Винторогие антилопы — животные средних и крупных размеров, рога их (за немногими исключениями) закручены в более или менее выраженную спираль. Подсемейство насчитывает 4 рода с 10 видами, распространенными в Африке и Южной Азии.
Наиболее ярко черты подсемейства проявляются у лесных антилоп (род Тгagelaphus), среди которых по красоте первое место, без сомнения, принадлежит большому куду (Tragelaphus strepsiceros). Это стройная, крупная (высотой до 1,5 м в холке) антилопа, нежного голубовато-или желтовато-серого цвета, с узкими белыми поперечными полосами на боках, с небольшой гривой и подвесом из жестких удлиненных волос на горле.
Главное украшение большого куду — рога, закрученные широкой свободной спиралью и достигающие более 1,5 м длины. Самки, как и у других представителей рода, рогов не имеют. Огромный ареал этой антилопы охватывает Восточную, Южную и частично Центральную Африку, однако в большинстве районов она довольно редка. Вообще большой куду не из тех антилоп, которых можно часто встретить. Он предпочитает холмистую и горную местность с каменистым грунтом, но обитает и на равнине. Везде куду держится очень скрытно. Непременное условие для его жизни — густые заросли кустарников. Второе условие — доступные водопои, при пересыхании которых в засушливый сезон большой куду совершает дальние миграции. Гораздо легче мирится он с сельскохозяйственной деятельностью человека и, будучи прекрасным прыгуном, без больших усилий преодолевает заборы высотой 2—2,5 м.
Обычно куду держится небольшими стадами, по 6—10 (изредка 30—40) голов. Стадо состоит из самок с телятами и молодых, неполовозрелых самцов. Старые быки до гона живут поодиночке или образуют группы по 5—6 особей. Пасутся большие куду ночью или в утренние и вечерние часы. К этому же времени приурочен водопой. Пища состоит почти исключительно из листьев различных кустарников, и лишь в засушливый период животные поедают луковицы и корневища. Сведений о маркировании индивидуальных участков, к которым куду очень привязан, нет, хотя имеются наблюдения, что старые самцы иногда трутся щекой о кору деревьев или о камни. Возможно, что это связано с оставлением пахучих меток. Не исключено также, что роль «заявочных столбов» играет изломанный рогами кустарник, который часто встречается в местах обитания куду.
В период спаривания самцы большого куду присоединяются к стадам самок. В это время между самцами возникает острое соперничество, проявляющееся в частых драках. Нередки случаи, когда два старых самца так сцепляются спиральными рогами, что уже не могут освободиться. Поза угрозы у большого куду своеобразна: животное становится боком к приближающемуся противнику, низко опустив голову и выгнув дугой спину. Если враг пытается обойти его, антилопа снова поворачивается к нему боком. Однако, нападая, самец обязательно меняет позицию и обращает к сопернику рога.
Спариванию также предшествует особый церемониал. Самец, приближаясь к самке, принимает позу импонирования: поворачивается к ней боком с высоко поднятой головой, обращенной в противоположную сторону. Если самка не расположена принимать ухаживание, она охлаждает пыл самца сильным ударом в бок. В противоположном случае она убегает, провоцируя преследование, во время которого самец на бегу кладет ей голову и шею или один из рогов на спину и пытается остановить ее. Когда это не удается, самец своей шеей старается пригнуть шею самки к земле.
Беременность у большого куду длится 7—8 месяцев; детеныши рождаются обычно во время дождливого сезона, однако в некоторых местах, как, например, в Замбии и Южной Родезии, новорожденных встречали в течение всего года. Новорожденный куду затаивается в укромном месте, куда мать приходит его кормить.
Голос куду при тревоге — глухой, далеко слышный лай, похожий на кашель.
Из хищников на большого куду нападают львы, леопарды, гиеновые собаки. Молодые и самки часто становятся жертвой гепарда. Большой куду с его поразительными рогами всегда был самым желанным трофеем европейских и американских спортсменов-охотников.
Малый куду (T. imberbis) внешне очень похож на большого, но несколько мельче: самцы не превышают роста 100— 105 см. Кроме того, рога малого куду короче (до 90 см), грива и подвес на горле отсутствуют, а на нижней стороне шеи хорошо заметны два белых полулунных пятна.
Рис. 243. Малый куду (Tragelaphus imberbis)
Малый куду в отличие от большого населяет сравнительно ограниченную область в Восточной Африке (Кения, Танзания, Сомали), где он придерживается исключительно сухих, заросших колючим кустарником холмистых районов. Малый куду живет обычно небольшими группами, по 5—6 животных, куда входят самец и самки с молодыми. Любопытно, что на отдыхе такие стада малого куду ведут себя особым образом. Если опасность ожидается с какой-либо одной стороны, а другая защищена естественной преградой, например оврагом или скалой, тогда все стадо ложится головами в одну сторону. Если же опасность можно ожидать с любой стороны, то отдыхающие животные образуют как бы звезду, держа под наблюдением всю окрестность. Телята всегда располагаются в центре стада.
В питании, размножении и поведении малого куду много общего с большим.
Исключительно своеобразна внешность ньялы (T. angasi), третьего представителя лесных антилоп. Ростом она примерно с малого куду, рога, слегка закрученные, достигают длины 80 см. Окраска самцов и самок различна: у самцов она темная, серовато-коричневая, у самок — рыжая. На боках, как и у куду, белые поперечные полосы. У самцов длинные густые черные волосы на шее, груди, брюхе и бедрах образуют своеобразную «юбку», которая позволяет узнать животное с первого взгляда.
Ареал ньялы невелик — он охватывает Мозамбик и Южную Африку. Эта антилопа населяет сухие холмистые плоскогорья, каменистые равнины, поросшие колючим кустарником, галерейные леса, но всегда встречается вблизи воды. Держатся ньялы, как и куду, небольшими стадами, по 7—14 животных. Состав таких стад различен, иногда это несколько самок во главе с самцом, иногда одни самки или самцы. Пасутся ньялы в сумерки и ночью, выходя на более открытые места, а день проводят в укрытии, в гуще кустарника.
Лишь в 1910 г. была открыта и описана горная ньяла (Tragelaphus buxtoni) — одна из наиболее редких и малоизученных антилоп вообще. Она несколько крупнее ньялы, светлее окрашена, имеет лишь четыре белых поперечных полосы.
Рис. 244. Горная ньяла (Tragelaphus buxtoni)
«Юбка» из длинных волос отсутствует. Белые полулунные пятна на нижней стороне шеи придают горной ньяле сходство с малым куду, однако широко расставленные рога, образующие лишь полтора пологих витка, позволяют безошибочно различать эти два вида. Горная ньяла обитает в очень ограниченном горном районе Южной Эфиопии, по площади не превышающем 150 км2. Систематически она наиболее близка к куду. Биология горной ньялы совершенно не изучена.
Внешне напоминает горную ньялу, но темнее окрашена ситатунга (T. spekei); самцы сита тунги черновато-бурые, самки обычно рыжеватые.
Поперечные полосы иногда хорошо видны, но чаще почти не выражены, и антилопа кажется одноцветной. На нижней стороне шеи, как и у горной ньялы, два полулунных пятна. Волосяной покров довольно длинный, густой. Но самое интересное в строении сита тунги — копыта: они сильно удлинены (до 10 см) и широко расставлены. Такое необычное строение связано с полуводным образом жизни этой антилопы: она встречается только в сильно заболоченной местности вокруг озер и вдоль крупных рек. Поэтому, хотя ареал сита-тунги охватывает огромную территорию от Сахары до северных пределов Южной Африки, распространение ее пятнисто.
Ситатунга прекрасно плавает и даже ныряет, так что над поверхностью воды остаются только ноздри. Зато на твердом грунте она чувствует себя неуверенно. Неудивительно, что при малейшей опасности она стремится укрыться в воде. Особенно предпочитает ситатунга тростниковые и папирусовые заросли, где вода достигает глубины около полуметра. Широко расставленные копыта не дают антилопе вязнуть в илистом грунте, а пищей ей служат водяные растения и молодые проростки папируса или тростника.
Ситатунга — преимущественно дневное животное. Лишь изредка эти антилопы образуют небольшие группы, чаще же живут в одиночку. В период спаривания между самцами нередки драки, напоминающие ритуальные бои куду. Беременность около 7 месяцев, после чего самка приносит одного или двух телят. Как и у других лесных антилоп, новорожденный после появления на свет затаивается, и мать отыскивает его, чтобы покормить. При тревоге самка с теленком издает негромкое фырканье, похожее на чихание, а предостерегающий сигнал одиночных самцов и самок — отрывистый хриплый лай.
Ситатунга принадлежит к числу редких и нуждающихся в охране животных. Африканцы успешно охотятся на нее с лодок с собаками и быстро выбивают антилоп в их ограниченных убежищах. На тех островах озера Виктория, где люди долгое время уже не живут, ситатунга восстановила свою численность. Некоторые из этих островов сейчас превращены в специальный заповедник.