Быки — самые крупные из полорогих. Это могучие и сильные животные. Массивное тело их покоится на крепких конечностях, тяжелая, широкая, низкопосажен-ная голова как у самцов, так и у самок увенчана рогами, толстыми и короткими у одних видов, уплощенными и длинными у других. Форма рогов также весьма изменчива у различных представителей: в одних случаях рога напоминают простой полумесяц, в других S-образно изогнуты. Межкопытных желез нет. Хвост относительно тонкий, с кистью на конце. Волосяной покров короткий, плотно прилегающий к телу, либо густой и лохматый.
Представители подсемейства распространены в Азии, Европе, Африке и Северной Америке. В состав подсемейства входят 4 рода с 10 видами, из которых один в диком состоянии истреблен человеком в историческое время, но существует в виде многочисленных пород домашних коров, которые завезены также в Южную Америку и Австралию.
Аноа, или карликовый буйвол (Bubalus depressicornis), — самый мелкий из современных диких быков: высота в холке 60—100 еле, масса 150—300 кг. Небольшая голова и стройные ноги делают аноа несколько похожим на антилопу. Рога короткие (до 39 см), почти прямые, слегка уплощенные, загибаются вверх-назад.
Рис. 260. Аноа (Bubalus depressicornis)
Окраска темно-бурая или черноватая, с белыми отметинами на морде, горле и ногах. Телята с густым золотисто-бурым мехом. Распространены только на острове Сулавеси. Многие исследователи выделяют аноа в особый род аноа (Апоа).
Аноа населяют болотистые леса и джунгли, где держатся в одиночку или парами, редко образуя небольшие группы. Питаются травянистой растительностью, листьями, побегами и плодами, которые могут подобрать на земле; часто поедают водные растения. Пасутся аноа обычно ранним утром, а жаркое время суток проводят у воды, где охотно принимают грязевые ванны и купаются. Передвигаются медленным шагом, но в случае опасности переходят на быстрый, хотя и неуклюжий, галоп. Период размножения не связан с определенным сезоном года. Беременность длится 275—315 дней.
Аноа плохо мирятся с сельскохозяйственным преобразованием ландшафта. Кроме того, на них интенсивно охотятся ради мяса и шкуры, которую некоторые местные племена используют для изготовления ритуальных танцевальных нарядов. Поэтому количество аноа катастрофически сокращается, и сейчас вид стоит на грани полного исчезновения. К счастью, в зоопарках они сравнительно легко размножаются, и Международный союз охраны природы ведет племенную книгу животных, содержащихся в неволе, с тем чтобы создать хотя бы минимальный запасный фонд животных этого вида.
Индийский буйвол (Bubalus агпее), напротив, относится к числу наиболее крупных быков: высота в холке до 180 см, масса самцов до 1000 кг. Уплощенные, повернутые назад рога индийского буйвола огромны — они достигают в длину 194 см. Тело покрыто редкой и грубой черновато-бурой шерстью
Рис. 261. Индийский буйвол (Bubalus arnee)
Ареал индийского буйвола сильно сократился уже в историческое время: если еще сравнительно недавно он охватывал огромную территорию, от Северной Африки и Месопотамии до Среднего Китая, то теперь ограничивается небольшими участками Непала, Ассама, Бенгалии, центральных провинций Индии, Бирмы, Камбоджи, Лаоса, Таиланда и юга Китая. Сохранился индийский буйвол на крайнем севере Цейлона и северной части Калимантана. Численность индийского буйвола, несмотря на охранные мероприятия, продолжает сокращаться. Больше всего диких буйволов осталось в заповедниках Индии. Так, в замечательном заповеднике Казиранга (Ассам) в 1969 г. насчитывалось около 700 голов. Причина сокращения численности не только в браконьерстве, хотя оно играет существенную роль. Основная беда в том, что дикий буйвол легко скрещивается с одичавшими домашними и «чистый» вид, как таковой, утрачивается.
На острове Миндоро (Филиппины) в специальном заповеднике Иглит обитает особый, карликовый подвид, чуть более крупный, чем аноа, носящий специальное название тамароу (B. a. mindorensis). К сожалению, тамароу грозит полное исчезновение: к 1969 г. сохранилось около 100 голов.
Индийский буйвол населяет сильно заболоченные джунгли и поросшие густым кустарником долины рек. С водой он связан теснее, нежели другие представители подсемейства, и вне речных систем или болот не встречается. В питании индийского буйвола водные и прибрежные растения играют даже большую роль, нежели наземные травы. Пасутся буйволы ночью и на рассвете, а весь день начиная с 7—8 часов утра лежат, погрузившись в жидкую грязь.
Индийские буйволы держатся обычно небольшими стадами, в состав которых входит старый бык, два-три молодых быка и несколько коров с телятами. Иерархия подчинения в стаде если и соблюдается, то не слишком строго. Старый бык чаще держится несколько в стороне от остальных животных, но при бегстве от опасности он следит за стадом и ударами рогов возвращает отбившихся коров. При движении соблюдается определенный порядок: старые самки идут в голове, телята — в середине, а арьергард составляют молодые быки и коровы. В случае опасности стадо обычно скрывается в зарослях, описывает полукруг и, остановившись, ожидает преследователя на своих собственных следах.
Индийский буйвол — серьезный противник. Особенно неуживчивы, агрессивны и опасны старые быки, которых молодые изгоняют из стада, и которые вынуждены вести жизнь отшельников. Они часто уводят стада домашних буйволиц, а при преследовании нападают даже на ручных слонов. Напротив, стада буйволов охотно отдыхают бок о бок с носорогами. Тигры нападают на буйволов редко, да и то только на молодых. В свою очередь буйволы, почуяв след тигра, приходят в неистовство и в сомкнутом строю преследуют хищника, пока не настигнут или не потеряют след. Случаи гибели тигров отмечались неоднократно.
Как у большинства обитателей тропического пояса, периоды гона и отела у индийских буйволов не связаны с определенным сезоном. Беременность длится 300— 340 дней, после чего самка приносит лишь одного теленка. Новорожденный буйвол одет пушистым желто-бурым мехом. Период молочного кормления длится 6—9 месяцев.
Человек одомашнил буйвола в незапамятные времена, предположительно в III тысячелетии до н. э. Наравне с зебу домашний буйвол — одно из важнейших животных тропиков. По самой приблизительной оценке, поголовье его в Южной Азии сейчас достигает 75 миллионов. Домашний буйвол завезен в Японию, на Гаваи, в Центральную и Южную Америку и Австралию. Очень много домашних буйволов в ОАР, Судане и странах Восточной Африки, включая Занзибар, и на островах Маврикия и Мадагаскар. Очень давно культивируют буйвола в Южной Европе и у нас в Закавказье. Используют буйвола в основном как тягловую силу, особенно при обработке рисовых полей. Перспективно также и молочное разведение буйволов. В Италии при стойловом содержании годовая продукция молока на одну корову составляет 1970 л. Молоко буйволов содержит 8% жира, значительно превосходит коровье по содержанию белка. В Индии, где коровы — священные животные, буйвол не попадает под эту категорию и составляет главный источник мясных продуктов. Домашний буйвол исключительно неприхотлив, устойчив ко многим болезням крупного рогатого скота, обладает мирным характером.
Африканский буйвол (Syncerus caffer) — самый могучий из современных диких быков. Мощное тело, сравнительно невысокие мускулистые ноги, тупая короткая, низко посаженная голова на сильной шее и маленькие, как бы подслеповатые глаза, подозрительно глядящие из-под навеса рогов, придают животному несокрушимый и мрачный вид. Рога африканского буйвола сближены широкими основаниями, образуя на лбу сплошную броню, затем они расходятся вниз — в стороны и, наконец, загибаются вверх и слегка внутрь острыми гладкими концами. Расстояние между концами рогов иногда превышает метр. По размерам африканский буйвол несколько уступает индийскому, но благодаря более плотному сложению превосходит его в массе: старые самцы достигают 1200 кг. Тело буйвола покрыто редкими жесткими волосами, которые почти не прикрывают темно-бурой или черной кожи
Таблица 60. Парнокопытные
Африканский буйвол (Syncero caffer)
Бизон (Bison bison)
Зубр (В. bonasus)
Сказанное относится, однако, лишь к животным, обитающим в саваннах Восточной, Юго-Восточной и Юго-Западной Африки. Буйволы, встречающиеся от Сенегала до среднего течения Нила, образуют другой, несколько более мелкий и короткорогий подвид.
Наконец, леса бассейна Конго и побережья Гвинейского залива населяет третий подвид, так называемый красный буйвол, отличающийся совсем мелкими размерами (высота в холке 100—130 см), ярко-рыжим густым волосяным покровом и еще более слабыми рогами.
Места обитания африканского буйвола разнообразны: его можно встретить во всех ландшафтах, начиная от тропических лесов и кончая засушливыми кустарниковыми саваннами. В горы африканский буйвол поднимается до высоты 3000 м и более над уровнем моря. Однако везде он тесно связан с водой и вдали от водоемов не живет.
Кроме того, буйвол не уживается в сельскохозяйственном ландшафте. Поэтому, несмотря на значительную область распространения, буйвол в больших количествах сохранился лишь в немногих местах, преимущественно в национальных парках. Только там он образует стада, насчитывающие сотни животных. Например, в Национальном парке озеро Маньяра (Танзания) постоянно держится стадо в 450 голов. Обычно встречаются группы по 20—30 животных, которые собираются в стада только в засушливый период. Такие группы различны по составу: в одних случаях это коровы с телятами, в других — только быки, наконец, в третьих — быки с коровами. Старые сильные быки часто держатся в одиночку или парами.