Кроме пелагических кольчецов, в древнейших австралийских пластах найдены отпечатки многих других пелагических животных. Это позволяет думать, что древнейшая морская фауна состояла из животных, населяющих толщу воды и лишенных скелетных образований.
В современной фауне известно около 50 семейств полихет. Мы рассмотрим наиболее интересные, массовые и практически важные группы.
Семейство Phyllodocidae.
Представители этого семейства в больших количествах встречаются в морях. Название семейства заимствовано из мифологии. Филлодока была морской нимфой, дочерью Нерея и Дориды. Морские нимфы, по преданию, постоянно сопровождали морского царя Нептуна. В самом деле, эти полихеты очень характерны во всех морях мира. Они имеют тонкое длинное тело, число сегментов которого иногда достигает 700, Хорошо обособленная голова несет 4 или 5 головных усиков. Глотка у полихет очень длинная, похожая на хобот и может выбрасываться далеко вперед. Параподии обычно одноветвистые с одним пучком сложных щетинок. Окрашены филлодоциды обычно в яркие цвета зеленого или оранжевого тона. Кровь бесцветна. Дыхательный пигмент — гемоглобин — заключен в нервной системе.
Филлодоциды откладывают слизистые шарообразные кладки, в которых первое время развиваются личинки. Затем они прорывают слизистую оболочку и в огромных количествах выходят в толщу воды. В каждом кубическом метре морской воды в это время находится несколько десятков тысяч личинок только одного этого семейства. Личинки очень подвижны и прожорливы. Они поедают мелких рачков, которые часто больших размеров, чем сами личинки. Личинки с трудом натягивают себя на рачка и на некоторое время принимают его очертания. Трохофора становится метатрохофорой, когда появляется личиночная сегментация (см. табл. 20). Число первых сегментов обычно не меньше семи. Остальные сегменты появляются только после оседания личинки на дно.
Некоторые представители филлодоцид на всех стадиях развития живут в толще воды. Иногда они имеют небольшое число сегментов и сохраняют в течение всей жизни личиночные признаки. Таковы, например, Maupasia и Pedinosoma.
Семейство Alciopidae.
Исключительно пелагические полихеты. Встречаются в поверхностных слоях моря вдали от берегов. Голова с пятью усиками. Огромные глаза имеют хрусталик, способный к аккомодации. Такими глазами хищные альциопы могут отличать свою жертву от врага. Длинная глотка выбрасывается далеко вперед. Хватательные придатки на конце глотки способны цепко схватывать жертву. Параподии одноветвистые. Личиночное развитие альциопы проходят в толще воды.
Семейство Tomopteridae.
Исключительно пелагические полихеты. Живут в открытых частях морей и океанов. Они свободно переносятся морскими течениями на огромные пространства. Латинское название семейства означает, что они, как птицы на крыльях, свободно носятся в океане. Тело томоптер прозрачно, как стекло. Это скрывает их в воде от многочисленных врагов и позволяет им незаметно подкрадываться к малькам рыб и другим животным, которыми они питаются. На подковообразной голове развиты нитевидные усы, длина которых превосходит длину тела. Две длинные щетинки значительно увеличивают площадь опоры животного и не дают ему опускаться на дно. Вместо обычных пучков щетинок на боках сегментов развиты широкие лопасти, похожие на весла. Весь цикл развития протекает в толще воды.
Некоторые представители пелагических полихет из других семейств показаны на таблице 25.
Найденные в древнейших породах Австралии отпечатки полихет напоминают современные формы томоптер (рис. 269 и и табл. 19). Удивительно, что приспособления к пелагическому образу жизни у томоптер развиты так, что они почти не изменились в течение сотен миллионов лет. Приспособления некоторых древних форм к определенной среде обитания обеспечивали им выживание.
Рис. 269. Отпечаток древнего пелагического червя Spriggino floundersi, найденный в докембрийских отложениях Австралии
Широко распространенные донные морские полихеты. Название семейства заимствовано из мифологии. Афродита — богиня красоты, покровительница моряков, возникла из морской пены. Полихеты этого семейства действительно очень красивы. Щетинки у некоторых из них ярко переливают всеми цветами радуги (см. табл. 19). Тело их плоское и относительно короткое. Голова снабжена тремя — пятью щупальцами. Крепкая, мускулистая глотка с силой выбрасывается вперед. На конце глотки расположены 4 челюсти, приспособленные для захвата жертвы. Питаются афродитиды моллюсками и другими животными. На спине у них двумя рядами располагаются круглые чешуи, которые защищают и маскируют животное. На этих чешуях поселяются мелкие водоросли, а на них— масса мелких животных. Такой естественный «лес» позволяет хищным афродитидам незаметно приближаться к своим жертвам и маскироваться от врагов. Некоторые из афродитид в темноте излучают свет и таким образом пытаются отпугивать врагов (см. табл. 24). Иные же в момент неминуемой опасности сбрасывают спинные чешуйки, а сами убегают. Через некоторое время чешуйки вырастают снова.
Многие представители этого семейства живут совместно с другими животными. Некоторые афродитиды живут в домиках других полихет, например в трубках Chaetopterus. Иные живут внутри тела губок, где хорошо защищены и всегда обеспечены пищей. Здесь они могут лакомиться добычей, которую собирают для себя губки, или даже откусить кусочек самой губки, от чего гостеприимная хозяйка не страдает. Другие афродитиды живут между многочисленными ножками морских звезд. Морская звезда прикрывает гостью своим телом и предоставляет ей остатки от своего стола. Отдельные виды афродитид ведут пелагический образ жизни, например Nectochaeta grimaldii. Афродитиды используют спинные чешуи в виде инкубатора для выведения потомства. Они откладывают под чешуей яйца и носят их там первое время. Из яиц выводятся трохофоры, которые вылезают из-под чешуи и уплывают (см. табл. 20).
Ранней весной они в огромном количестве появляются в морях умеренной зоны и служат излюбленной пищей для рыб и их личинок.
Семейство Syllidae.
Сравнительно мелкие и ярко окрашенные полихеты. Они обитают на дне среди густых зарослей губок, гидроидов, мшанок и других животных. Некоторые виды силлид питаются гидроидами, которых высасывают специально приспособленным хоботом. Хорошо обособленная голова снабжена глазами и чувствительными придатками.
Способы размножения у силлид весьма разнообразны. У некоторых форм встречается бесполое размножение. Например, у Syllis ramosa, паразитирующей внутри губок, почки новых особей образуются на всем теле. Из одних почек образуются силлиды обычного типа, похожие на материнскую особь. Другие почки дают начало половым особям. Из каждой почки образуется сначала только задний конец. В результате возникает очень сложно разветвленная колония с одной головой и множеством задних концов, в которые входят ветви кишечника. Такая колония живет внутри тела губки и питается ее тканями. Паразитический способ питания позволяет этой силлиде одним своим ртом прокормить многочисленных детей, пока еще не имеющих собственной головы. У Trypanosyllis почкование сосредоточено близ заднего конца материнской особи. Здесь образуется целый пучок половых особей разного возраста. Старшие и наиболее зрелые постепенно отшнуровываются и уплывают. Материнская особь не имеет пола и всегда остается на дне. У Autolytus и Myrianida на заднем конце возникают цепочки молодых особей. Передняя материнская особь здесь также не имеет определенного пола. Зато молодые особи становятся половыми. Отделившись, они уплывают в верхние слои воды для свершения брачного танца. Самцы имеют большие разветвленные усы, огромные черные глаза и длинные плавательные щетинки. Они стремительно кружатся около более скромных самок (рис. 270). На брюшке самки находится большая выводковая сумка, в которой помещается несколько сотен яйцеклеток. Своим телом самка защищает потомство, пока оно находится в сумке. Чаще всего силлиды проходят обычные стадии трохофоры и метатрохофоры под прикрытием материнского тела внутри выводковой сумки. Когда молодые силлиды окончательно сформируются для полноценной жизни на дне, они прорывают стенку сумки, выходят из нее и опускаются на дно. К этому времени силы материнской особп совершенно истощаются и она погибает.
Рис. 270. Брачный танец Autolytus (Syllidae): наверху – самка с сумкой, наполненной яйцами; внизу – кружащийся около нее самец
Семейство Nereidae.
Название этого семейства также заимствовано из греческой мифологии. От брака бога Нерея с дочерью Океана Доридой родились 50 нереид — веселых морских нимф. С играми и танцами они повсюду сопровождали властелина моря Нептуна, который путешествовал по океану на дельфине.