Все отлично знают кенгуру. Первоначально это слово употреблялось аборигенами Квинсленда для обозначения одного из мелких видов семейства — Wallabia canguru. В настоящее время это слово применяется в широком смысле ко всем представителям семейства Macropodidae, от мелких кенгуровых крыс до крупных кенгуру.
Семейство кенгуру включает травоядных животных, приспособленных к передвижению скачками. Передние лапы недоразвиты; напротив, задние конечности и хвост развиты очень сильно. Звери обычно держатся «стоя», опираясь, как на треножник, на задние лапы и хвост.
Самые мелкие из кенгуру — кенгуровые крысы — достигают в длину, включая длину хвоста, 45 см, наиболее крупные кенгуру — почти 3 м. По размерам можно выделить в семействе 3 группы: кенгуровые крысы (мелкого размера), валлаби (среднего размера) и крупные кенгуру. В систематическом отношении семейство кенгуру распадается на 3 очень неравномерных по числу родов и видов подсемейства: наиболее архаичное подсемейство мускусных кенгуровых крыс (Hypsiprymnodontinae), имеющее в настоящее время лишь одного представителя; подсемейство настоящих кенгуровых крыс (Potoroinae); все остальные кенгуру — среднего и крупного размера — относятся к подсемейству Macropodinae.
К подсемейству мускусных кенгуровых крыс (Hypsiprymnodontinae) относится единственный вид — мускусная кенгуровая крыса (Hypsiprymnodon moschatus), живущая в густых кустарниковых зарослях Северо-Восточного Квинсленда.
По некоторым чертам строения ее можно считать промежуточной формой между поссу-мами и кенгуру. У нее совершенно особенный большой палец задних лап: он подвижен, лишен когтя, но не противопоставляется другим пальцам, как у поссумов. У зверька очень странный, почти полностью лишенный шерсти и покрытый особыми кожными чешуйками хвост, напоминающий хвосты американских опоссумов и отчасти хвост кускуса. Однако прыгает он как все настоящие кенгуру.Этот странный зверек был открыт в 1874 г. Рамсеем. Окраска кенгуровой крысы — ярко-коричневая, длина тела—около 30 см, длина хвоста — 15 см.
К настоящим кенгуровым крысам (подсемейство Potoroinae) относятся наиболее мелкие представители семейства. Они произошли от архаичной мускусной кенгуровой крысы, но хвосты у них полностью опушены и лапы напоминают конечности остальных, более высокоорганизованных кенгуру. От остальных кенгуру они отличаются сильно развитыми клыками, удлиненными, желобчатыми пред-коренными и тем, что ряд коренных зубов не увеличивается в размерах кзади, как это бывает обычно, а уменьшается. Насчитывается 4 рода и 9 видов кенгуровых крыс.
Рис. 32. Рыжая кенгуровая крыса (Bettongia)
,
Рис. 33. У щеткохвостой кенгуровой крысы хвост приспособлен для переноски 'грузов'
Наиболее примитивны и близки к предыдущему подсемейству роды Bettongia и Aepyprymnus, более высокоорганизованы роды Caloprymnus и Potorous. Кенгуровые крысы—быстрые и нервные зверьки. Самцы очень воинственны. Обычно животные устраивают из травы удобные гнезда, где отдыхают в течение дня. Один из видов — Bettongia lesueur—хорошо уживается с кроликами, часто поселяясь в занятых ими норах.
Еще в конце XIX в. кенгуровые крысы были распространены почти по всей Австралии, кроме крайнего севера и северо-востока. Теперь их численность резко сократилась: большая их часть истреблена лисицами и собаками. Два вида кенгуровых крыс— гаймардова (Bettongia gaimardi) и широколицая (Potorous platyops) — совершенно исчезли, а остальные находятся на грани полного уничтожения.
К подсемейству настоящих кенгуру (Macropodinae) относятся животные среднего и крупного размера — валлаби, кенгуру и валлару. Его в свою очередь можно подразделить на ряд групп, сходных по строению и образу жизни.
К группе валлаби-зайцев (р о-д ы Lagostrophus и Lagorchestes) относится 5 видов зверьков. Они отличаются от кенгуровых крыс меньшим развитием клыков и более крупными ушами. Свое название они получили за поведение и способ передвижения больше, чем за внешнее сходство с зайцами. Валлаби-зайцы живут поодиночке. Они малоплодовиты и имеют только одного детеныша, которого тщательно охраняют. Это пугливые животные, живущие обычно в зарослях колючих кустарников. Лет 200 назад они были широко распространены. Теперь их число сильно сократилось, и им тоже грозит полное уничтожение. Полосатый валлаби-заяц (Lagostrophus fasciatus), открытый еще В. Дампьеро м в 1699 г., имеет спину, исчерченную поперечными темными полосами.
Остальные валлаби-зайцы принадлежат к р о д у Lagorchestes и имеют однотонную окраску.
Древесные кенгуру (род Dendrolagus) живут в Северо-Восточном Квинсленде и на Новой Гвинее. Это единственные представители семейства, живущие на деревьях. Правильнее было бы назвать их древесными валлаби, так как они близки к обычным валлаби.
Рис. 35. Древесный кенгуру (Dendrolagus)
В Австралии распространены два вида древесных кенгуру, на Новой Гвинее — около десятка видов. Это животные, достигающие в длину около 60 см, с коричневатым мехом, малозаметные в листве деревьев. По земле они прыгают, как обычные кенгуру. Вместе с тем их более короткие задние лапы и когти позволяют им хорошо лазать по деревьям. Они могут прыгать с высоты 10,15 и даже 18 м. Днем они спят на деревьях, а вечером спускаются вниз на водопой и кормежку. Преимущественно растительноядны, хотя иногда не отказываются и от животной пищи. Они объедают листья и лианы; их любимая пища — папоротники, лесные ягоды и плоды.
Подвижные, как обезьянки, скальные, или каменные, валлаби (р о д ы Petrogale и Peradorcas) живут среди высоких скалистых гор. Они передвигаются по камням с такой скоростью, что догнать их почти невозможно. И аборигены, и даже динго охотятся на них крайне редко. Истребляют их в большом количестве только лисицы. Каменные валлаби — травоядные животные, поэтому на кормежку они спускаются с гор в долины и на луга. Активны в основном ночью. В случае необходимости могут долго обходиться без воды. Наиболее известный вид этой группы — щеткохвостый каменный валлаби (Petrogale penicillata), зверек с опушенным хвостом. Он хорошо известен туристам, которые посещают знаменитые пещеры Дженолан в Новом Южном Уэльсе. В маленьком заповеднике, который создали специально для них около входа в одну из пещер, полуприрученные каменные валлаби изменили свои привычки: они часто показываются днем и не избегают общества человека.
Когтехвостые валлаби (род Onychogalea) имеют на кончике хвоста ороговевшее образование, напоминающее коготь или шпору. Назначение его не совсем ясно. К этой группе относятся 3 вида.
Кустарниковые валлаби, или падемелоны (роды Thylogale и Setonix). Странное название «падемелон», наиболее часто применяемое в Австралии, представляет собой исковерканное туземное слово «пад-дималла», которым называют мелких валлаби с особенно вкусным мясом. Первые сумчатые, открытые голландцами в XVII в., принадлежали к этой группе сумчатых. Кустарниковые валлаби живут в чащах кустарников или густом подлеске. Как и все кенгуру, они приносят только одного детеныша. За последнее время их число резко сократилось. Дамы, или тамнары (Thylogale eugenii), встречаются лишь в нескольких заповедниках. Это стадные животные, которые в случае опасности предупреждают своих собратьев, ударяя задними лапами по земле.
Квокка (Setonix brachyurus), которая стала редкой на материке Австралии, остается еще многочисленной на острове Роттнест, где ее обнаружил когда-то голландец Волькерсен. В этом заповеднике, площадью 9 кв. миль, квокка охраняется и недоступна для истребляющих ее в других местах лисиц; зверьки тут так размножились, что им уже не хватает пастбищ. Чтобы ликвидировать перенаселение квокк, их рассылают в зоологические сады, так как те из них, которых пробовали выпускать обратно на континент, были сразу же уничтожены лисицами, змеями и одичавшими кошками. В размножении квокки есть интересная особенность. После спаривания у нее рождается один детеныш; однако если детеныш погибает, то развивается другой, ранее «дремавший» эмбрион, и в следующем месяце родится вторая молодая квокка, без нового спаривания.
Падемелон (Thylogale thetis), мясом которого питались первые колонисты Сиднея, когда-то был многочислен; теперь он встречается крайне редко.
Типичные валлаби, или средние кенгуру (род Wallabia), — более крупные животные, живущие не в густых зарослях скраба, а в более осветленных местностях
типа саванн. Всего их насчитывается 8 видов. Они отличаются от крупных кенгуру только меньшими размерами. Обычные обитатели зоологических садов, знакомые многим читателям, — это именно валлаби.
Рис. 36. Валлаби (Wallabia) со взрослым детенышем. Хвост и лапы детеныша не поместились и торчат наружу
Валлаби держатся небольшими стадами и питаются травой. Кенгуру, открытый когда-то Куком в Квинсленде, тоже относился к этому роду (Wallabia canguru). Другой вид — Wallabia elegans живет на юге Квинсленда и в Новом Южном Уэльсе. К сожалению, его беспощадно истребляют ради шкурки и спортивной охоты.