Это подсемейство объединяет весьма разнообразных по внешнему облику полорогих, относящихся к 11 родам и 16—20 видам. Несмотря на заметные отличия в размерах, строении и форме рогов, виды, входящие в это подсемейство, представляют собой единую группу, крайние члены которой связаны между собой длинной цепочкой родственных форм.
Подсемейство состоит из трех групп, которым современные систематики придают значение триб. По количеству родов, входящих в подсемейство, у специалистов нет разногласий, но остается неясным число видов настоящих козлов (Сарга) и баранов (Ovis).
Представители подсемейства известны с верхнего миоцена Евразии. Позднее, уже в плейстоцене, некоторые виды расселились в Африку и Америку, однако и сейчас наибольшего разнообразия они достигают в Азии.
К этому подсемейству относятся два вида важных сельскохозяйственных животных — козы и овцы.
Горал (Nemorhaedus goral) — плотного телосложения животное, по облику напоминающее домашнюю козу. Ноги и шея относительно короткие, голова маленькая, глаза большие, темные, с овальным зрачком. Хвост длинный, 13 — 18 см, с длинными волосами на конце. Уши большие. Длина тела 106—125 см, высота — 70 — 75 см, масса — 32 — 42 кг.
Рога у горалов черные, небольшие, длиной 19—23 см, поставлены почти параллельно и немного дугообразно изогнуты назад. В основной половине они несут поперечные кольца. У самок рога немного меньше и тоньше, чем у самцов. Зимний мех длинный и пышный, по верху шеи проходит торчащая грива, бороды нет. Летний мех много короче и реже. Окраска зпмнего меха рыже-бурая или серая. От носа через голову и по хребту проходит расплывчатая темная полоса. Горло, губы, основание и конец хвоста светлые, почти белые. Летний мех заметно темнее. Образует 6 подвидов, из которых один обитает в СССР.
Распространен горал в горах Юго-Восточной Азии, в Гималаях, Восточном Тибете, Северной Бирме, Юго-Восточном, Восточном и Северо-Восточном Китае, Корее и в СССР — на Сихотэ-Алине и в Буреинских горах. Повсеместно охраняется как редкое животное.
Горалы населяют крутые каменистые склоны гор и скалы от побережья моря до 4000 м над уровнем моря. В Уссурийском крае они живут на береговых обрывистых скалах с примыкающими к ним склонами сопок и на крутых лесистых горах вдали от моря на высоте 500—1000 м. Они очень привязаны к своим участкам обитания и не уходят дальше 2—3 км от скал, где находят спасение от опасности. Держатся горалы поодиночке или небольшими группами. Испуганный горал издает шипящий звук и, если был застигнут на лужайке, крупными прыжками уходит в скалы. В местах, где живут горалы, можно встретить узкие тропы. К длительному бегу они не способны, но по кручам передвигаются с большой ловкостью, прыгая на 2—3 м. Избегают рыхлого снега высотой более 25—30 см.
Кормятся горалы как травой, так и листьями деревьев и кустарников, охотно используют желуди и другие плоды. Зимой едят тонкие ветви, побеги и почки лиственных пород, реже — хвою, лишайники и грибы.
С конца сентября до начала ноября взрослые самцы и самки держатся парами. В это время происходит гон, но без шумных драк между самцами. Беременность продолжается 250—260 дней, и в июне (иногда в конце мая или в июле) самка приносит одного, редко двух козлят. В течение первого месяца жизни козлята больше лежат в недоступных скалистых участках, часто в каменистых нишах или под навесами больших камней, укрывающих их от дождей, столь частых в это время года. Козлята начинают щипать траву и есть листья деревьев в июле, а в августе уже можно видеть молодых, ловко лазающих по скалам за матерью. Молочное кормление продолжается до поздней осени, и козлята держатся с самками до следующей весны. Половозре-лость наступает на втором году, но некоторые самцы первый раз принимают участие в размножении на третьем году жизни. В многоснежные зимы в северной части ареала горалы гибнут от бескормицы и волков. На взрослых горалов на юге их ареала часто нападают леопарды. Козлята погибают от харзы и орланов. Продолжительность жизни до 15 лет.
Серау (Capricornis sumatraensis) близок к горалу, от которого отличается присутствием окологлазничной железы, рядом особенностей строения черепа и более крупными размерами. Длина тела серау 120—180 см, высота — 70—105 см, масса — 55—140 кг. Кроме того, у серау более длинная грива, часто свисающая на шее (у животных двух подвидов грива короткая); вся шерсть более густая и длинная. Иногда развиваются бакенбарды от уха до угла рта. Вокруг глаз и ноздрей часто есть кольца рыжей шерсти, а вдоль верхней и нижней челюстей проходит светлая полоса к белому горловому пятну, выраженному в разной степени у животных, относящихся к разным подвидам. Образует 14 подвидов, из которых 7 находятся под угрозой исчезновения.
Распространен серау в горах Японии, острова Тайвань, в горных районах Южного Китая, Непала, Восточного Тибета, Северной Индии, Бирмы, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда, полуострова Малакка и острова Суматра.
По образу жизни серау напоминает горала, но в горы поднимается до 2700 м над уровнем моря. Там, где он встречается совместно с горалом, живет среди кустарников выше границы леса, а горал обитает в скалах лесного пояса. Серау привязаны к определенному участку, где пробивают постоянные тропы между местами отдыха в скалах и пастбищами. Держится небольшими группами, до 7 голов, или поодиночке. Питается травой и листьями кустарников. Беременность продолжается около 8 месяцев. Молодых в Бирме наблюдали в сентябре—октябре.
Такин (Budorcas taxicolor) — один из наименее изученных видов диких копытных. Он скорее похож на быка своей тяжелой головой с широкой мордой, очень мощными, особенно передними, столбообразными ногами и крупными размерами: длина тела такина 170—220 см, высота — 100—130 см, масса — до 350 кг. Рога у самцов и самок напоминают рога буйвола; они у основания близко поставлены, расширены и уплощены, отходят сначала в стороны, закрывая лоб, затем изгибаются вверх-назад. Уплощенная половина, идущая от основания рога, ребристая, конечная—гладкая. Средние копыта широкие, округлые; боковые — длинные. Хвост короткий (15—20 см), густо-опушенный сверху и снизу. Шерсть густая, на нижней стороне шеи, боках тела и ногах удлиненная. Волосы тонкие, очень жирные, что предохраняет животных от очень высокой влажности и туманов, постоянных в их местах обитания. Окрашены в золотистые, красноватые или серовато-рыжие очень красивые тона. Образует 3 подвида, отличающиеся главным образом окраской.
.
Такин распространен в горах северо-востока Индии, Тибета, Непала, провинций Сычуань и Шэньси Китая.
Такины обитают в горах на высоте 2000— 4500 м над уровнем моря. Населяют горные леса с подлеском из рододендрона и бамбука. Очень привязаны к постоянным участкам, которые неохотно покидают даже при рубке леса, скрываясь в зарослях бамбука. Держатся они небольшими группами, но зимой, спускаясь ниже по склонам гор, иногда собираются в стада до 100 голов. При испуге могут быстро бежать, но, застигнутые врасплох, прижимаются к земле, вытягивают шеи и затаиваются так, что на них можно наступить. В постоянных местах обитания пробивают горные тропы к солонцам. Гон бывает в июле—августе, молодые рождаются в марте—апреле. Половозрелыми становятся не раньше, как на третьем году жизни. Рога полностью формируются на четвертом году жизни.
Серна (Rupicapra rupicapra) — стройное и довольно легкое животное, с тонкой шеей, небольшой головой и крепкими ногами. Хвост очень короткий. Уши длинные, на конце заостренные, глаза большие, выпуклые. Предглазничных желез нет, но на затылке за рогами расположены две большие мешковидные железы. Рога у самцов и самок небольшие (7—10 см), черные, гладкие. Они поставлены вертикально и только на концах загнуты крутым крючком назад-вниз. Копыта относительно большие, но узкие, с сильно заостренными передними краями. Боковые копыта хорошо развиты. Окраска туловища летом рыжая, зимой черно-бурая. По спине проходит более темная полоса; такие же черно-бурые полосы проходят по низу боков, резко отграничивая бока от светлой ржаво-желтой окраски брюха. Нижняя челюсть и горло желтые или белесые. На морде развит лицевой узор, чаще в виде полос, идущих от основания ушей через глаз к углам рта. Размеры серн изменчивы у животных различных подвидов. В большинстве случаев длина тела 125—135 см, высота — 70—80 см, масса самцов 30—50 кг, самок 25—42 кг. Образует 8—9 подвидов, из которых в пределах нашей страны один — кавказский.
.
Ареал серны занимает горные районы Центральной и Южной Европы, от Пиренеев до Балкан и Карпат, Малой Азии и Кавказа. В настоящее время ареал раздроблен на большое число изолированных участков. В СССР серна распространена только по Главному Кавказскому хребту.
Населяет серна очень крутые и скалистые склоны гор как в лесном, так и в альпийском поясе, на высоте от 100—200 до 3500—4500 м над уровнем моря. Серны, живущие летом на альпийских лугах, на зиму обычно спускаются в леса.
Серны, постоянно обитающие в лесу, живут оседло, держатся группами в 5—6 голов на площади 100—200 га. Животные, населяющие альпийский пояс, появляются здесь в мае, постепенно поднимаясь все выше в горы. В октябре—ноябре они покидают высокогорье и собираются в лесном поясе на крутых скалистых склонах, покрытых лиственным или хвойным лесом. Размах таких сезонных кочевок составляет на Кавказе до 20—25 км по склонам и до 1500 м по вертикали.
Летом в альпийском поясе серны держатся смешанными стадами или группами, состоящими отдельно из самок с молодыми и прошлогодками, и стадами самцов. Осенью стада серн бывают самые большие и иногда достигают ста и более голов.