Цебиды характеризуются средними размерами тела и стройными длинными ногами. Хвост длинный и часто хватательный, за исключением представителей рода короткохвостых саки, или уакари (Cacajao). У ревунов (Alouatta), паукообразных обезьян, или коат (Ateles), шерстистых обезьян (Lagothrix) и мирики (Brachyte-les) нижняя поверхность длинного хватательного хвоста голая и покрыта кожными, или осязательными, папиллярными гребешками. Такой хвост играет роль добавочной (пятой) конечности. У белоплечего капуцина (Cebus capucinus) на нижней части хвоста есть редкие волосы.
Все пальцы цепкохвостых обезьян имеют сводчатые ногти. Большой палец стопы хорошо развит и может сильно отодвигаться в сторону. Напротив, большой палец кисти короткий, у некоторых видов сильно редуцирован и даже отсутствует (коата). Ходят цебиды на четырех конечностях, полностью опираясь на ладонную и подошвенную поверхность.
Волосяной покров густой, окраска его сильно варьирует. Зубная формула:
Имеется одна пара грудных сосков. Рождается один детеныш. Горловые мешки и седалищные мозоли отсутствуют. Обитают цебиды в Центральной и Южной Америке. Ведут чисто древесный, дневной, стадный образ жизни.
Семейство Cebidae подразделяется на подсемейства: ночные обезьяны (Aotinae) с родами Aotus и Callicebus; чертовы обезьяны, или саки (Pithecinae), с родами Pithecia, Chiropotes и Cacajao; ревуновые обезьяны (Alouattinae) с одним родом Alouatta; капуциновые обезьяны (Cebinae) с родами Cebus и Saimiri; паукообразные обезьяны (Atelinae) с родами Ateles, Brachyteles и Lagothrix. Всего в семействе 11 родов, включающих 29 видов.
Род обыкновенных ночных обезьян, или дурукули (Aotus), — единственные обезьяны, ведущие истинно ночной образ жизни. Род включает 1 вид с 9 подвидами.
Дурукули трехполосная (A. trivirgatus) широко распространена в лесах Центральной и Южной Америки до слияния рек Параны и Парагвая, на западе — до Анд. Она похожа на кошку. Масса тела ее 800—1200 г, хвост почти такой же длины (22—42 см), как голова и туловище (24—47 см), пушистый, у молодых особей полухватательный, у взрослых не является хватательным. Тело покрыто густой мягкой шерстью коричневого и сероватого цвета, с более светлой окраской на животе. Цвет и густота шерсти индивидов может несколько варьировать в зависимости от сезона года. Мордочка коническая, тупая. На мордочке волосы редкие. На голове три темные полосы, откуда и название вида — дурукули трехполосная. Эти полосы над глазами разделены белыми полулуниями. Глаза крупные, золотисто-коричневые, окружены лучеобразно расходящимися длинными волосами и обращены в стороны. Перегородка между ноздрями узкая. Уши очень маленькие и спрятаны в густой шерсти. Когда натуралисты впервые познакомились с дурукули и сразу не заметили их уши, они назвали этих животных Aotus, что означает «без ушей».
Большой палец кисти дурукули хорошо развит. Ногти немного сводчатые, сжатые с боков. Задние конечности длиннее передних.
Благодаря громадным глазам, скрытым в густой шерсти ушам и ночному образу жизни дурукули напоминают сов, и поэтому их иногда называют «совиные обезьяны». Подобно совам, они бесшумны в движениях, что, без сомнения, помогает им в охоте на всякого рода мелкую добычу. Они охотятся на маленьких птичек, летучих мышей и насекомых, которых схватывают лапами за крылышки. Едят также плоды и листья. В неволе их кормят яйцами, хлебом, молоком, фруктами. Будучи ночными животными, они почти не нуждаются в свежей воде, вполне довольствуются росой и молодыми нежными побегами растений, поэтому часто встречаются на берегах высохших рек.
Днем дурукули спят в дуплах деревьев. Они очень чуткие животные, легко пробуждаются от шума и выглядывают из гнезда посмотреть, что происходит. Это облегчает охоту на них. Они бегают на четырех конечностях, хорошо карабкаются и прыгают по веткам, используя
хвост в качестве балансира. Отдыхают на четырех конечностях и иногда хвостом обвивают ветку.
Живут дурукули небольшими семейными группами, включающими родителей и детенышей разных возрастов. Территория обитания строго ограничена. В таких семейных группах главенствует самец. Дурукули, как и многие лемуры, омывают мочой кисти и стопы, а также ветки, где они живут. Возможно, это означает маркировку территории своего обитания.
У дурукули очень громкий голос, что связано с расширением трахеи и наличием горловых воздушных мешков. Звуки очень разнообразны и напоминают голоса кошек, собак и ягуаров.
О размножении и развитии дурукули мало известно. У самки рождается один детеныш и первые несколько дней держится на животе матери, затем перелезает на ее спину. После 10 дней жизни о детеныше больше заботится отец и отдает его матери лишь на время кормления. Подрастающие детеныши мало игривы, что отличает дурукули от других обезьян.
К роду прыгунов, или тити (Gallicebus), относятся 3 вида: тити-вдовушка (C. torquatus), тити-маска (C. moloch), темный тити (C. personatus), объединяющие 14 подвидов. Обитают тити в Бразилии, Перу, Боливии, Парагвае, Эквадоре, Колумбии и Венесуэле. Встречаются вблизи рек, в кронах высоких и низких деревьев, на землю спускаются редко.
Прыгуны примерно таких же размеров, как и дурукули, но заметно отличаются от них широкой носовой перегородкой, вытянутой мордочкой и обращенными вперед глазами, которые значительно меньше, чем у дурукули.
Шерсть тити длинная, пушистая, блестящая. Хвост нехватательный, пушистый, много длиннее, чем голова и туловище. Разные виды различаются главным образом по окраске шерсти.
Тити ведут дневной или сумеречный образ жизни. Обычно встречаются парами или небольшими семейными группами (3—5 особей). Семья занимает небольшую фиксированную территорию для отдыха и питания. Когда на границах таких территорий сталкиваются две семейные группы, члены их издают угрожающие звуки, выгибают спины, бьют хвостом по веткам, шерсть их встает дыбом. Голос у тити громкий, пронзительный. Их «концерты» ранним утром особенно характерны для лесов рек Ориноко и Амазонки.
Доминирования самцов в семейных группах не наблюдается. Отношения самца и самки стабильны. Они постоянно держатся вместе. Во время отдыха и сна их можно наблюдать сидящими близко друг к другу, в очень характерной для них позе — тело немного сгорбленное, четыре конечности крепко держатся за ветку, хвосты опущены и обвивают друг друга. Для их передвижения характерна белкоподобная способность карабкаться и прыгать. Питаются тити фруктами, насекомыми, мелкими птицами и яйцами. В неволе легко приручаются. После рождения детеныша всю заботу о нем берет на себя отец, а самке передает его только для кормления.
Представители рода обыкновенных чертовых обезьян, или саки (Pithecia), живут к югу от Ориноко, на востоке до берегов Гвианы, в бассейне Амазонки, ограничиваясь рекой Тапажос на востоке и подножием Анд на западе. Обычно они встречаются вдоль берегов рек в дождевых лесах, часто на границе с саванной. Здесь они собирают ягоды с ползучих растений и виноградных лоз, но питаются также листьями, цветами, маленькими птичками, мышами. По земле они передвигаются слабо, но очень быстры на деревьях, где обычно бегают на четырех ногах. Иногда стоят и бегают на задних конечностях, а передние держат над головой.
Саки крупнее прыгунов и дурукули, масса их тела равна 1400—1600 г, длина хвоста 25—55 см, головы и туловища 30—48 см. Хвост нехватательный, очень толстый и пушистый, заостренный на конце. Тело покрыто густой длинной шерстью. Нос широкий. Борода отсутствует. Задние конечности много длиннее передних.
Бледноголовый саки (P. pithecia) характеризуется ярко выраженным половым диморфизмом в раскраске тела. Густая шерсть самки имеет ровную черновато-сероватую окраску. У самца шерсть на теле несколько темнее, чем у самки, а черная мордочка окружена кремовато-белыми более короткими волосами и в целом выглядит как белая маска клоуна. В массе и размерах тела заметных различий не наблюдается.
Саки-монах (P. monachus) отличается тем, что его плечи и голова покрыты длинными волосами наподобие монашеского капюшона. В целом окраска шерсти пестрая. Лицо темное со светлыми косыми полосами с каждой стороны носа. Рот широкий, с немного опущенными уголками рта, что придает меланхоличность выражению их лица.
Спят чертовы обезьяны (саки) свернувшись, как кошки, на открытых ветках. Держатся небольшими группами (3—5 особей), но встречаются и парами. Голос их громкий и пронзительный, хотя вообще они довольно молчаливы. В неволе чертовы обезьяны плохо уживаются. Они очень возбудимы, легко подвергаются панике. Иногда погибают от шока просто потому, что их клетка или клетка соседа переставлена.
Саки рождают одного детеныша, которого мать носит сначала на животе, а затем на спине.
Род мохнатых саки, или хиропот (Chiropotes), обитает примерно в тех же районах, где и обыкновенные чертовы саки, в основном по берегам рек. Они полностью древесные животные.
Хиропоты крупнее чертовых саки: масса 2700—3100 г, хвост (35—38 см) короче головы и туловища (40—46 см). Хвост очень толстый, пушистый и не заостряется на конце. Задние конечности значительно длиннее передних. Нос широкий, ноздри направлены в стороны. Ногти узкие, сжатые с боков. Шерсть густая, длинная, в основном темная. Хорошо развита длинная борода.