Коровьи антилопы — животные с весьма своеобразной внешностью. Вытянутая узкая голова с сильно искривленными, более или менее S-образными рогами, резко покатая от плеч к крестцу спина и длинный, заканчивающийся пышной кистью хвост позволяют с первого взгляда отличить представителей этого подсемейства среди всех других антилоп Африки. Рогами вооружены как самцы, так и самки. Систематика коровьих антилоп сложна из-за широкой географической изменчивости и лишь в последнее время детально разработана немецким зоологом Т. Хальтенортом. В дальнейшем изложении (за небольшими исключениями) мы придерживаемся системы, предложенной этим исследователем. Семейство коровьих антилоп включает 3 рода и 6 видов.
Род обыкновенных бубалов (Alcelaphus) состоит, по современным представлениям, лишь из одного вида — обыкновенного бубала, или конгони (A. buselaphus); все ранее описанные виды этого рода (тора, каама, бубал Лихтенштейна, лелвел и др.) рассматриваются сейчас в качестве подвидов.
достигающая размеров годовалой телки. Небольшая, высоко поднятая голова с длинной сухой мордой увенчана сравнительно небольшими толстыми рогами, форма которых варьирует у разных подвидов: у одних они параллельны, но сильно изгибаются сначала вверх-вперед, а потом крючком назад; у других от самого основания расходятся в стороны, а затем сближаются концами. Окраска конгони рыжая, иногда светлее, иногда интенсивнее, но в целом почти однотонная.
В прошлом конгони встречались по всей Африке (за исключением лесов бассейна Конго) и даже на Аравийском полуострове. Сейчас подвид, населявший Сахару и Аравию, полностью истреблен. Немногим лучше положение конгони в Южной Африке. В заметных количествах эта антилопа сохранилась только в национальных парках и резерватах.
Конгони обитают преимущественно в безлесных местностях, равнинных или холмистых, поросших кустарником или сравнительно открытых. Это типичные жители африканской саванны. Конгони — одни из лучших бегунов среди всех антилоп, даже лошадь бессильна догнать их. Бегут конгони иноходью, прижав к шее конец морды. При преследовании животные переходят на галоп, который перемежается дикими прыжками вверх-вперед. Стадо ярко-рыжих конгони, скачущих в высокой, по плечи, зеленой траве, — зрелище, которое не скоро забудешь.
Питаются конгони травянистой растительностью, часто пасутся на местах бывших пожаров. Обычно регулярно посещают водопои, но могут по нескольку дней обходиться без воды. На водопое они часто становятся на «колени» и трутся рогами и лбом о влажную землю, а после вытирают голову о бока.
Большими стадами конгони встречаются редко; обычно можно наблюдать группы по 10—20 животных. Самки и самцы держатся порознь. Часть взрослых самцов отделяется от стада, завладевает более или менее значительной территорией, маркирует ее по границам выделениями предглазничных желез и кучками помета и ревностно охраняет от вторжения других самцов. Бои самцов за территорию ведутся по весьма своеобразному ритуалу: после запугивающего фырканья и бодания кустов и земли животные сначала становятся щека к щеке и пытаются нажимом вбок пересилить шею противника. Следующая фаза — драка рогами: противники становятся на «колени» и скрещивают рога, стараясь иногда ударить врага и по корпусу. Поединки конгони, таким образом, гораздо менее ритуализированы и безобидны, нежели у других антилоп. Победитель обычно преследует побежденного, нанося удары рогами.
Церемониал, предшествующий спариванию, также отличается от порядка действий у других антилоп. Обычно самец, подняв хвост, вытянув вперед шею и прижав уши, устремляется навстречу самке, перешедшей границы его участка, затем поворачивается и делает несколько шагов прочь, к центру участка, как бы приглашая самку следовать за собой. Если самка воспользуется этим приглашением, партнеры становятся рядом либо под острым углом друг к другу, головами навстречу, и взаимно обнюхиваются. В том случае, когда самка готова принять ухаживание, церемониал заканчивается спариванием.
Беременность у конгони длится около-8 месяцев, а отел обычно совпадает с началом сезона дождей. Самка приносит ежегодно лишь одного детеныша.
Конгони часто становятся жертвой львов, гиеновых собак и других хищников, однако главный их враг — человек. Мясо конгони по вкусу значительно превосходит мясо большинства африканских копытных, и преследование конгони охотниками всегда было достаточно интенсивным.
Судя по древним фрескам, египтяне держали конгони североафриканского подвида в качестве полудомашнего животного.
Второй род подсемейства — лиророгие-бубалы (Damaliscus). Они отличаются менее изогнутыми, большей частью лировидными рогами, но сложением во многом напоминают конгони, хотя и мельче ростом. Род включает 3 вида.
Наиболее широко распространен и многочислен топи (D. lunatus), представленный девятью подвидами, некоторые из которых, как, например, южноафриканская сассаби (D. 1. lunatus), до последнего времени рассматривались как самостоятельные виды.
Распространение топи во многом напоминает распространение конгони. Как и конгони, топи связан с сухими, более или менее открытыми ландшафтами, саваннами и не заходит в область тропических лесов Центральной Африки и побережья Гвинейского залива. Вместе с тем этот вид, в отличие от конгони, в большей мере связан с водой и не мирится с засушливыми условиями: его нет ни в Калахари, ни на Сомалийском полуострове.
Излюбленные местообитания топи — поросшие кустарником, слегка всхолмленные равнины с отдельными группами деревьев. Африканцы во время сухого периода выжигают на таких равнинах траву, которая с первыми дождями начинает снова отрастать, покрывая землю свежим зеленым ковром. Именно восстановление растительности и определяет обычно миграционные пути топи, стада которых находят здесь обильный сочный корм.
Внешне топи во многом похожи на конгони: та же сухая длинная голова, так же заметна высоко поднятая передняя часть туловища. Однако окраска и форма рогов позволяют издали опознать топи: они темно-гнедые с синевато-черными пятнами на ляжках и лопатках, со светло-рыжими, точно в чулках, ногами. Рога топи довольно длинные (до 70 см), толстые, с хорошо заметными поперечными кольцами и значительно прямее, чем у конгони, а формой напоминают лиру.
Как и конгони, топи кажутся нескладными, но это впечатление исчезает, когда видишь животных на бегу: сила, легкость и изящество топи проявляются тогда удивительным образом. Испуганные топи скачут быстрым галопом, делая иногда гигантские прыжки вверх.
Численность топи за последние десятилетия сильно сократилась, однако в некоторых районах (например, в национальных парках Куин-Элизабет или Серенге-ти) еще можно встретить многосотенные стада этих антилоп.
Топи любят часами стоять на каком-нибудь возвышении, например на термитнике. В былые годы таких антилоп рассматривали как часовых. Сейчас установлено, что это не всегда верно. По-видимому, стоя «на ветерке», топи спасаются от перегрева. Кроме того, каждый самец в период гона, т. е. с декабря по март, имеет свой оберегаемый участок, и позиция на термитнике в центре участка облегчает ему наблюдение за соплеменниками.
Индивидуальный участок самца довольно велик — от 200 до 400 м в диаметре. Владелец маркирует его границы выделениями предглазничных желез и кучками помета. Кроме того, он несколько раз в день покидает наблюдательный пункт и галопом проскакивает по всей границе. Обычно делается это тогда, когда на участке нет самок. Самки своей территорией не обладают и остаются на участке самца в течение 3—4 дней. Самец ходит в голове табунка и старается отвести его от границы, чтобы удержать самок. В это время он постоянно держит голову высоко поднятой, вздернутой, тогда как обычное ее положение — вровень с плечами.
Время от времени хозяева соседних участков совершают в высшей степени своеобразный ритуал. Они покидают центр участка, сходятся у границы и становятся нос к носу или параллельно друг другу, отвернув головы в противоположные стороны. При этом оба усиленно чешут рогами собственные плечи, фыркают, роют копытами землю, испражняются, падают на «колени» и бодают землю. Этот церемониал проделывается одновременно обоими самцами, либо поочередно. Иногда дело заканчивается только демонстрацией. В других же случаях соперники высоко вскидывают головы, взбрыкивают передними ногами, падают на «колени» и, наконец, скрещивают рога. Битва, однако, занимает всего несколько секунд, после чего противники вскакивают на ноги и мирно расходятся по своим участкам, подтвердив таким образом свои права на занятую территорию.
Когда на участок самца вступают самки, он устремляется им навстречу с вытянутым горизонтально хвостом, вздернутой головой и широко расставленными ушами, медленно и высоко поднимая передние ноги, точно маршируя «гусиным шагом». После этого парада самец изгоняет самку, если она не расположена принимать ухаживание, либо сопровождает ее с поднятой головой и изогнутой шеей, приседая на задние ноги.