Лошади — наиболее прогрессивные и высокоспециализированные в приспособленности к быстрому и продолжительному бегу непарнокопытные. У них на передних и задних конечностях имеется только по одному (III) пальцу; от боковых пальцев сохранены лишь рудименты (II и IV) в виде так называемых грифельных косточек, скрытых под кожей. Зубов — 40—44. Волосы плотно прилегают к телу. На шее грива, хвост с длинными волосами, по всей репице или на конце образующими кисть.
Естественный ареал современных лошадей ограничен Старым Светом и охватывает Южную Африку, Южную и Среднюю Азию; еще в историческое время лошади жили в степях и лесостепях Европы.
Лошади появились в Северной Америке, где протекала значительная часть их эволюции, и только в третичном периоде они проникли в Старый Свет.
Древний предок лошади эогиппус (Еоhippus), найденный в нижнем эоцене Северной Америки, был ростом с небольшую собаку, имел четырехпалые передние и трехпалые задние конечности. Коренные зубы эогиппуса были низкие с буграми на жевательной поверхности. Жил он в субтропических лесах и питался сочной растительностью. Более крупный, размером с борзую собаку, мезогиппус (Mesohippus), найденный в олигоценовых отложениях, имел уже только по три пальца на обеих конечностях, но боковые пальцы у него еще достигали земли, и коронки коренных зубов были низкие, хотя и имели плоскую, складчатую жевательную поверхность. Видимо, он жил в лесу и по образу жизни напоминал тапиров. Таким же строением задних конечностей, но более короткими боковыми пальцами, уже не достающими до земли, и значительно большими размерами тела отличались протогиппус (Protohippus) из миоцена Северной Африки и гиппорион (Hipporion), широко распространенный в миоцене Евразии (боковая ветвь лошадиных).
Последующие плиоценовые и четвертичные лошади характеризуются уже однопальными конечностями и длинными коронками коренных зубов, жевательная поверхность которых была плоская и покрыта сложными складками.
Кроме упомянутых третичных лошадей, известно очень много других ископаемых видов как из западного, так и из восточного полушария. Однако к концу плейстоцена в Америке лошади вымерли полностью и не дожили до встречи с человеком. Только после открытия Америки европейцами домашняя лошадь была завезена на континент. Бежавшие и одичавшие лошади быстро размножились в огромные табуны мустангов, которые бродили несколько сотен лет по степям Америки, пока не были уничтожены.
Современных представителей семейства лошадей рассматривают как относящихся к одному роду, или выделяют роды (или породы) лошадей, ослов и зебр.
Наиболее примитивными лошадьми следует считать африканских зебр, которых сейчас осталось 3 вида. Около ста лет назад был истреблен четвертый вид — квагга (Equus quagga), обитавший в Южной Африке.
Таблица 36. Непарнокопытные: 1 – зебра Греви (Equus grevyi); 2 – кулан (E. hemionus); 3 – нубийский осел (E. asinus africanus); 4 – квагга (E. quagga); 5 – тарпан (E. gmelini); 6 – саванная зебра (E. burchelli); 7 – лошадь Пржевальского (E. przewalskii)
Квагги были землисто-песочного цвета сверху и белые снизу. Только голова, шея и плечи были в узких светлых полосах. Они населяли открытые степные равнины и саванны. На воле последние квагги были убиты около 1880 г. и последняя в мире квагга умерла в Амстердамском зоопарке в 1883 г.
Зебры — сравнительно небольшие полосатые лошади, имеют длину тела 2 — 2,4 ле, высоту в холке 1,2—1,4 ле, хвост с удлиненными волосами на конце — 45—57 см. Масса зебры до 350 кг. По светло-серому или буроватому тону тела зебр идут поперечные черные или черно-бурые полосы. Эта окраска, кажущаяся на фотографиях яркой, в действительности делает зебр малозаметными, особенпо в саваннах. Зебры держатся небольшими табунами или поодиночке, редко образуя большие скопления. Часто их можно видеть в смешанных стадах с антилопами гну. Одиночные зебры постоянно сопровождают жирафов. Бег у зебр не такой быстрый, как у лошадей, и они менее выносливы. Приручить зебр можно, хотя и довольно трудно. Зебры дики, злобны, от врагов защищаются зубами и чаще передними, чем задними, копытами. Поскольку прирученные зебры значительно уступают лошади и ослу по своим рабочим качествам, опыты по их приручению не получили широкого распространения. С ослом и лошадью зебры дают бесплодную помесь— зеброидов.
В природе основной враг зебр — лев. Коренные жители Африки охотились на зебр, используя их мясо и шкуры. Красивая шкура и сравнительная легкость охоты на зебр привлекали бесчисленных охотников-европейцев — любителей и профессионалов. В результате меньше чем за столетие колонизаторы перебили огромное количество этих животных. Одни виды, как квагга, исчезли совсем, другие стали редкими или сохранились только в заповедниках. Сейчас охота на некоторых зебр запрещена совсем, других разрешают добывать лишь в немногих районах в строго ограниченных количествах. Шкуры употребляют на изготовление дорогих сувениров.
В зоопарках зебры размножаются и легко переносят умеренный климат. В за поведнике Аскания-Нова выпасаются в степи зебры всех трех видов.
Горная зебра (Equus zebra) намного мельче других, у нее длинные уши и есть подгрудник. Черные полосы на крупе образуют решетку. Общий облик у горной зебры несколько более ослообразный, чем у других зебр. Когда-то этот наиболее южный вид был широко распространен на юге Африки. Сейчас один подвид собственно горная зебра (E. z. zebra) сохранилась только в Национальном парке «Горная зебра», в числе около 70 особей. Другой подвид (E. z. hartmannae) обитает в Юго-Западной Африке и Южной Анголе в горной цепи, протянувшейся параллельно пустыне Намиб. Численность этой зебры продолжает падать, так как ее пастбища занимают каракулевые овцы. Общая численность горных зебр не превышает 1500—2000 голов.
Пустынная зебра, или зебра Грэви (E. grevyi), — самая крупная из зебр.
Светлая окраска брюха поднимается довольно высоко на бока. Полосы узкие. Волосы, образующие кисть на конце хвоста, относительно короткие. Крик ее, более чем у других зебр, напоминает крик осла.
Пустынная зебра распространена в центральных частях Восточной Эфиопии, Сомали и Северной Кении. Обитает она в пустынях и полупустынях, где предпочитает некрутые горные склоны и плато; в Кении иногда образует смешанные стада с саванной или бурчелловой зеброй.
Саванная, или бурчеллова, зебра (E. burchelli) — наиболее обычный и широко распространенный вид зебры, образующий 4 подвида хорошо отличимых по числу полос на шее и расположению полос на ногах.
Собственно бурчеллова зебра (E. b. burchelli), обитавшая в Оранжевой республике в Бечуана ленде, истреблена. Зебра Чапмана (E. b. antiquorum), распространенная от Южной Анголы до Трансвааля, имеет относительно узкие полосы на теле, которые, спускаясь по ногам, не доходят до копыт. У селоусской зебры (E. b. selousi), обитающей в Замбии, Южной Родезии и Мозамбике, ноги полосатые до копыт, как и у зебры наиболее северного подвида — зебры Бёме, или зебры Гранта (E. b. bohme), отличающейся малым числом черных полос на шее и распространенной в Южном Судане, Южной Эфиопии, Кении, Уганде, Танзании и Замбии. Для зебры этого вида в целом характерны относительно небольшие уши, отсутствие подгрудника, а также то, что темные полосы на крупе не образуют решетку.
Населяя саванны и степи, бурчеллова зебра предпочитает злаковые и злаково-кустарниковые пастбища, особенно расположенные на холмах и пологих склонах невысоких гор. Эта зебра плохо переносит безводье и в засушливый сезон уходит в более увлажненные районы, нередко в леса, или поднимается в горы, совершая правильные миграции.
Саванные зебры живут постоянными семейными табунами, в которых бывает не больше 9—10 голов. Чаще в таком табуне 4—5 (национальный парк Крюге-ра) или 6—7 животных (национальный парк Нгоронгоро). Во главе табуна стоит жеребец в возрасте не моложе 5 лет, остальные самки и молодняк. Состав семейного табуна очень постоянен, хотя при нападении хищников на водопое или в период миграций он может временно распадаться или объединяться с другими семейными табунами. Члены семейного табуна хорошо узнают друг друга даже на значительном расстоянии.
На водопой или пастбище табун всегда ведет старая опытная самка, за ней идут жеребята в порядке увеличения возраста, затем в той же последовательности другие самки с молодыми, а замыкает шествие жеребец. Места отдыха, водопоя и пастьбы табуна относительно постоянны, но они не защищаются членами табуна от зебр других табунов. Табуны в течение года свободно перемещаются на большой территории, разделяя ее с животными других табунов. Избыточные взрослые самцы образуют отдельные табуны холостяков или держатся поодиночке.
Старого или больного жеребца другие жеребцы обычно изгоняют из семейного табуна, что сопровождается драками. Однако драки между взрослыми жеребцами, которые водят табуны, или между косячными жеребцами и холостяками бывают редки. Как правило, жеребец, стоящий во главе табуна, кроет самок только своего табуна. Холостые жеребцы иногда стараются отделить молодую самку от стада, но даже после покрытия она вновь возвращается в свой табун. Молодые жеребцы отделяются от материнской группы в возрасте одного—трех лет, до этого антагонизма между косячным жеребцом и молодыми жеребцами в табуне не бывает. Отделившись от табуна, молодой жеребец уходит в холостяцкий косяк, так как встать во главе семейного табуна он может только в 5—6-летнем возрасте.