Землеройковые — мелкие и очень мелкие зверьки, внешне похожие на мышей, но с маленькими глазами, вытянутым в виде подвижного хоботка носом и покрытые бархатистым мехом. Длина тела от 3,5 до 18 см, масса от 1,2—1,5 до 100—150 г. Конечности пятипалые, приспособленные для бега. Хвост обычно длинный, густо покрытый волосами, а если волосы редкие, то среди них выступают кольцеобразно расположенные роговые чешуйки. Ушные раковины у большинства земле-ройковых в виде покрытых короткими волосками кожных лоскутов. Череп узкий, длинный, заостренный в носовом отделе. Скуловых дуг нет (явление редкое во всем классе зверей). Многие кости черепа рано срастаются. Размеры черепа в систематике землеройковых имеют большее значение, чем наружные размеры. Зубов — от 32 до 26. Внутренние передние резцы сильно увеличены, особенно нижние; верхние внутренние резцы двухвершинные и серповидно изогнутые; у многих они имеют 2 корня (и 2 вершины), что явно указывает на происхождение этих зубов в результате соединения двух смежных. Впереди многобугорчатых коренных зубов хорошо выделяются большие предкоренные зубы: 4—5-вершинные в верхней и одно-или двухвершинные в нижней челюсти. Между передними внутренними резцами и большими предкоренными располагаются мелкие одновершинные (конические) промежуточные зубы. В нижней челюсти у всех землеройковых с каждой стороны только по одному промежуточному зубу (вероятно, это малый предкоренной), а в верхней челюсти с каждой стороны от 5 до 2 промежуточных зубов; в их состав входят внешние (задние) резцы, клыки и малые предкоренные. Число верхних промежуточных зубов — один из важнейших признаков, по которому виды землеройковых объединяются в роды.
Семенники землеройковых располагаются в полости тела. Копулятивный орган у взрослых самцов очень большой — до 2/3 длины туловища.
Землеройковые распространены в Евразии, включая Малайский архипелаг, в Африке, Северной Америке и на крайнем северо-западе Южной Америки. Населяют они разные зоны и ландшафты от равнинных и горных тундр и тайги до тропических лесов и пустынь разного типа. В горы поднимаются до нижней кромки ледников. Большинство видов ведут наземную жизнь, немногие — полуводную. Укрываются в своих норах или вырытых другими животными (кротами или мышевидными грызунами), в пустотах пней и поваленных древесных стволов, под кучами валежника, реже — в постройках человека. Питаются почти исключительно насекомыми в разных фазах развития и другими мелкими беспозвоночными, редко — семенами растений (в частности, хвойных). Свой корм они разыскивают в слое листовой подстилки и под всякими укрытиями. Характерна для землероек очень высокая интенсивность обмена. Свой высококалорийный (животный) корм они поедают в громадном количестве, и чем меньше размеры зверька, тем относительно больше корма он потребляет. Общая масса съедаемой за сутки пищи превосходит массу самого зверька в 2—4 раза. Пища переваривается быстро, а потребность в ней очень высокая. Поэтому землеройки кормятся много раз в сутки, а промежутки между едой проводят в сне. Астрономические сутки у землероек бывают разделены на несколько «своих» биологических суток, причем чем меньше зверек, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток. Долго жить без пищи землеройка не может. Зверьки мелких видов, оставленные без корма, погибают за 7—9 часов. Потребность в питьевой воде у разных видов различна.
Размножаются землеройки 1—2, видимо, в редких случаях до 3 раз в году. В одном приплоде бывает обычно от 4 до 8 детенышей. Детеныши родятся голыми, слепыми, с неразвитым хоботком (курносые). Развиваются они быстро и через 3—4 недели становятся самостоятельными. В это время они еще немного отличаются от родителей по весу, но размеры, особенно размеры черепа, становятся такими же, как у взрослых. Осенью у молодых зверьков наблюдается уменьшение размеров тела; к зиме становится более плоским череп за счет уплощения мозговой коробки. Это удивительное явление впервые было открыто польским зоологом А. Денелеми стало называться в специальной литературе явлением Денеля. В зимнюю спячку землеройки не впадают. Линька в средней полосе Евразии с сентября по ноябрь (осенняя) и в апреле — начале мая (весенняя). С апреля по июнь происходит увеличение объема мозговой капсулы черепа, увеличение веса и объема головного мозга. В средней Европе обыкновенные бурозубки живут до 14—16, самое большее до 18 месяцев.
Землеройки — очень полезные зверьки. Они уничтожают огромное количество насекомых во все сезоны года и в местах, недоступных для многих насекомоядных птиц: под снегом, под валежником, камнями, в толще листовой подстилки, в глубине нор и т. д. Численность землероек местами бывает очень высокой.
Истребляя множество вредных насекомых, землеройковые приносят большую пользу, и в этом их главное практическое значение.
В семейство землеройковых объединяют 3 подсемейства и около 20 хорошо различающихся родов (в фауне СССР представлено 5 родов двух подсемейств). Полное количество видов землеройковых до сих пор окончательно не установлено. Изменчивость у землеройковых значительна и своеобразна. Ведь ни в какой другой группе зверей явления, подобного открытому А. Денелем, не установлено. Обнаружилась и другая, редкая среди наземных зверей форма изменчивости — непостоянство числа зубов. Выше было изложено, что количество зубов — один из важнейших признаков для объединения видов землеройковых в роды. Но это касается лишь большинства особей любого вида, среди которых, однако, попадаются зверьки с числом зубов, характерным для видов другого рода. Л. В. Викторовым (1968) и в этой форме изменчивости открыта удивительная закономерность. Оказалось, что число зверьков с уклоняющимся от нормы числом зубов зависит от погодных условий.
К подсемейству бурозубковых (Soricinae) относят роды бурозубок и кутор, представленных в фауне СССР, 2 рода из тропиков Восточной Азии (Soriculus и Blarinella) и 4 рода из фауны Америки.
Короткохвостая бурозубка (Blarina вгevicauda) — это крупная американская землеройка, по форме коренастого тела и короткому хвосту больше похожая на средней величины крота, чем на других землероек. Однако по черепу и зубной системе она — настоящая землеройка, близкая к бурозубкам. Череп не имеет скуловых дуг. Зубов—32, с пигментированными (коричневыми), как и у европейских бурозубок, вершинами. Уши небольшие, едва заметные. Маленькие глаза, видимо, реагируют только на свет, но различать предметы не позволяют. Окраска густого бархатистого меха варьирует от серебристо-серой (более светлой на нижней стороне тела) до почти черной. Длина тела 10—13 см, хвоста — 2 — 3 см, черепа—20—24,7 лш, масса до 28 г. У самцов более крупные, чем у самок, боковые пахучие железы. Населяет она восток США и юго-восток Канады; живет в разных лесных ландшафтах, в зарослях кустарников, на моховых болотах и в других местах с густым травостоем или обильной листовой подстилкой. Подобно кротам, короткохвостая бурозубка прокладывает приповерхностные ходы, ширина просвета которых несколько больше, чем высота. Такие ходы можно обнаружить под листовым опадом, около пней, под поваленными стволами деревьев и пр. Пользуется она также ходами кротов и мелких грызунов. Кормится и на поверхности почвы. Питается различными насекомыми, пауками, многоножками, саламандрами, мелкими грызунами и падалью. Подчелюстные железы короткохвостой бурозубки выделяют ядовитый секрет, который со слюной попадает в место укуса и помогает умертвить крупную по размерам добычу. Известен случай, когда от укуса короткохвостой бурозубки рука человека распухла и опухоль продержалась целую неделю. Кроме животных кормов и падали, она поедает также орехи и ягоды.
Активной бывает круглый год и во все часы суток, хотя ночью она активнее, чем днем. Видимой общительности не проявляет. Голос ее — быстрый щебет высокой тональности. Гнездо устраивает из сухих листьев и травы под пнем или валежиной. Размножается в разные месяцы от весны до поздней осени. Иногда кормящие молоком самки бывают уже беременными. В одном приплоде от 3 до 9 (обычно 5—7) детенышей. Рождаются они голыми и слепыми, но скоро покрываются темно-серым мехом.
В период выкармливания около самки с детенышами держится и самец. Недели через 4 молодые достигают размеров чуть больше половины матери и становятся самостоятельными. Самки, родившиеся рано весной, уже осенью того же года включаются в размножение, а зверьки поздних выводков достигают зрелости к весне следующего года. Очень немногие зверьки выживают две зимы. Местами короткохвостых бурозубок очень много и они в большом количестве попадаются в ловушки.
Бляринелла (Blarinella quadricaudata) — южноазиатская «напарница» американской короткохвостой бурозубки, хотя размеры ее меньше (около 7 см), а хвост относительно длиннее (около 3,5 см). Мех коричневато-серый. Уши и глаза почти незаметны. Распространена в горных лесах Сычуани, Ганьсу, Юньнани и Северной Бирмы. Настоящий роющий зверек с очень развитыми на передних лапах копательными когтями. Он прокладывает ходы в верхнем, гумусовом слое и под листовым опадом, где в изобилии водятся дождевые черви и насекомые.
Бурозубки (род Sorex) — центральный род подсемейства. Бархатистый мех этих животных сверху бывает темно-бурым или коричневатым; нижняя сторона обычно светлее. У многих бока окрашены светлее, чем верх, и темнее, чем нижняя сторона тела. Уши в виде двух лоскутков едва выступают над уровнем меха. Хвост относительно длинный, нередко почти равный длине тела, обычно густо покрытый однообразными короткими волосами.
Зубов всего 32. Верхних промежуточных зубов — 5 (с одной стороны). Их размеры имеют значение в систематике видов. Вершины всех или почти всех зубов пигментированы — окрашены в коричневый или красноватый цвет.