В подсемейство мартышковых обезьян (Cercopithecinae) входит 8 родов.
Род обыкновенных макак (Масаса, или Macacus) включает животных средних и крупных размеров с массой тела 3,5— 18 кг, самки значительно меньше. Для всех представителей этого рода характерно плотное телосложение; конечности почти равной длины; кисть хватательная, большой палец кисти, хотя и короткий, полностью противопоставлен остальным. Между пальцами кистей и стоп имеются небольшие кожные перепонки. Шерсть плотная, по окраске варьирует у разных видов. Морда умеренно удлиненная и округленная. Лицо оголенное. Над носом и глазницами имеется толстый костный валик, более выраженный у самцов. Ноздри расположены не на конце морды и в виде узких носовых щелей обращены вперед и вверх. Уши голые, с заостренной верхушкой. Под щитовидной железой расположен непарный горловой (гортанный) мешок, играющий роль резонатора. Защечные мешки хорошо заметны, когда набиты пищей. Длина хвоста у разных видов варьирует.
К этому роду относится 12 видов (46 подвидов), которые широко расселены на севере Африки и в Азии от Пакистана до Японии и Тайваня и от Тибета до Цейлона, а также на островах Малайского архипелага до Филиппин. Встречаются в тропических дождевых и горных лесах (до 4000 м над уровнем моря), в умеренных лесах Китая и Японии, а также в травянистых и сухих областях среди кустарников и кактусов в Индии и на Цейлоне.
Макаки — полудревесные, полуназемные животные. Чтобы уберечься от хищников, они спят на деревьях или прячутся в утесах и скалах. Пища их разнообразна — плоды, корни, молодые листья, насекомые, личинки, моллюски, ракообразные. Они часто совершают набеги на плантации и посевы, где поедают рис, сахарный тростник, кукурузу, картофель.
Поведение и взаимоотношения макаков хорошо изучены в природе и в лабораторных условиях. Макаки живут большими группами, в которые входят более чем один самец, несколько самок и детеныши разных поколений. В таких группах ярко выражена иерархия. Центральное место занимает сильный самец, затем самки и детеныши. Иногда подчиненные самцы живут изолированно. Стадо занимает определенную территорию в несколько квадратных километров. Часто ареалы обитания отдельных стад перекрывают друг друга, но драки между стадами бывают редко.
В соответствии с их сложной «социальной» жизнью макаки имеют широкий размах эмоций для общения друг с другом. У них отмечено свыше 30 различных звуков. Кроме того, хорошо описано выражение лица — шевеление бровей, чмоканье губами и т. д. Каждый из звуков и жестов означает определенное отношение друг к другу. Так, например, выпрямление хвоста означает жест доминирования.
Варварийская обезьяна, или магот (M. sylvanus), — единственный бесхвостый вид из рода макаков. Конечности магота длинные, тонкие, пальцы кистей короче, чем стоп. Шерсть на верхней стороне тела густая и красновато-оливкового цвета, на нижней — редкая и более светлая. На щеках густые бакенбарды. Оголенное морщинистое лицо красноватое, кисти и стопы светло-телесного цвета. Длина тела около 75 см. Маготы обитают в Тунисе, Алжире и Марокко. Встречаются также на Гибралтаре, куда были издавна завезены. Известно, что знаменитый римский врач и анатом К. Г а л е н (около 130— 200 гг. н. э.) проводил на маготах анатомические исследования. Маготы живут стадами на скалах, где из-под камней добывают себе червей, скорпионов и различных мелких позвоночных животных. Питаются также растительной пищей. Нередко делают набеги на культурные посевы. Спят в расщелинах утесов и в пещерах. Хорошо лазают по деревьям.
Яванский макак, или крабоед (M. fascicularis), занимает широкий ареал распространения от Восточной Индии через Бирму, Сиам, на островах Малайского архипелага до Филиппин. В соответствии с этим вид распадается более чем на 20 географических форм, или подвидов. У крабоедов хвост такой же длины, как голова и туловище, вместе взятые. Из всех видов данного рода они наиболее легкие, причем массы тела самца и самки относятся как 100 к 65. Шерсть густая, на верхних частях тела зеленовато-коричневатая, на нижних — светлее. На лице — длинные белые бакенбарды, усы и борода, которые вырастают в период подового созревания.
Живут крабоеды вблизи берегов морских рукавов и широких устьев рек, в мангровых болотах, главным образом на деревьях, умеют хорошо плавать. Любимое лакомство яванских макаков — моллюски и крабы. Выползающих на берег крабов они выслеживают сидя на дереве. Затем осторожно спускаются на землю и подкрадываются к крабам с камнем в руке. Ударами они разбивают панцирь краба и поедают свою жертву.
Как и у других представителей этого рода, у крабоедов обычно рождается один детеныш. При рождении глаза его закрыты, но в течение первых двух часов открываются. Половой зрелости достигают около 4 лет, но рост полностью завершается у самцов к 10 годам, у самок — в 6 лет.
Яванские макаки — спокойные и ручные животные. Поэтому они часто встречаются в зверинцах.
Из всех видов макаков наиболее известен макак резус (M. mulatta). Тысячи особей этого вида ежегодно экспортируются из Индии и других стран Юго-Восточной Азии в зоопарки мира и особенно для медицинских целей. Это довольно крупные плотные животные, с тусклой зеленовато-желтоватой окраской шерсти. Конечности почти равной длины. Хвост составляет лишь половину длины головы и туловища. Лицо, уши и кисти бледно-мясного цвета, седалищные мозоли красные.
Живут резусы большими стадами (до 20 и более особей) в лесах или на открытых горных склонах. Встречаются в Гималаях от Непала до Северной Бирмы. Это очень живые и непоседливые животные. Они постоянно преследуют друг друга, щебечут, быстро шевеля губами, и кричат. Мать яростно защищает своего детеныша. Но они также быстро успокаиваются и, забыв о своем гневе, » начинают мирно обыскивать друг друга. Резусы не боятся воды, хорошо плавают и ныряют. Индийцы считают их священными животными и иногда оставляют для них неубранной часть урожая на своих полях.
Беременность длится 164 дня, рождается 1 детеныш, которого мать кормит до года. Половая зрелость наступает в 4 года.
Из всех видов макаков своей необычной внешностью выделяется львинохвостый макак силен, или вандеру (M. silenus), из Юго-Западной Индии (иначе его еще называют «белобородый старик»). Хвост силена средней длины и с пушистой кисточкой на конце, как у павианов. Вокруг лица длинная серо-коричневатая мантия, переходящая в светлую бороду. Шерсть на теле плотная, густая, окраска ее черноватая или темно-коричневая. У самок мантия менее выражена. Живут силены в густых горных лесах стадами до 20 особей. Это робкие и застенчивые животные, которые обычно держатся на высоких деревьях, где скрываются при приближении охотников.
Краснолицый, или медвежий, макак (M. speciosa) характеризуется коротким, как бы обрубленным хвостом и коренастым телосложением. Лицо его ярко окрашено, шерсть длинная, густая. Этот вид обитает от Ассама до Юго-Восточного Китая, часто на большой высоте, а также в областях, где бывают суровые, холодные зимы. Пища краснолицых макаков очень разнообразна. Они выкапывают сочные коренья, перевертывают камни и бревна в поисках насекомых и других мелких животных, на морских отмелях выискивают ракообразных или забегают на плантации, где поедают фрукты и листья. В зимнее время они раскапывают снег в поисках пищи. Держатся большими стадами.
По внешнему облику и образу жизни к краснолицым макакам очень близок японский макак (M. fuscata) — крупное, плотное животное, с массой тела 11—18 кг. Для сообщения друг с другом у них наблюдаются различные звуки, жесты, мимика. Они прекрасно плавают и ныряют. В заботе о потомстве часто принимает участие самец. В некоторых группах имеется обыкновение мыть съедобные объекты в море, перед тем как поедать их.
К крупным представителям этого рода относится также лапундер, или свинохво-стый макак (M. nemestrinus), из Южной Бирмы, полуострова Малакка, островов Суматра и Калимантан. Его масса тела достигает 14,5 кг. Лапундера называют свинохвостым за короткий загнутый кверху хвостик (16—25 см). Лапундеры очень смышленые животные. Они легко приручаются, и местное население нередко использует их для собирания кокосовых орехов с труднодоступных вершин кокосовых пальм. Чтобы животное не убежало, хозяин привязывает его за длинную веревку. Лапундеры прекрасно выполняют свою задачу — они сбрасывают на землю только спелые орехи.
Черный макак-маг (M. maurus) живет на острове Сулавеси. Это средних размеров животное (8—10 кг), с длиной хвоста не более 4—6 см, цвет шерсти черный или темно-коричневый, с более светлыми нижними частями тела. Черные макаки обычно держатся на скалах большими группами, охотятся на мелких животных, но едят также насекомых и растения.
К роду черных сулавесских хохлатых павианов (Gynopithecus) относится только один вид C. Niger
с 2 подвидами. Сулавесских павианов иногда считают промежуточной формой между макаками и павианами. Их тело покрыто черной или очень темно-коричневой густой шерстью. На темени волосы очень длинные, жесткие, торчат вверх в виде хохолка, который у самца развит сильнее. Надглазничный валик очень большой. Лицо черное и оголенное, с обеих сторон носа идут длинные костные гребешки, более сильно развитые у старых самцов. Верхняя губа длинная и широкая. Уши крупные и остроконечные. Седалищные мозоли состоят из двух гладких безволосых розовых подушек. Защечные мешки большие. Конечности почти равной длины, хвост редуцирован до 1—2 см, масса тела около 10 кг.