Рисовые крысы (род Oryzomys) внешне напоминают крыс или мышей. Длина тела 10—20 см, масса — 30—80 г. Хвост почти лишен волос, примерно равен или немного превышает длину тела. Окраска обычных для мелких грызунов невзрачных коричневатых или сероватых тонов. Мех чаще мягкий и густой, лишь у немногих видов с примесью на спине щетинистых волосков.
Около сотни видов этого рода распространено от юга США до. Аргентины и Чили, почти по всей Центральной и Южной Америке. Каким-то странным образом эти животные сумели проникнуть также на удаленные от материка вулканические Галапагосские острова и размножиться в большом количестве. Обитают рисовые крысы в разнообразных лесных, кустарниковых и горных ландшафтах. Большинство их все же предпочитает близость сырых, болотистых мест. Свое название грызуны получили за то, что один из видов однажды очень сильно размножился на рисовых полях юго-востока США и нанес огромный урон урожаю. Большинство их все же предпочитает жизнь в дикой природе. За редким исключением в постройки человека они не проникают. Рисовые крысы — одни из самых массовых млекопитающих. Все виды по биологии и образу жизни весьма близки.
Активны эти животные в любое время суток. Обычно несколько часов повышенной активности прерываются кратковременным отдыхом. Убежища могут устраивать в неглубоких норах, чаще даже просто на поверхности земли под прикрытием поваленного дерева, между корней или в камнях. На болотах гнездо из сухой травы часто помещают над поверхностью в ветвях густого кустарника, среди стеблей трав типа тростника или на высокой кочке. Оно представляет собой шар до полуметра в диаметре с входом сбоку или снизу. Изнутри гнездо выстилают тонкими травинками и растительным пухом.
Несмотря на хорошо выраженную бугорчатую «семеноядную» структуру жевательных зубов, грызуны в большом количестве потребляют также сочную зелень трав и молодых побегов деревьев и кустарников, при случае с удовольствием едят рыбу.
Сами они поймать ее не могут, хотя хорошо плавают и ныряют, а довольствуются погибшей или доедают чужие остатки. Также регулярно питаются различными насекомыми и некоторыми другими беспозвоночными животными.
В тропических широтах размножение длится круглый год, а в умеренных областях и высоко в горах — с небольшим перерывом. Через 25 дней беременности самка рождает 3—4 (редко 7—8) детенышей. Новорожденные имеют массу от 2 до 5 г каждый (в зависимости от размеров самки) и совершенно беспомощны. Первое время они голые и слепые. Проходит, однако, всего две недели, и молодые рисовые крысята уже переходят на растительные корма, а в возрасте двух месяцев они уже готовы включиться в заботы по продолжению рода. Все самки почти круглый год беременны, так как каждая из них дает по 8—10 пометов за это время. В природе огромное количество рисовых крыс гибнет от хищников и болезней и только их невероятная плодовитость компенсирует потери. Редкие особи доживают до года, но в неволе эти грызуны хорошо живут по нескольку лет. Последнее время их разводят в лабораториях в качестве объекта для разнообразных исследований по биологии и медицине.
Плавающие крысы (род Nectomys) очень похожи на рисовых крыс, но бывают несколько крупнее (массой 150—400 г). Они вполне оправдывают название ratos de aqua (водяные крысы), под которым известны среди жителей Центральной Америки, Венесуэлы и Тринидада, где распространены два вида этого рода. Плавающие крысы весьма многочисленны в болотах, прибрежных лесах и кустарниках. Нередко их можно встретить и в сельских жилищах человека. Вдоль рек и ручьев поднимаются в горы до высоты 2000 м.
Характер убежищ, гнезда, биология размножения — все очень сходно с таковым у рисовых крыс. Питание тоже похоже, но плавающие крысы больше едят траву и побеги кустарников. С этим связаны и особенности в строении их зубов, которые бывают бугорчатыми лишь у очень молодых зверьков. С возрастом жевательные поверхности уплощаются.
Еще в начале нашего века на Малых Антильских островах обитало 3 вида гигантских крыс (род Megalomys) размером до полуметра и массой до 3 кг. Питались они орехами с кокосовых пальм и другой растительной пищей. Эти звери по своему строению, исключая огромные размеры, весьма близки к рисовым крысам. Считается, что гигантские антильские крысы сейчас уже полностью вымерли. Однако есть пока еще оптимисты, не оставляющие мысль о том, что где-нибудь на маленьком необитаемом острове среди коралловых рифов Карибского моря еще живут эти звери, жуют кокосовые орехи и ждут, когда их вновь обнаружат живыми и невредимыми.
Темные крысы (род Melanomys) — мелкие (длина их около 15 см) грызуны почти черной окраски. Хвост несколько короче тела, в остальном похожи на рисовых крыс.
Восемь видов обитают в Андах северозападной части Южной Америки и в Центральной Америке до Никарагуа. Придерживаются околоводной растительности. Гнезда помещают в неглубоких норах. Основу питания составляют зеленые части растений. Размножение возможно круглый год. За один раз самка приносит около пяти детенышей. Во многих местах ареала они бывают самыми массовыми из околоводных грызунов.
Щетинистые мыши (род Nacomys) размером с домовую мышь, хвост равен длине тела. На спине у них темная трубчатая щетина и тонкие иглы перемешаны с красновато-оранжевым мехом. Количество видов точно не установлено. Водятся они в лесах Центральной Америки, Эквадора, Перу, Бразилии. В горы поднимаются на высоту до 1000 м. Поселяются среди бурелома и скал. В питании главное место занимают плоды и семена с добавлением зелени молодых побегов и насекомых.
Мелкие крысовидные грызуны из рода рипидомис (род Rhipidomys) похожи на щетинистых мышей, но крупнее, и их коричневый мех не вооружен щетиной. Более 20 видов рипидомис распространено в лесах Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Бразилии, Гвианы, Венесуэлы, Тринидада, на север до Панамы. Это древесные обитатели.
Мыши Томаса (род Thomasomys) — однообразная группа, включающая около 40 видов сигмодонтных грызунов. Размеры тела чаще около 15 см (как крупная мышь или мелкая крыса), а хвост значительно длиннее — около 20 см. Уши небольшие, серовато-оливковый или темно-коричневый мех мягкий, без щетины.
Распространены эти зверьки в Южной Америке, особенно многочисленны по лесистым восточным склонам Анд, где проникают в горы до высоты 4000 м над уровнем моря. Ведут преимущественно древесный образ жизни, используя длинный хвост как балансир при передвижении по тонким ветвям. Гнезда устраивают в дуплах, среди ветвей и в норах или в пустотах между корнями деревьев. Пища разнообразная, главным образом состоит из плодов, семян, а также молодых побегов и цветов деревьев и из насекомых. Размножение может проходить в любой сезон года, однако подавляющее большинство зверьков ограничивается двумя выводками по 3—4 детеныша в каждом. Их развитие типично для мышиных.
Крысоподобные хомяки (род Tylomys) очень похожи на черную крысу, отличаются лишь деталями строения зубов (ведь это представитель хомяковых, а не мышиных в узком смысле слова). Известно 7 видов этого рода. Распространены они от юга Мексики до Эквадора. Масса до 250 г. Поселяются среди скал, россыпей камней и в буреломе неподалеку от реки или озера. Ведут древесный образ жизни.
В поисках фруктов влезают на деревья (на высоту 10—15 м) и много времени проводят там, не спускаясь на землю. Гнездо помещают в дуплах или в наземных убежищах. Самка приносит по 2—3 детеныша обычно не более трех раз в год.
Соневидные хомяки (род Nyctomys) внешне напоминают маленькую белочку или соню. N. sumichrasti по величине похож на садовую соню. Огромные черные глаза придают грызуну выражение крайнего удивления. Темные кольца вокруг глаз еще более усиливают выразительность взгляда. Мягкий и густой шелковистый мех со спинной стороны каштановый, по хребту почти черный, а брюшная сторона и лапы чисто-белые. Пушистый хвост коричневый.
Распространен соневидный хомяк от Мексики до Панамы. Он населяет леса и ведет исключительно древесный образ жизни, занимая в биоценозе то же место, что и сони в лесах Евразии и Африки. Часто образует небольшие колонии. Обычно на ветвях строит шарообразное гнездо, похожее на миниатюрное беличье гайно. В сумерки маленькие нарядные зверьки просыпаются и выходят из гнезд. Первым делом они стремятся утолить голод и направляются к известным им плодоносящим деревьям. Особенно любит соневидный хомяк дикие фиги и авокадо. Он не прочь также полакомиться на плантациях бананов.
Известны случаи завоза этих грызунов в США с грузом бананов. Изрядно продрогшие в холодильниках банановоза, соневидные хомяки не теряли за дорогу присущей им бодрости, тем более что пища в изобилии ехала вместе с ними. Видимо, у получателей бананов было не менее удивленное выражение лица, чем у хомяков, когда в связках фруктов обнаруживалась маленькая копия белочки с большими черными глазами.
За один раз самка приносит от 2 до 4 детенышей. Это может произойти в любое время года, но чаще новорожденные появляются перед сезоном наиболее массового плодоношения деревьев. В течение года каждая самка, видимо, выкармливает 2—3 выводка.
Полевые хомяки (род Reithrodontomys) внешне очень похожи на домовых мышей разнообразной окраски. Бывают коричневые, рыжеватые, серые и почти черные. Хвост двухцветный: сверху темный, а с брюшной стороны белый, покрыт чешуйками. По размерам есть совсем крошечные виды (5—7 см), а есть и крупные, крысовидные (до 20 см). Уши большие. В отличие от домовых мышей хвост больше покрыт шерстью, на резцах есть продольные желобки.