Семейство тушканчиковых объединяет небольшую группу грызунов, населяющих степи, полупустыни и пустыни юга Палеарктики и приспособившихся к специфическим и суровым условиям обитания в этих ландшафтах. Тушканчики — грызуны от средних до очень мелких размеров: длина тела от 5 до 26 см. В общем облике тушканчиков характерны очень крупная голова с сильно притуплённой мордочкой, длинными закругленными ушами, громадными круглыми глазами и длинными вибриссами, короткое кургузое туловище, крошечные передние лапки, мощные прыгательные задние конечности и длинный, часто снабженный кисточкой хвост. Большие уши, глаза и длинные вибриссы свидетельствуют о высоком развитии слуха, сумеречного зрения и осязания, которые необходимы тушканчикам при поиске пищи и защите от врагов в ночных условиях. Маленькие передние лапки служат для схватывания и удержания пищи, а также для рытья нор, в чем тушканчики достигают большого мастерства. Задние конечности — прыгательные, и в связи с этой функцией они сильно видоизменены: ступня удлиненная и 3 средние плюсневые косточки срастаются в одну общую кость, называемую цевкой. Боковые пальцы задних ног развиты слабее средних или полностью отсутствуют. Хвост, обычно превышающий по длине туловище, играет важную роль при движении: он служит для поддержания равновесия тела при прыжках, особенно при резких поворотах на быстром скаку. Черно-белая кисточка, имеющаяся на конце хвоста у многих видов, называется «знамя» и, очевидно, служит важным сигнальным средством при внутривидовом общении.
Коренных зубов (вместе с предкоренными) у тушканчиковых 3(4)/3. Резцы тушканчиков, помимо разгрызания пищи, служат основным орудием разрыхления почвы при рытье нор, в то время как конечности употребляются главным образом ужо для отгребания разрыхленного грунта.
Большинство тушканчиков приурочено в своем распространении к полупустынным и пустынным ландшафтам низменностей, лишь отдельные виды населяют степную зону, а некоторые проникают в горы выше 2000 м. У разных видов выработались приспособления к обитанию на рыхлых или на плотных грунтах, и поэтому тушканчиков можно встретить и в песчаных, и в глинистых, и в щебнистых полупустынях и пустынях.
Тушканчики — типично ночные животные, появляющиеся на поверхности только с наступлением темноты. Перед рассветом они прячутся в норы, которые строят сами. Нора тушканчика устроена так: главный ход, идущий наклонно под поверхностью, с одним или несколькими слепыми запасными ходами, подходящими почти к поверхности. Главный ход на день закупоривается земляной пробкой, которая называется копеечкой. По этой копеечке, ранним утром еще не просохшей, можно обнаружить нору тушканчика. Если обитаемую нору начать раскапывать, то зверек вышибает крышу одного из запасных ходов и выскакивает через него. В дальней части главного хода тушканчик выкапывает отнорок с округлой жилой камерой, которую выстилает мелко разгрызенными травинками.
Зимний период тушканчики проводят в глубокой спячке в своих норах. Весной и летом происходит размножение зверьков, самка рождает 1—8 детенышей (обычно 2—5).
Пищей тушканчикам служат семена различных растений, луковицы лилейных, которые они выкапывают из грунта, оставляя характерные копанки. В питание входят также и зеленые части, и корни различных растений, а у некоторых видов значительную долю в рационе составляют животные корма (мелкие насекомые и их личинки).
Тушканчиковые играют важную роль в пустынных биоценозах, они оказывают значительное воздействие на почвенный и растительный покров, служат пищей для многих пустынных хищников. Во многих районах по численности тушканчики оказываются фоновыми животными.
В настоящее время известно около 26 видов тушканчиков, объединенных в 11 родов. Область распространения семейства простирается от Северной и Северо-Восточной Африки, Юго-Восточной Европы, Малой и Передней Азии через Закавказье, Среднюю Азию, Казахстан, крайний юг Сибири (Алтай, Тува, Забайкалье) до Северо-Восточного Китая и Монголии. Почти все роды и большинство видов тушканчиков имеются в фауне нашей страны, и отечественным ученым принадлежит ведущая роль в изучении этой своеобразной группы животных. Остается классическим фундаментальное исследование Б. С. Виноградова (1937), а в недавние годы молодые ученые внесли много нового в наши познания по систематике, распространению и биологии тушканчиков.
Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso) — зверек длиной 8—9 см, с хвостом до 16 сж и ступней в половину длины туловища. Примечательны его удлиненная коническая мордочка, громадные уши, достигающие задней части спины„ и длинные вибриссы, которые, будучи заложены назад, достают до основания хвоста. Характерны сравнительно маленькие глаза. Задние конечности пятипалые, причем боковые пальцы укорочены. В строении скелета много своеобразных и примитивных черт.
Длинноухий тушканчик сверху рыжевато-серый, с боков и на брюхе — белый. Черно-белая кисточка на конце хвоста выражена хорошо, но не уплощена, как у других видов, а круглая в сечении.
Обитает длинноухий тушканчик в песчаных пустынях Синцзяна и Алашани, где распространен среди редких зарослей саксаулов; иногда забегает в юрты кочевников.
Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus) имеет длину тела всего 5—6 см, а хвоста — 7—8 см, непропорционально большую голову с довольно крупными глазами (однако меньшими, чем у типичных тушканчиков) и с короткими трубчатыми ушами. Задние конечности — пятипалые, все пальцы хорошо развиты, на плюсне и ступне есть щетка из краевых жестких волос длиной до 5 мм (табл. 15). Хвост тушканчика имеет отложения жира в подкожной клетчатке и поэтому заметно утолщен, главным образом в основной и срединной части. Сверху пятипалый карликовый тушканчик серовато-охристый с темно-серыми тонами, а на брюхе — чисто-белый.
До недавнего времени было известно лишь 4 экземпляра этого вида из Нань-шаня, Северной и Центральной Гоби, и лишь в 1961 г. группа исследователей под руководством Д. И. Бермана обнаружила этот интереснейший вид на территории нашей страны, на юге Тувинской АССР. Держатся карликовые пятипалые тушканчики в щебнистой пустыне с редкой растительностью из тас-би-юргуна и ковыля, активны ночью, день проводят в норах, причем на твердых грунтах вынуждены селиться в норах сибирских тушканчиков, делая себе короткие отнорки. Вероятно, в иных районах этот вид живет и в песчаных пустынях, так как в неволе зверьки умело рыли собственные норки в песчаном грунте. Питаются зверьки семенами ковыля, ке-лерии, реже — семенами и другими частями разных растений, а также, возможно, и насекомыми. В поисках семян зверьки могут лазать по стеблям трав и ветвям кустарника.
Трехпалые карликовые тушканчики (род Salpingotus)— самые мелкие представители семейства.
Известно 5 видов этих тушканчиков, из которых 3 вида описаны по единичным экземплярам из Афганистана, Пакистана и Гоби, один вид описан в 1969 г. по двум экземплярам из Приаральского Кызыл-кума. Обычен и сравнительно хорошо изучен лишь один вид — жирнохвостый карликовый тушканчик (S. crassicauda). Этот зверек имеет длину тела всего 4—5 см, хвост — 9—10 см. На крупной сравнительно с туловищем голове — трубкооб-разные уши длиной около 5 мм. Глаза более крупные, чем у пятипалого карликового тушканчика. Задние конечности трехпалые, с хорошо развитой щеткой жестких волос по краям ступни. Хвост покрыт короткими волосами, на конце хвоста иногда бывает слабовыраженная кисточка. В основной трети хвост часто заметно утолщен за счет подкожных жировых отложений. Окраска зверька сверху серовато-желтоватая, снизу — белая.
Жирнохвостый карликовый тушканчик распространен в Южном Прибалхашье, в Зайсанской котловине, в Монгольском Алтае и Гоби. По новейшим данным Н. Н. Воронцова и его сотрудников, жирнохвостый карликовый тушканчик — фоновый вид в закрепленной песчаной ковыльной степи, реже встречается среди полузакрепленных песков и по окраинам такыров.
Питается зверек семенами различных злаков, насекомыми, изредка — вегетативными частями растений. При содержании в неволе зверьки, посаженные в одну клетку, устраивают ожесточенные драки, и не раз отмечались случаи каннибализма.
Жирнохвостые карликовые тушканчики активны ночью. Днем они забираются в норы, которые достигают длины 3 м, с отнорками и гнездовой камерой. Вход в нору зверек забивает песчаной пробкой, выталкивая песок изнутри головой.
Самки в конце мая — июне приносят по 2—4 детеныша. С наступлением заморозков зверьки залегают в спячку.
Все остальные виды тушканчиков, составляющие типичное ядро семейства, распадаются на две четкие группы — пятипалых и трехпалых тушканчиков. Пятипалые тушканчики, к которым относятся земляные зайцы, земляные зайчики и толстохвостые тушканчики, имеют более длинные уши и пятипалые задние конечности без щетки на ступне. Все эти тушканчики обитают на твердых грунтах — в глинистых и щебнистых пустынях, полупустынях и степях, на такырах и солончаках. Трехпалые тушканчики, к которым принадлежат емуранчик, мохноногий, гребнепалый и песчаные тушканчики, характеризуются более короткими ушами и трехпалыми задними ногами с плотной щеткой из жестких щетинистых волос на ступнях. Излюбленные места обитания трехпалых тушканчиков — песчаные пустыни (лишь емуранчик в противоположность остальным своим ближайшим родичам предпочитает глинистые и щебнистые пустыни).