Виды, принадлежащие к этому семейству, имеют весьма разнообразные размеры тела: от 1,2 до 6,0 м. В отличие от видов двух предшествующих семейств у настоящих тюленей задние ласты не сгибаются в пяточном сочленении и не могут служить опорой при передвижении по суше или льду; они всегда вытянуты назад и являются основным органом движения при плавании. Обе пары ластов покрыты волосами на всем их протяжении и не имеют кожно-хрящевой оторочки. Когти хорошо развиты и расположены у края ласта. Наружные ушные раковины у всех видов отсутствуют. Шея короткая, малоподвижная. Голова с заметно суженной мордой. На верхней губе 6—10 рядов вибрисс, значительно менее жестких, чем у моржей. Волосяной покров взрослых без явственно выраженной подпуши. У новорожденных ряда видов мех существенно отличен от такового взрослых: он длинный, густой и относительно мягкий. Продолжительность ношения такого младенческого наряда не более трех недель, у некоторых и того менее. Окраска меха разнообразная, часто пятнистая. Зубная формула:
Большинство видов распространено в холодных и умеренных морях обоих полушарий. Есть в некоторых внутренних водоемах, например в озерах Байкал и Ладожском. В СССР встречаются во всех морях, кроме Аральского и Азовского. В Черном море крайне редки. Размножаются и линяют чаще на льдах, а не на берегах, как ушатые тюлени. В мировой фауне около 20 видов. Морской заяц, или лахтак (Erignathus barbatus), — один из наболее крупных видов семейства и самый крупный вид в фауне СССР .
Рис. 211. Морской заяц, или лахтак (Erignathus barbatus)
Длина тела по прямой от 200 до 225 см, изредка до 240 см. Общая масса взрослых изменчива по сезонам в зависимости от упитанности: в летне-осеннее время обычно до 265 кг; зимой она доходит до 300 кг, а иногда и более того. Размеры самцов и самок практически одинаковы. Окраска волосяного покрова, в общем, однотонная буро-серая, на спине более темная, чем на брюхе. На последнем иногда обнаруживаются слабо выраженные мелкие пятнышки. Волосяной покров сравнительно негустой и грубый. Вибриссы длинные, толстые и гладкие (а не волнистые, как у других тюленей). Самый длинный палец на передних ластах — третий. Зубы сравнительно мелкие, быстро снашивающиеся, и у вполне взрослых зверей они лишь незначительно выступают из десен. Сосков две пары.
Морской заяц распространен круго-полярно, преимущественно в окраинных морях Северного Ледовитого океана и северных частей Атлантического и Тихого океанов. В Атлантике к югу встречается до Гудзонова залива и прибрежных вод Лабрадора включительно. В бассейне Тихого океана к югу известен до северной части Татарского пролива. Изредка бывает в центральных частях Северного Ледовитого океана.
Предпочитает мелководные прибрежные районы, особенно такие, где берега изрезаны заливами и бухтами, где есть группы островов. Открытых глубоководных частей моря определенно избегает и в районах, где глубина превышает 50—70 м, обычно не встречается. Такая дислокация вида связана с тем, что лахтак питается преимущественно донными и придонными животными: пластинчатожаберными и брюхоногими моллюсками, креветками, крабами. Местами поедает и сайку (полярную треску).
Сравнительно оседлый вид, у которого бывают лишь местные передвижения. Так, по мере образования прочного сплошного берегового припая большинство лахтаков уходят дальше в море, в зону дрейфующего льда. В морях Тихого океана во второй половине лета и осенью явно тяготеют к прибрежным районам, особенно таким, где есть галечные косы, острова и обнажающиеся во время отлива отмели. В таких местах образуются лежбища, на которых залегают десятки, а местами и сотни тюленей. Лежбища лахтаков принципиально отличны от лежбищ ушатых тюленей тем, что имеют четко выраженный суточный характер. Они образуются каждый день во время отлива и существуют до середины очередного прилива. Береговые лежбища наблюдаются примерно до конца октября — начала ноября, когда по мере появления льдов лахтаки переходят на них и держатся одиночно или группами по 2—3 зверя. Позднее встречаются на льдах чаще, и одновременно можно видеть по нескольку десятков голов. Однако и в это время лахтаки не образуют столь массовых скоплений, как многие другие виды ластоногих.
Некоторые особи и зимой держатся в прибрежной полосе, устраивают во льду лазки, через которые выходят из воды. Иногда лазку заносит толстым слоем снега, и звери сооружают в нем нору.
Весенние скопления на льдах не бывают массовыми, концентрированными, звери залегают распыленно. Залегание на льдах в это время связано с щенкой, линькой и спариванием. Лахтаки выбирают низкие ровные льды и ложатся на краю льдины или около проталины. Лахтак — медлительный, грузный зверь и не может быстро передвигаться по льду.
Щенка бывает в марте — мае. В Охотском море она заканчивается в апреле, в Беринговом море — в мае, в Канадском архипелаге разгар щенки бывает в начале мая. Новорожденный покрыт густыми мягкими, но не длинными волосами темного буро-оливкового цвета, который сохраняется около трех недель. Это вторичный волосяной покров, так как первичный (эмбриональный) коричневато-серого цвета бывает во время утробного развития. Длина тела новорожденного около 120 см. Молочное кормление продолжается около 4 недель.
Спаривание бывает на льдах после окончания лактации; таким образом, и у этого вида беременность почти годовая. В начале беременности бывает задержка в развитии и имплантация яйца (латентная фаза) длительностью 2—2,5 месяца. У некоторых самок овуляция бывает после того, как самцы становятся неактивными в половом отношении, и плодоношение бывает не ежегодно. Половой зрелости самки достигают в возрасте 4—6 лет, а самцы — в 5—7 лет.
Промысловое значение морского зайца существенно. Его добывают местное население и специальные зверобойные суда. При промысле используют подкожный жир (40—100 кг с зверя) и шкуру как кожевенное сырье. Местами используют и мясо (преимущественно для кормления пушных зверей).
Обыкновенный тюлень, на Дальнем Востоке — ларга (Phoca vitulina), имеет средний размер. Длина тела географически сильно варьирует: от 140 до 190 см, редко до 210 см. Масса меняется в зависимости от сезона года в пределах 50—150 кг. Самцы лишь несколько крупнее самок. В области Тихого океана живет особенно крупная раса. Окраска также значительно варьирует, чаще ярко-пятнистая: по светлому кремово-серому фону расположены мелкие (2— 3 см2) темные пятна неправильной формы. Бывают и значительно более темно окрашенные звери, у которых темные пятна значительно крупнее и чаще расположены.
Рис. 212. Обыкновенные тюлени (Phoca vitulina)
В отличие от предыдущего вида у обыкновенного тюленя самыми длинными пальцами на передних ластах являются первый и второй. Сосков только одна пара. Вибриссы с волнистыми краями. Зубы крупные, клыки хорошо развиты.
Область распространения состоит из двух разобщенных и далеко отстоящих участков атлантического и тихоокеанского. В первом этот тюлень встречается у южных берегов Гренландии, восточных берегов Северной Америки от Баффинова и Гудзонова заливов на юг по американскому побережью примерно до 35° с. ш. Обычен у Скандинавии, Исландии, на юг до Бискайского залива. Есть в южной части Балтийского моря. По Мурманскому побережью редок. Второй участок ареала приурочен к северной части Тихого океана, где тюлени обитают в прибрежных районах открытого океана и морях Беринговом, Охотском и Японском на юг до берегов Корейского полуострова включительно, а по восточному побережью — до Калифорнии.
У обыкновенного тюленя существенно различаются две географические расы. Звери, населяющие Атлантику, определенно избегают льдов, размножаются и линяют на берегах летом (в конце мая— в июне). Весьма примечательно, что у этой более теплолюбивой расы детеныши сменяют свой первый, эмбриональный меховой покров в утробе матери либо в первые часы после рождения. Эта раса наиболее привязана к прибрежным районам и ведет в общем оседлый образ жизни. Тюлени тихоокеанской расы (особенно те, которые держатся у азиатского побережья) льдов не избегают, а щенка и линька происходят на больших, обычно дрейфующих льдинах. Иные у них и сроки размножения. Деторождение бывает у берегов советского Приморья (в конце февраля — начале марта), в Татарском проливе (в середине марта) и в Беринговом море (в апреле).
Детеныши у дальневосточной ларги рождаются покрытые густым длинным почти чисто-белым мехом, который сохраняется 3—4 недели (стадия белька). После окончания молочного кормления, длящегося около 3—4 недель, бывает спаривание, и, таким образом, беременность длится примерно 11 месяцев. Однако имплантация зародыша наступает только в сентябре, и, следовательно, латентная фаза беременности длится 2—3 месяца. Некоторые особи достигают половой зрелости в три года, но большинство — к четырем годам.
Линька происходит на льдах с середины мая до начала июля. В это время ларга образует залежки в десятки, а иногда и сотни голов. Ларга — очень осторожный зверь с хорошо развитыми слухом и зрением. По льдам она передвигается более легко, чем лахтак, и при опасности ее движения несколько напоминают прыжки.
После исчезновения льдов ларга держится в прибрежных водах, особенно близ устьев рек, куда заплывают для нереста лососевые рыбы, которыми тюлени кормятся. Кроме того, ларга часто поедает сельдь, корюшку, мойву, навагу. Вообще это преимущественно рыбоядный зверь, местами существенно вредящий рыболовству.
В конце лета и осенью обыкновенные тюлени образуют береговые залежки, которые заметны на выступающих из воды рифах, обнажающихся во время отлива отмелях и косах. Как и у лахтака, эти залежки формируются ежедневно, а распадаются во время прилива.