Мышиные объединяют основную часть видов «настоящих» мышей и крыс с трехрядным расположением бугорков на верхних коренных зубах. Распространены в Евразии, Африке и Австралии. В Новый Свет завезены человеком в историческое время.
Обезьяновая мышь (Hapalomys longicadatus) считается наиболее примитивной из мышей. Размером этот коричневатый зверек с крупную мышь (например, лесную) и имеет очень длинный хвост. Ведет ночной и древесный образ жизни. Обитает во влажных тропических лесах Индонезии, Таиланда и прилежащих территорий. Питается различными плодами и семенами деревьев. Гнездо устраивает в дуплах.
Долгохвостая мышь (Vandeleuria oleracea) при длине тела 6—8 см имеет хвост длиной 10—13 см, который хорошо опушен. Первый и пятый пальцы вместо обычных коготков несут плоские ногти. Образ жизни исключительно древесный. День проводит в гнезде, которое располагает в дуплах или в густых ветвях. Ночью зверек быстро бегает по ветвям в поисках плодов и семян. Хвост служит ему балансиром и также может обхватывать ветки, превращаясь в «пятую конечность». Размножение длится круглый год. В одном выводке обычно бывает от 3 до 6 мышат.
Распространены долгохвостые мыши во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии, на юге Индии и на Цейлоне, на север доходят до китайской провинции Юньнань. Эти маленькие грызуны хорошо живут в неволе.
Мышь-малютка (Micromys minutus) — самый мелкий зверек из всех видов семейства. Длина тела 6—7 см, хвоста — 5— 7 см, масса — 5—6 г. Сверху окраска меха коричневатая, на груди и брюхе светлеющая. Хвост хватательный, может обвивать стебли трав и кустов при лазании. Среди высоких трав и кустов мышь-малютка сооружает шарообразное гнездо из стеблей диаметром 6—13 см. Высота гнезда от поверхности обычно около метра. Гнездо предназначено для выведения детенышей. В одном выводке бывает от 5—9 до 12 мышат. Беременность длится 21 день. Вне периода размножения мыши-малютки живут в различных наземных убежищах — среди валежника, под скирдами и стогами. На зиму делают запасы семян. Летом, кроме семян, охотно поедают также насекомых. Распространены мыши-малютки в умеренных широтах Евразии. В СССР на Дальнем Востоке местами может вредить посевам. Эти маленькие мышки весьма мало пугливы. В неволе они прекрасно живут, питаясь тем же, чем их хозяин.
В умеренных и субтропических широтах Старого Света распространены 7 видов рода Apodemus. Это среднего и крупного размера мыши (длина тела 7—12 см), хвост обычно равен или немного превосходит длину тела. Масса взрослых от 15 до 30 г. Беременность длится 21—29 дней; 3—4 раза в год рождается по 2—9 детенышей (обычно 4—6). Гнездо помещается в норах или в закрытых наземных убежищах. Некоторые виды селятся в дуплах. Наиболее массовые и известные виды — лесная и желтогорлая мыши (A. sylvaticus и A. flavicollis), обитающие в смешанных и лиственных лесах западной половины Евразии. Первый вид проникает также в Северную Африку. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири их заменяет азиатская мышь (A. speciosus). В лесостепной и степной зонах Евразии встречается полевая мышь (A. agrarius) — красивый зверек рыжеватой окраски, с черным «ремешком» вдоль спины. Все мыши также регулярно поедают насекомых и других беспозвоночных животных.
Внешне сходны с песчанками 5 видов африканских мышей из рода Thamnomys. Это сравнительно крупные зверьки с длиной тела 10—14 см, хвоста — 14—20 см. Спина их каштановая или светло-красновато-коричневая. Брюхо белое. На конце хорошо опушенного хвоста — небольшая кисточка из волос. Обитают в лесах и кустарниках от Ганы до Западной Уганды. В горы идут до высоты 4000 м над уровнем моря. В дуплах или в развилках ветвей устраивают гнездо из травы и сухих листьев. Ведут исключительно древесный и ночной образ жизни. Питаются плодами и листьями. Размножаются почти круглый год. В отличие от большинства других видов мышиных они часто обитают во влажных экваториальных лесах, например T. Venustus
Рис. 121. Африканская мышь (Thamnomys venustus)
— в Конго и Западной Уганде.
К предыдущей группе близки кустарниковые крысы, или куру (род Grammomys), 8 видов которых распространены в Африке, от Судана к югу до конца материка. Длина тела 10—16 см, хвоста — 13— 20 см, масса —20—60 г. Верх темно-коричневый, красноватый или серовато-коричневый, бока и низ светлые. Хвост покрыт чешуйками, почти лишен волос. Самка приносит 3 детенышей, размножение прерывается в засушливые сезоны года. Обитает куру в лесах и среди зарослей кустарника. Активен в любое время суток. Хорошо лазает по ветвям. Гнездо строит среди ветвей. Иногда занимает птичьи гнезда, причем может при этом заодно позавтракать их содержимым. Вообще же питается главным образом зелеными частями растений и плодами. Длиннохвостая куру (G. dolichurus) из Восточной Африки — любимая добыча змеи Boaedon lineatus.
Кроликовые крысы (Conilurus) — крупные (длина тела 16—20 см и хвоста — 18—21 см), черновато-коричневые или песчаные грызуны. Низ белый или желтоватый. Хвост покрыт густым мехом. Известны 2 вида. Чернохвостая крыса (C. penicillatus) распространена в Северной Австралии и на Новой Гвинее. Занимает прибрежные заросли кустарников, трав, обитает в лесу и на болотах. Часто на морском берегу в полосе прибоя собирает пищу, выброшенную волнами. Между толстых ветвей или в дупле самка устраивает гнездо. Новорожденные кроликовые крысята, в отличие от других представителей мышиных, покрыты мехом, быстро прозревают и развиваются.
Мантбулы (длина тела 24—35 см, хвост немного длиннее тела) обычны в светлых эвкалиптовых лесах Австралии. Мантбул Гулъда (Mesembriomys gouldi) обитает в северных частях материка и в Квинсленде, другой вид (M. macrurus) — в прибрежных частях Западной Австралии. Мантбул Гульда сверху окрашен в серовато-желтый цвет, ноги черные, но пальцы белые. Ведет ночной образ жизни. Большую часть времени проводит на деревьях, в дуплах которых устраивает гнездо из сухих листьев и травы. Очень любит плоды пандануса. В свою очередь, местные жители считают мантбула большим лакомством и поэтому усиленно на него охотятся
В роде Oenomys ржавоносая крыса (Oenomys hypoxanthus) — единственный представитель.
Рис. 122. Ржавоносая крыса (Oenomys hypoxanthus)
Длина тела 14—18 см, хвоста — 17—20 см, масса — 60—90 г. МЯГКИЙ И пушистый мех варьирует от коричневато-красноватого до темно-оливкового оттенка. Верх носа рыжевато-красный, за что зверек и получил свое название. Низ белый или светло-коричневый. Хвост чешуйчатый, почти без волос. Распространена ржавоносая крыса от Кении и Уганды до Ганы и на юг до Анголы и Конго. В горах она встречается до высоты 3000 м. Многочисленна в расчищенных лесах, на вырубках, по краям полей, где может приносить вред урожаю. Питается семенами и зелеными частями растений. Сооружает под землей сложные норы, с многочисленными туннелями. Больших скоплений не образует, чаще живет поодиночке. Размножение приурочено к сезону от сентября до апреля. Африканцы ловят ржавоносую крысу из-за вкусного мяса.
Косматая крыса (Dasymys incomtus) также единственный представитель отдельного рода. Коричневато-оливкового цвета, примерно такого же размера, как и ржавоносая крыса, но хвост немного короче. Масса около 60 г. Распространена от Центральной до Южной Африки. Селится главным образом по болотам и на берегах водоемов, в зарослях тростника и в высо-котравье. Встречается и высоко в горах. В месте своего обитания многочисленна. Очень хорошо плавает. В пустотах под берегом или на поверхности в густой растительности, под колодами, в основаниях кустов устраивает гнездо из переплетенных сухих трав. Самка Обычно рождает 2—4 детенышей, размножение длится круглый год, но особенно интенсивно с июня по октябрь. Активные зверьки встречаются в любое время суток. Питается околоводной и болотной растительностью, преимущественно зелеными частями трав.
Одни из самых многочисленных африканских грызунов — травяные мыши (Агvicanthis), 4 вида которых распространены на большей части континента, а также на юге Аравийского полуострова. Особенно заметны они в Восточной Африке, к югу до Малави.
Размер травяных мышей крупный: длина тела 12—19 см, хвоста 9—16 см, масса — 50—100 г. Окраска серовато-коричневая, низ слегка светлее. Мех длинный с отдельными колючими щетинками, у некоторых видов с настоящими тонкими иголками. Населяют саванны, кустарниковые заросли, светлые леса. Живут в норах, иногда занимают пустые термитники. Часто образуют колониальные поселения, проторяя в густой траве дорожки, сходные с ходами полевок. Питаются разнообразной растительной пищей, часто вредят посевам и запасам зерна в амбарах, могут селиться в жилищах человека. Активны днем и ночью. В неволе зверек живет до 7—8 лет. В Уганде A. Niloticus
Рис. 123. Травяная мышь (Arvicanthis niloticus)
размножается круглый год, но максимум размножения приходится на конец дождливого и начало сухого сезона. Обычное число новорожденных — 4. Особенно любит кормиться листьями и стеблями Ameranthus polygamus. Норы чаще роет у куч валежника или у основания кустов. Гнездовую камеру помещает на глубине 20—60 см. В одной системе нор обычно обитает не менее 4—5 пар взрослых зверьков. Часто является основным кормом хищных птиц, особенно чернопле-чего коршуна (Elanus coeruleus).