Ископаемые предки современных слонов начиная с эоцена населяли почти все континенты мира (за исключением Австралии и Антарктиды). Это были животные различной величины, нередко не превышавшие размеров лошади или такие гиганты, как плиоценовый южный слон высотой 5 м. Жили слоны преимущественно в лесах, саваннах и по речным долинам. Один вид — хорошо известный мамонт — при общем похолодании климата приспособился даже к суровым условиям тундры. К настоящему времени, однако, сохранилось лишь два вида, относящихся к одному семейству, но представляющих два самостоятельных рода.
В строении слонов особенно поражает хобо т, аналогов которому нет в животном мире. Это не нос, как иногда думают, а верхняя губа, сросшаяся с носом. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает удивительной подвижностью и огромной силой. Вместе с тем особое хватающее устройство, которым он заканчивается, позволяет ему поднимать с земли мельчайшие предметы. В зоопарках, например, слоны легко собирают с пола монеты или пуговицы. Хобот для слона гораздо больше, чем рука для человека. С его помощью слоны дышат, добывают пищу, пьют, защищаются, выражают свои эмоции, избавляются от паразитов, купаются. Слон, лишившийся хобота (а такие случаи в Африке сейчас не редкость —- слоны часто именно хоботом попадают в петли, расставляемые браконьерами), обречен на голодную смерть. Правда, они пытаются тогда пастись на коленях, но долго так жить не могут. Единственное время, когда слону при еде не нужен хобот — раннее детство: материнское молоко слоненок сосет прямо ртом. Кстати, млечные железы и два соска у слонихи располагаются на груди, между передними ногами, как у приматов, сирен и летучих мышей.
Замечательно устройство ноги слона: на подошве, под кожей, имеется особая желеобразная пружинящая масса, которая позволяет ступать совершенно бесшумно. Кроме того, когда слон опирается на ногу, подошва расширяется, как бы набухает, опорная поверхность увеличивается. Но стоит ему разгрузить ногу , как она принимает первоначальную форму. Поэтому слон легко преодолевает болотистые топи и не вязнет, даже погрузившись в трясину по брюхо.
Своеобразна и зубная система слонов. У них нет клыков. То, что обычно называют клыками, в действительности резцы, которых у слонов лишь пара в верхней челюсти. Кроме того, на каждой челюсти расположено по две пары предкоренных и одна пара коренных зубов с широкой жевательной поверхностью и невысокой коронкой. Всего 26 зубов.
Кожа слонов толстая, почти лишена волосяного покрова и изрезана частой сетью морщин. Только у мамонта тело было покрыто длинной и довольно густой рыжей шерстью.
Африканский слон (Loxodonta africana) — самое крупное из современных наземных животных. Масса старых самцов достигает 7,5 т, а высота в плечах — А м (в среднем самцы имеют массу 5 т, самки — 3 т). Однако, несмотря на массивное сложение, слон поразительно подвижен, легок в движениях, без торопливости быстр. Он прекрасно плавает, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота, без видимых усилий преодолевает крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. Поразительное зрелище — стадо слонов в лесу.
Таблица 40. Хоботные и парнокопытные
Африканский слон (Loxodonta africana) у озера Миньяра (Танзания)
Семья бегемотов (Hippopotamus amphibius) в Мерчисон-Фолс (Уганда)
Совершенно бесшумно животные буквально прорезают густые заросли. Так и кажется, что они нематериальны: ни треска, ни шороха, ни движения ветвей и листвы. Ровным, внешне неторопливым шагом слон покрывает в поисках пищи или уходя от опасности огромные расстояния, проходя за ночь десятки километров. Недаром считается бесполезным преследовать потревоженное стадо слонов.
Африканский слон населяет огромную территорию к югу от Сахары. В древности он водился и в Северной Африке, но сей час исчез оттуда полностью. Несмотря на обширную область распространения, встретить слонов нелегко: в больших количествах они есть теперь только в национальных парках и резерватах. Так, в Уганде в 20-х годах слоны обитали на 70% всей территории, а сейчас они заселяют не более 17% площади страны. Во многих странах вне охраняемых территорий слонов нет.
Слоны редко живут в одиночку. Но многосотенных стад, о которых писали путешественники прошлого века, сейчас почти нет. Обычный состав слонового стада — 9—12 старых, молодых и совсем маленьких животных. Как правило, в стаде есть вожак, чаще всего старая слониха. Однако иногда вожаком бывают самцы, особенно во время миграций. Стадо слонов—очень дружная община. Животные хорошо узнают друг друга, сообща защищают детенышей; известны случаи, когда слоны оказывали помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места. Др&нж между слонами редкость, ж только животные, страдающие от какой-нибудь боли, например со сломанным бивнем, становятся неуживчивыми и раздражительными. Обычно такие слоны удаляются от стада, однако неизвестно, сами ли они предпочитают одиночество или их изгоняют здоровые сотоварищи. Слон со сломанным бивнем опасен и для людей. Недаром первая заповедь, которую необходимо знать посетителям национальных парков, гласит: «Не покидать машину! Не пересекать дорогу стаду слонов! Не подъезжать к слонам-одиночкам, особенно со сломанным бивнем!» И это неспроста: слон — единственное животное, которое легко может перейти в атаку и перевернуть машину. В свое время охотники за слоновой костью нередко гибли под ногами раненых гигантов. Кроме человека, врагов у слона почти нет. Носорог, второй гигант Африки, спешит уступить слону дорогу, а если дело все же доходит до столкновения, всегда оказывается побежденным.
Из органов чувств у слона наиболее развиты обоняние и слух. Насторожившийся слон — незабываемое зрелище: огромные паруса ушей широко развернуты, хобот поднят вверх и двигается из стороны в сторону, стараясь поймать дуновение ветра, во всей фигуре одновременно и напряженность и угроза. Атакующий слон прижимает уши, прячет хобот за бивни, которые животное резким движением выносит вперед. Голос слона — пронзительный, визгливый звук, одновременно напоминающий хриплый горн и скрежет тормозов автомобиля.
Размножение у слонов не связано с определенным сезоном. Обычно перед спариванием самец и самка на некоторое время удаляются из стада; спариванию предшествует сложный ритуал, когда животные ласкают друг друга хоботом. Беременность длится 22 месяца. Новорожденный слоненок имеет массу около 100 кг при росте около 1 ле, хобот у него короткий, бивней нет. До пятилетнего возраста он нуждается в постоянном присмотре слонихи и жить самостоятельно не может. Половая зрелость наступает у слона к 12—20 годам, а старость и смерть — к 60—70 годам. Обычно самки приносят детенышей один раз в 4 года.
Судьба слонов в Африке — одна из интереснейших страниц в истории фауны этого континента. Африканский слон — самое крупное, но и одно из самых несчастливых животных. Его бивни, так называемая слоновая кость, издавна ценились почти на вес золота. Пока в Африку не пришли европейцы с огнестрельным оружием, слонов добывали сравнительно мало — охота была очень трудна и опасна. Но поток любителей легкой наживы, устремившихся в Африку в конце прошлого века, резко изменил положение. Слонов убивали из штуцера-экспресса, выламывали бивни и бросали в добычу гиенам и грифам огромные трупы. И десятки, сотни тысяч этих трупов гнили среди лесов и в саваннах Африки. Зато велики были прибыли предприимчивых авантюристов. У африканского слона бивнями вооружены и самцы и самки. Но у самок бивни невелики. Зато бивни старых самцов достигали иногда длины 3—3,5 м при массе около 100 кг каждый (рекордная пара бивней имела длину 4,1 м и массу 225 кг). Правда, в среднем каждый бивень давал всего около 6—7 кг слоновой кости, поскольку охотники убивали всех слонов подряд — самцов и самок, молодых и старых. Тем не менее через порты Европы прошло огромное количество этого трагического товара. К 1880 г., когда торговля слоновой костью достигла своего апогея, ежегодно убивалось от 60 000 до 70 000 слонов. Но уже в 1913 г. были привезены бивни 10 000 слонов, в 1920 — 1928 гг. — по 6000 ежегодно. Слоны становились редкостью. Раньше всего они были перебиты в саваннах; лучше всего сохранились в недоступных болотах по долинам Верхнего Нила и Конго, куда человеку дорога была закрыта природой.
Около 50 лет назад бесконтрольная охота на слонов была официально прекращена, создана сеть национальных парков, и африканского слона удалось сохранить. Места на земле для него осталось немного — спокойно чувствовать себя он может только в национальных парках.