Известно 16 видов полевых хомяков, которые распространены от Юго-Западной Канады до Колумбии и Эквадора. Обитают в разнообразных условиях: от соленых болот и мангровых зарослей до прерий и вечнозеленых тропических лесов. В горы идут до верхней границы леса. Предпочитают травянистые или кустарниковые ландшафты без особенно густой и высокой растительности. Несмотря на свое название, на возделываемых полях встречаются редко (только в период созревания урожая).
Белоногие хомячки (род Peromyscus) — название более точное, чем белоногие или оленьи «мыши» американских авторов, так как относятся они к подсемейству хомяковых. Внешне белоногие хомячки похожи на лесных и полевых мышей Старого Света и биологически заменяют их в соответственных ландшафтах Нового Света, где местных видов подсемейства мышиных нет (кроме завезенных уже в историческое время домовых мышей и крыс). Длина тела их от 8 до 17 см, хвоста — от 4 до 21 см. Масса взрослых зверьков от 20 до 60 г. Окраска меха на спине и боках различная, но брюшная сторона и лапы всегда чисто-белые.
Всего американские систематики различают 55 видов белоногих хомячков, группируемых в 5 подродов. Распространены они от Аляски и Лабрадора до юга Центральной Америки, и один вид проникает в Южную Америку. Поселяются они преимущественно в лесах и зарослях кустарника. В горы поднимаются до 4000 м — до верхней границы субальпийского (кустарникового) пояса. Активны главным образом ночью.
День проводят в гнезде из сухой травы, устроенном в неглубокой норе, под валежником или в дупле.
Белоногий хомячок (P. leucopus), как и несколько других видов этого рода, полно изучены в природе.
Рис. 132. Белоногий хомячок (Peromyscus leucopus)
По их образу жизни изданы объемистые монографии и многочисленные статьи. Ниже изложенные очень краткие сведения касаются главным образом белоногого хомячка, типичного для всего рода.
В лесных условиях с обилием корма в виде древесных семян и орехов, фруктов, ягод, грибов и насекомых индивидуальный участок каждого зверька или пары очень невелик. Площадь его от 0,05 до 0,3 га} причем соседние участки нередко значительно перекрываются. Размножение приурочено в северных районах к теплой половине года, но при благоприятных погодных условиях оно не прерывается круглый год. В отличие от подавляющего большинства других видов мышевидных грызунов белоногий хомячок и многие другие виды этого рода живут постоянными парами. Самец не покидает самку после появления молодняка, а дожидается новой возможности продлить род с участием своей избранницы. Беременность продолжается 3—4 недели. В одном выводке может быть от 1 до 9 новорожденных, но чаще всего 4. Примерно через месяц молодые эти хомячки становятся самостоятельными, а в полтора месяца, еще не до* стигнув размеров взрослых и не сменив мех на взрослый наряд, уже могут размножаться.
Но чаще всего, достигнув трехмесячного возраста, грызуны приступают к «созданию семьи». Продолжительность жизни в природе — до двух лет, но больше половины зверьков, уже ставших самостоятельными, погибает от неблагоприятных условий, хищников или болезней. Особенно незначительные шансы на выживание имеют выводки, появившиеся к осени. Однажды перезимовавшие уже хомячки могут затем прожить 2—3 года. В неволе же они живут почти 6 лет.
Различные виды белоногих хомячков очень широко используются в качестве лабораторных животных для медицинских, физиологических, генетических и экологических экспериментов. Эти грызуны весьма нетребовательны к большому пространству, корму и свету. Они легко размножаются круглый год, давая до 10 выводков по 4—5 детенышей.
Золотистые хомячки (род Ochrotomys) — мелкие зверьки. Хомячок O. nuttali по величине соответствует средней мыши (масса—15—30 г), окраска коричневато-золотистая, хвост примерно равен длине тела.
Зверек ведет древесный, лазающий образ жизни. Как и у мыши-малютки, у золотистого хомячка хвост может обвиваться вокруг веточек. Кроме функции «пятой конечности», хвост служит также балансиром при передвижении в кронах деревьев и кустарников. Распространены золотистые хомячки в восточных и центральных районах США, где обитают в лесах, а также найдены в болотах Флориды и в безлесных местах Техаса. В последних они живут на земле, хотя регулярно обследуют небольшие кустарники.
Зверьки живут в гнездах шаровидной формы, которые сплетают из сухих трав, а внутри выстилают растительным пухом, перьями и мехом лесных зверей. В гнезде живет целая семья, и оно используется несколькими поколениями. Помещают его на ветвях дерева в густой кроне на высоте 4—5 м. Кроме настоящих гнезд, золотистые хомячки в различных местах кроны до высоты 15 м над землей устраивают плоские настилы из веточек, которые используются как столики для еды, чтобы кусочки корма не падали и можно было удобно сидеть на задних лапах с орешком в передних. Основной корм зверьков — разнообразные древесные семена. В Восточном Техасе, где золотистые хомячки живут в безлесном районе, они также питаются различными семенами трав и кустарников. Гнезда устраивают в наземных убежищах или между камней. Каждый зверек имеет свой индивидуальный участок, равный примерно 0,6 га.
В южных районах размножается круглый год, однако, если летом бывает сильная засуха, сроки сдвигаются на зимние месяцы. Севернее, наоборот, размножение приходится на период с марта по октябрь. Беременность длится около месяца. В выводке бывает 2—3 детеныша. На 11 — 15-й день они прозревают, а через месяц становятся самостоятельными, хотя некоторое время еще могут жить в родительском гнезде. Молодежь взрослеет полностью через полгода. Средняя продолжительность жизни в природе, видимо, около года или даже меньше, хотя отдельные особи живут по 2—3 года.
Карликовые хомячки (род Baiomys) — самые мелкие из мышевидных грызунов Нового Света. Длина их тела 5—8 см, хвост немного короче. Масса взрослых экземпляров не превышает 7—8 г. Обычно они серовато-коричневатые со спины и светлые снизу.
Карликовый хомячок Тэйлора (B. taylori) распространен в Аризоне, Техасе и на юге до Центральной Мексики, в Южной Мексике и Центральной Америке до Никарагуа; а на островах Кюрасао и Аруба — B. hummelincki. Зверьки обитают обычно среди высокой густой травы или в лесах на травянистых опушках и полянах. Под сплетением трав располагается сеть тропинок, проложенных этими грызунами. В небольших углублениях под защитой куста или камня устраивается гнездо.
В питании карликовых хомячков преобладают растительные корма (семена и побеги трав), но значительное место временами отводится также и насекомым. Эти зверьки активны в темное время суток. Индивидуальный участок у хомячка Тэйлора имеет радиус около 30 м. Обычно на одном гектаре обитает до 15—20 особей. Размножение с разной интенсивностью продолжается круглый год. Через 20 дней беременности самка производит на свет от 1 до 5 детенышей (чаще 3). В природе в год может быть больше 10 выводков. В неволе одна самка за 202 дня дала 9 пометов. Новорожденные относительно крупны: каждый имеет массу около 1 г. Во время выкармливания детенышей самец остается с семьей и даже ухаживает за детьми, что вообще не характерно для мышевидных грызунов. Через 20 дней молодые становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо. В 10 недель молодые самцы и самки способны к размножению.
Карликовые хомячки очень хорошо живут в неволе, почти сразу же становятся ручными и не кусаются. Могут жить большими группами в одном террариуме.
Акодоны (род Acodon) называются по-испански обычно ratoncitas de campos, что значит «полевые мышки». Внешне, да и по образу жизни и даже по строению зубов они сходны с полевками. Окраска невзрачная, буроватая, серовато-коричневая или рыжеватая, хвост примерно в половину длины тела (длина тела от 7 до 14 см). Всего насчитывается более 60 видов акодонов, которые распространены в Южной Америке от окраины амазонских гилей до Огненной Земли. В горы проникают до высоты 5000 м над уровнем моря. Многие виды акодонов — ландшафтные, самые массовые мышевидные грызуны разных районов материка. Так, бразильский акодон (A. arviculoides) доминирует среди всех других зверей Юго-Восточной Бразилии. Он занимает разнообразные (открытые, кустарниковые и даже лесные) ландшафты, а также проникает на посевные земли и в постройки человека. Этот вид, как и многие другие, прокладывает в подстилке или среди густой травы систему ходов и тропинок, которая соединяет между собой соседние норы или ведет к кормовому участку.
Питаются они разнообразной растительной пищей, в том числе и зелеными частями трав и кустарников. Размножение приурочено к марту и к ноябрю. Каждая самка два раза в год приносит по 4—5 детенышей (до 7). Развитие сходно с другими группами мышевидных грызунов. В возрасте 3—4 месяца молодые уже могут сами размножаться.
Скорпионовые хомячки (Onychomys leucogaster и O. torridus) величиной со среднюю полевку: длина тела 9—13 см, масса — 40—60 г. Хвост короче половины длины тела. Распространены от Южной Канады до Северной Мексики.
Свое название зверьки получили за якобы особую склонность к поеданию скорпионов. Они действительно нередко могут съесть и скорпионов, но чаще едят насекомых и других мелких беспозвоночных. Растительные корма в их питании играют лишь подсобную роль. При случае скорпионовые хомячки могут убить и съесть даже небольшого грызуна или ящерицу.
Активны по ночам в течение круглого года. Любопытна привычка временами издавать высокий писк продолжительностью около 1—2 секунд. При этом зверек садится на задние лапы, вытягивает голову к небу и широко раскрывает рот. Поза хомячка невольно напоминает воющего волка.