Енотовидные собаки — моногамы. Пары у них образуются еще в октябре — ноябре, и поэтому гон в феврале — апреле обычно бывает парным, редко сопровождается драками между самцами. Течка у самки длится не более 6 дней, но повторяется через 20—24 дня. Беременность в среднем равна 59 дням, но иногда затягивается до 70 дней, а по некоторым данным, даже до 79 дней. Щенка обычно происходит в мае, изредка в апреле или, наоборот, в июне. Новорожденных детенышей случалось находить даже в сентябре. В среднем их насчитывается 6—7, иногда до 16. Плодовитость сильно колеблется в зависимости от упитанности зверей и погодных условий.
Много енотовидных собак уничтожают волки, а также рысь, лисица, бродячие собаки. Массовые опустошения производят эпизоотии пироплазмоза. Известны случаи бешенства. Большой урон поголовью енотовидных собак в поймах рек может причинить высокое, затяжное весеннее половодье, особенно если оно пришлось на время воспитания выводков в норах.
Енотовидная собака принадлежит к пушным зверям.
Таблица 31. Хищные
Обыкновенный барсук (Meles meles)
Енотовидная собака (Nyctereutes procynoides)
Лесная куница (Martes martes)
Однако мех у нее грубый и не очень красивый, но прочный. В районах массовой акклиматизации этого хищника добывают значительно больше половины всей добычи его. В зверосовхозах из-за малой рентабельности енотовидных собак не разводят.
В Южной Америке широко распространены своеобразные дикие собаки рода Dusicyon, насчитывающего 6 или даже 8 видов. Длинной, остромордой головой с большими ушами, а также длинным пушистым хвостом они напоминают лисицу, но по строению тела и высоким стройным ногам скорее похожи на небольшого койота. В длину они достигают 60 —100 см, хвост 30—35 см. Густой длинный мех на теле бывает рыжеватым, коричневатым или черноватым с желтым оттенком, а на голове и шее — рыжим.
Одни из этих зверей населяют плоские, открытые равнины, другие — холмистые леса, а некоторые — склоны Анд до высоты 4000 м над уровнем моря. Здесь они находят убежища среди скал, в пустотах корней деревьев или в норах вискач. Деятельны обычно по ночам, но нередко наблюдаются и днем.
Все эти хищники всеядны, питаются грызунами, кроликами, птицами, включая домашних, саранчой и другими насекомыми, лягушками, ящерицами, а также плодами, сахарным тростником и пр.
Весной (в октябре — ноябре) они приносят 3—6 детенышей. В их воспитании участвуют оба родителя, причем самка самоотверженно защищает щенков от врагов. В 2—3 месяца молодые хищники начинают охотиться со взрослыми.
Относящаяся к роду Cerdocyon саванновая лисица, или майконг (C. thous), весьма похожа на обыкновенную лисицу. Тело ее длиной 60—70 см, хвост — около 30 см. Окраска короткого меха очень изменчива у отдельных особей, но в большинстве случаев палево-серая или буроватая, часто с желтым оттенком. Концы ушей черные.
Майконг населяет открытые, лесистые и травянистые равнины Южной Америки от Северной Аргентины до Колумбии и Венесуэлы. Он питается мелкими грызунами, насекомыми (преимущественно прямокрылыми), ящерицами, лягушками, крабами, птицами. Важную роль играют растительные корма: фиги, бананы, манго, ягоды и пр. Некоторые звери специально разыскивают яйца черепах, иногда похищают цыплят и уток. Нередко майконга называют лисицей-крабоедом. Однако ракообразные поедаются им отнюдь не чаще многих других животных. Охотятся майконги ночью, в одиночку или парами.
Биология размножения изучена недостаточно. Беременных самок добывали в апреле и августе, слепых детенышей находили в сентябре. В неволе детеныши рождались в марте и августе. В выводке насчитывается всего 2—5 щенков.
Саванновая лисица хорошо приручается. Ее шкурки ценятся дешево. В сухой сезон года она иногда становится источником бешенства.
Необычайно оригинальный вид имеет представитель рода Chrysocyon южноамериканский гривистый волк, или гуара, агуа-рачай (C. brachyurus). Он похож на обыкновенную лисицу, но только на чрезвычайно длинных, стройных ногах. Благодаря удлиненной морде и вытянутой шее его тело кажется коротким. Непропорциональность телосложения подчеркивается большими стоячими ушами и коротким хвостом. Об этом же свидетельствуют его размеры: длина тела примерно 125 см, хвоста около 30 см, высота в плечах до 75 см, масса — 20—23 кг. Окраска длинной, довольно мягкой шерсти тоже оригинальна: в общем она желтовато-рыжая, но ноги и нижняя сторона значительно темнее, почти черные, тогда как хвост очень светлый, к концу белый. Шерсть на верхней стороне шеи и холке имеет вид стоячей гривы.
Рис. 172. Гривистый волк (ChrysocyoD brachyurus)
Гривистый волк распространен в Бразилии, Парагвае, Боливии, Уругвае, Северной Аргентине. Здесь он встречается в пампасах и по окраинам болот, поросших высокой травой. В этих условиях длинные ноги весьма необходимы агуара-чаю; они помогают разглядыванию добычи поверх высокой травыв Охотится зверь преимущественно на мелких животных: агути, паку, а также на птиц, пресмыкающихся, насекомых; ест фрукты и другую растительную пищу; иногда таскает домашнюю птицу и очень редко, собравшись группой, нападает на овец. Детеныши рождаются зимой. Их бывает всего 2—3, почти черной окраски, с белым кончиком хвоста.
Следующее подсемейство собачьих (Simiocyoninae) включает только 3 рода с одним видом в каждом. По внешнему облику звери этих родов очень различны, но по строению зубной системы и некоторым анатомическим признакам сходны.
Кустарниковая собака (Speothos venaticus) из Южной и Центральной Америки обладает наименьшим среди собачьих числом зубов — их всего 40, а иногда даже 38. По строению тела она отчасти напоминает барсука, но не столь массивна и коренаста, отчасти похожа на небольшую дворняжку. Ее тело имеет длину 58—75 см, хвост — 13—15 см, масса — 5—7 кг. Туловище у нее не слишком удлиненное, толстое. Голова большая, с короткой, тупой мордой, короткими, словно обрубленными ушами, довольно крупными глазами. Хвост не пушистый, но с длинными волосами. Шерсть длинная, гладкая, жесткая, окрашенная в однообразный темно-бурый, почти черный цвет, лишь голова и плечи буровато-желтые.
Кустарниковая собака населяет леса и саванны Центральной и Южной Америки. Она прекрасно приспособлена к жизни в густых зарослях по берегам рек, свободно пробирается сквозь их чащу. К тому же кустарниковые собаки отлично плавают, ныряют и иногда даже ловят в воде водосвинок. Охотятся эти собаки по ночам, обычно целой группой, до 10 особей, уничтожая всех небольших животных, которых встречают на пути. Мясо они глотают не разжевывая, с чем функционально связано уменьшение числа коренных зубов и слабое развитие оставшихся.
К этому же подсемейству принадлежит красный волк (Guon alpinus). Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—103 см и хвоста — 28—48 см, массой — 14—21 кг. В его наружном облике сочетаются признаки волка, лисицы и шакала.
Подобному впечатлению способствует густая длинная шерсть, длинный пушистый хвост, сравнительно узкая морда, большие уши. Общий тон окраски рыжий, сильно изменяющийся у отдельных особей и в разных частях ареала. Эта изменчивость в сочетании с широким распространением повлекли за собой описание целого ряда локальных форм, которые одно время считались самостоятельными видами, а фактически являются подвидами. От других родов семейства собачьих красный волк хорошо отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар).
Красный волк в небольшом количестве встречается в горах Дальнего Востока, Западном Саяне, Средней Азии. Основная часть ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии, включая Индокитай, полуостров Малакка, острова Суматра и Ява.
Почти повсюду красный волк живет преимущественно в горах, поднимаясь до альпийской зоны. В южной части ареала он тяготеет к лесам. Нередко совершает сезонные перекочевки, иногда появляется в несвойственных ему ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях.
Красный волк типичный хищник. Охотится он преимущественно днем, неутомимо преследуя своих жертв. Вне периода размножения он держится стаями, подчас насчитывающими десятки особей. Очевидно, в такие группы объединяется ряд семей или животные нескольких поколений. Питаются они главным образом различными дикими копытными. Известно также, что эти хищники летом регулярно едят растительную пищу.
Биология размножения изучена недостаточно. Красные волки — строгие моногамы; их самцы участвуют в охране и воспитании молодняка. В зоопарках звери спариваются в январе — феврале; щенятся в апреле (после 62—64-дневной беременности), принося по 5—9 детенышей. В Индии молодых находят в течение круглого года, но чаще в январе — феврале.
Новорожденные щенки покрыты короткой темно-коричневой шерсткой. Зубы у них прорезаются на 14-й день. В шестимесячном возрасте щенки достигают массы взрослых. Убежищами им обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах, так как красные волки почти никогда не роют нор.