В лесах Северной Америки живет илька, пекан, или рыболов (M. pennanti). Этот зверь значительно крупнее ранее описанных видов: длина тела до 60—70 см, хвоста — 34—43 см, масса 6—7 кг и даже 8 кг. Общая окраска пекана темно-бурая, лапы и хвост более темные, а голова светлая. Шерсть густая, длинная, но грубая. Многочисленнее всего он в штатах Новая Англия и Нью-Йорк. Хотя пекан в своем распространении также приурочен к зоне лесов, но значительно менее связан с древесным ярусом. Его излюбленной добычей являются древесные дикобразы. В период глубокого снега иногда нападает даже на оленей. Период беременности у него составляет от 338 до 358 дней. В выводке, рождающемся весной, насчитывается до 5 детенышей.
К рассматриваемому роду принадлежит также очень крупная, своеобразная по строению тела и яркой окраске харза (M. flavigula). Она настолько отличается от остальных куниц, что нередко ее выделяют в особый род. Харза — крупный и сильный зверь с очень вытянутым мускулистым телом, длинной шеей, небольшой головой, длинным, не слишком пушистым хвостом. Длина тела доходит до 80 см, хвоста—до 44 см, масса — до 5,7 кг. Даже зимой шерсть у харзы сравнительно короткая, гладкая, блестящая, грубая. По окраске харза напоминает яркое тропическое животное.
В сущности в нашей фауне харза является выходцем из тропиков, так как основная часть ее ареала охватывает Большие Зондские острова, Малаккский полуостров, Индокитай, предгорья Гималаев, Китай, Корейский полуостров. Отдельный изолированный район обитания известен на юге полуострова Индостан. В нашей стране харза встречается на узкой территории Приморья и Приамурья.
Харза обитает в хвойных и смешанных лесах маньчжурского типа по склонам гор и около рек. В Бирме она селится на болотах, а в Пакистане — в пустынных, безлесных горах. Этот сильный, неутомимый хищник не довольствуется мелкими животными, но регулярно нападает на мелких копытных, особенно на кабаргу, которая зимой принадлежит к основным объектам охоты харзы. Успешнее всего кабаргу преследуют выводки харз, загоняя жертву по глубокому снегу или на скользком льду таежных речек или, наконец, «ставя на отстой» на какую-нибудь скалу. Редкая кабарга ускользает от своего беспощадного врага. Харза нападает также на поросят кабана, на телят оленей, на зайцев, грызунов, птиц (рябчика, фазана) и др. Жертвой харзы иногда становится даже соболь и колонок. Ест она и отнерестившуюся рыбу. Кедровые орешки и ягоды служат лишь дополнительным кормом.
Промысловое значение харзы очень невелико, поскольку она встречается редко, а ее грубый мех не представляет большой ценности. Но не следует преувеличивать причиняемый ею вред: столь замечательный хищник заслуживает бережного к себе отношения.
От описанных видов куньих сильно отличаются своеобразные южноамериканские и африканские виды и среди них крупная тайра (Тауга barbata) из лесов Южной Мексики, Центральной и Южной Америки.
Рис. 188. Тайра (Tayra barbata)
В длину она достигает 60—68 см, хвост — 38— 47 см, масса ее 4—5 кг. Длинное тело тайры на высоких ногах, морда удлиненная, уши небольшие, округлые, хвост длинный. Тело покрыто грубой короткой шерстью черного или темно-коричневого цвета, а голова и грудь — более светлые.
Тайру можно встретить парами или выводками в любое время суток. Она отлично бегает, лазает, плавает. Питается различными небольшими млекопитающими (агути, зайцами, белками, сумчатыми и даже мелкими оленями-мазама), а также птицами. Кроме них, она ест фрукты (в частности, бананы) и иногда вредит плантациям. В период спаривания тайры собираются группами, В выводке насчитывается 2—4 детеныша. Убежищем им служат дупла, норы, а иногда простое логово в траве.
Приблизительно в тех же странах, что и тайра, распространены 2 вида гризонов (Grison vittatus, G. cuja). Оба они средней величины. Первый из них имеет тело длиной 48—55 см, хвост около 16 см, массу до 3,2 кг; второй, называемый малым гризоном, несколько мельче и более короткохвостый. Весьма оригинальна окраска гризонов: снизу от головы и до конца тела, включая ноги, окраска черная, а сверху от темени до хвоста светлая, дымчато-серая (G. vittatus) или желтовато-серая (G. cuja).
Гризоны обитают в открытых и лесистых местностях, селятся в норах вискачей и других животных, среди корней деревьев или в расщелинах скал. Гризоны часто живут группами. Они, как и тайра, отлично бегают, лазают и плавают и, вероятно, хорошо роются в земле. Питаются различными мелкими животными и плодами, иногда таскают цыплят.
В Африке водятся два небольших зверька с полосатой окраской, несколько напоминающих перевязку или, скорее, американского скунса. Из них зорилла (Ictonyx striatus) распространена почти по всему материку, а пятнистый хорек (Poecilictis lybica) приурочен к Северной Африке. В длину зорилла не превышает 30—35 см, не считая хвоста (13— 30 см). Снизу эти зверьки темные, почти черные. На спине у зориллы широкие продольные темные и белые полосы, а на голове пестрый рисунок, как у перевязки. У пятнистого хорька спина светлая, с неясным пятнистым узором, на морде — темная маска.
Зорилла обычно живет поодиночке в разнообразных местообитаниях, скрываясь на день в чужих или самостоятельно вырытых норах, а изредка в расщелинах скал и даже под домами. В норе же рождаются 2—3 детеныша. Зорилла питается главным образом мышевидными грызунами, крупными насекомыми, иногда яйцами птиц, змеями и другими животными. При появлении собаки или иного врага зорилла взъерошивает шерсть, поднимает хвост, а затем пускает в ход анальные железы. Запах их выделений мало уступает зловонию скунса.
Представитель этого же подсемейства — росомаха (Gulo gulo) по величине и строению тела сильно отличается от остальных видов, но близка к ним по строению черепа и особенно зубной системы. Это крупный зверь длиной тела 70—105 см, хвоста — 18—23 см, массой до 19 кг. Тело росомахи массивное, укороченное, лапы мощные, широкие; голова относительно небольшая, с небольшими же округлыми ушами.
Рис. 189. Росомаха (Gulo gulo)
Массивность тела подчеркивается длинной, лохматой и грубой шерстью. Окраска росомахи в общем темно-бурая, за исключением двух светлых полос, которые начинаются у затылка и тянутся по бокам тела к огузку наподобие шлеи. Степень развития, очертания и цвет этой шлеи очень изменчивы. Вообще окраска меха росомахи весьма разнообразна.
Росомаха распространена на огромном пространстве тайги и тундры Европы, Азии и Северной Америки. В Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова и в Финляндии. В СССР граница ареала проходит через Ленинградскую, Вологодскую, Пермскую области. В Сибири росомаха распространена весьма широко. За пределами СССР она водится в ряде северных провинций Китая и в Монгольской Народной Республике. Точно провести границы ее ареала очень трудно, учитывая бродячий образ жизни зверя и его способность к далеким кочевкам. Известны, например, заходы росомахи в Прибалтику, Белоруссию, на Украину, в лесостепь Западной Сибири и т. д.
На всем протяжении своего ареала росомаха — одиночный зверь. Лишь в отдельных случаях, например около крупной падали, в одном месте может собраться несколько особей, но и то на короткое время. Этот хищник встречается в разнообразных равнинных и горных, лесных и тундровых местообитаниях. Здесь он бродит в пределах обширного индивидуального участка (нередко занимающего 1500— 2000 км2). Основу питания росомахи составляет падаль, в частности остатки добычи волков и медведя — лоси, домашние и дикие северные олени и т. д. Реже росомаха нападает на копытных зверей самостоятельно, да и то на больных, раненых или молодых животных. Рыскающая в поисках поживы росомаха обнаруживает поразительную неутомимость, подвижность, силу, ловкость, хитрость. Однако назвать ее прожорливой нельзя, так как она съедает значительно меньше, чем способен вместить ее желудок. К тому же росомаха старается часть своей добычи спрятать про запас в укромных уголках.
Достаточно широко распространено мнение о том, что росомаха — опасный и вредный хищник. Однако на самом деле она довольно полезна, поскольку выполняет в природе важную санитарную и даже селекционную функцию, уничтожая неполноценных копытных зверей и их трупы.
Медоед (Mellivora capensis) настолько своеобразен, что многие выделяют его в особое монотипичное подсемейство. Это довольно крупный зверь.
Рис. 190. Медоед (Mellivora capensis)
Его тело в длину достигает 77 см, хвост — 20—30 см, масса до 16 кг. Туловище массивное, уплощенное, ноги короткие, толстые, с широкими лапами и длинными когтями. Голова крупная, тупомордая, уши редуцированные. Зимой шерсть длинная, но грубая и редкая. Весьма оригинальна окраска: снизу блестяще-черная, а весь верх седой (просвечивают черные основания белых волос). Летом этот светлый чепрак еще более утрачивает свою белизну.
В Советском Союзе медоед распространен по всей Туркмении, вплоть до ее северных районов, причем он обычен на Устюрте. Но это только малая часть ареала, ибо в основном данный вид приурочен к Южной и Центральной Африке, Передней и Средней Азии до Индостана включительно.