Род орангутанов (Pongo), как и гиббонов, — азиатская форма антропоидов. К нему относится один вид — обыкновенный орангутан (Pongo pygmaeus) с 2 локальными подвидами: орангутан с острова Калимантан (P. p. pygmaeus) и орангутан с острова Суматра (P. p. abelii).
Орангутаны — крупные обезьяны с ярко выраженным половым диморфизмом. При массе тела самцов орангутанов с Калимантана в 189 кг самки имеют массу лишь 81 кг. Отдельные особи самцов могут достигать 200—250 кг. В общей длине тела (голова, туловище, ноги) половые различия менее заметны: 130—140 см у самцов, 110—120 см у самок. Орангутаны с Суматры по массе тела заметно уступают кали-мантанским орангутанам: около 70 кг у самцов, 35—40 кг масса тела самок, но по длине тела они не отличаются. Шерсть орангутанов очень длинная, особенно на плечах и в верхних отделах рук (до 40 см). Цвет ее красновато-рыжеватый, с возрастом она немного темнеет. У суматран-ских орангутанов шерсть светлее, чем у ка-лимантанских, лицо голое, широкое, уши маленькие, губы способны сильно вытягиваться, особенно нижняя, у самцов на щеках крупные наросты в виде валиков из жира и соединительной ткани, есть борода и усы желтого цвета. Лоб, в отличие от других антропоидов, высокий. Челюсти сильно выступают вперед, и профиль лица вогнутый. У самцов на черепе есть гребни. Кроме того, у них развивается большой непарный горловой мешок с ответвлениями, который служит не только для усиления голоса, но и для поддержания тяжелой головы. У самок он развит слабее. Живот большой. Седалищных мозолей нет.
Руки орангутанов очень длинные (размах до 3 м), кисти также длинные и широкие, с рудиментарным большим пальцем; остальные пальцы длинные, и кисть имеет вид крюка. Ноги относительно короткие, пальцы длинные, но первый палец короче, стопа держится в согнутом состоянии и способна к схватыванию. По цепкости стопа не уступает кисти — они приспособлены для древесной жизни
«Оранг-утан» — малайское слово, оно означает «человек лесной». (В нашей современной орфографии принято писать «орангутан» или «орангутанг».) Даяки на Калимантане называют орангутанов «май-ас». Орангутаны редко спускаются на землю. Обычно они встречаются в болотистых лесах на всех уровнях высоких деревьев, где передвигаются медленной, вернее, осторожной брахиацией: они как бы идут по веткам. При этом тело держат в вертикальном положении, ногами нащупывают ветки, но наступают не всей подошвой, а на согнутые пальцы, руками же перебрасываются с ветки на ветку, предварительно проверив их крепость. Орангутаны никогда не прыгают, как гиббоны, но передвигаются с большой скоростью в вертикальном и горизонтальном направлении. По земле ходят на четвереньках, опираясь на тыльные поверхности средних фаланг пальцев рук и на наружный край подошв; иногда при более быстром передвижении задние ноги как бы забрасывают вперед между передними.
По данным Б. Харриссон (1969), наблюдавшей орангутанов в Сараваке, на западе Калимантана, в 1957 г., они держатся небольшими группами. Состав таких групп очень разнообразен: самец и самка с детенышами или без них, самка с детенышем и подростком, две-три почти взрослые особи. Иногда попадаются одиночные самцы.
Как и все крупные антропоиды, орангутаны на ночь строят себе гнезда. Выбрав надежное место, обычно в развилке ветвей, они ловко обламывают вокруг себя крупные ветки и укладывают их в разных направлениях. Движения размеренные и неторопливые, иногда берут какую-нибудь ветку и перекладывают ее по-другому. Такую подстилку они утрамбовывают. Ночью, особенно в дождливое время, они часто одевают себя ветками или какими-нибудь крупными листьями. Гнезда строятся в средней части дерева на высоте 10—20 м от земли, где менее ветрено. Самка с детенышем спит в одном гнезде. Другие члены группы, как правило, строят себе отдельные гнезда, помогая друг другу. В этих же гнездах они проводят и дневной отдых. Но иногда строят новое гнездо рядом со старым. Обычно гнездо используется одну ночь или несколько ночей, если обезьяны надолго остаются в одном и том же месте.
Спят орангутаны с прижатыми к животу ногами, одной или обеими руками держась за сук. Пробуждаются с первыми лучами солнца, не торопясь потягиваются и почесываются, кулаками протирают глаза и осматриваются. Затем покидают гнездо и направляются завтракать. Чаще всего их взор привлекают дурьяно-вые деревья высотой до 30 м, с редкой листвой. Плоды дурьяна, похожие на шиповатые футбольные мячи, — любимое блюдо орангутанов. Сорвав плод, они вскрывают его зубами и руками. Затем, засунув внутрь пальцы, извлекают белую мякоть и поедают ее. Они питаются также древесной корой, листьями, плодами рамбутана и других деревьев, яйцами птиц. Пьют воду, сложив губы трубочкой, иногда окунают кисть в воду и обсасывают влажную шерсть. Большую часть дня орангутаны проводят за едой: для насыщения крупного тела требуется много растительной пищи. В промежутках между едой отдыхают в гнездах, общаются друг с другом. Детеныши и подростки занимаются играми. Орангутаны довольно молчаливые животные и издают мало звуков.
Беременность этих обезьян длится 275 дней, после чего рождается один детеныш массой тела 1200—1600 г. Почти до 3—4 лет он сосет мать, а затем постепенно привыкает к самостоятельной жизни. Мать много занимается его воспитанием, обучает лазать по деревьям и строить гнезда.
Орангутаны часто содержатся в неволе, где могут размножаться. До июля 1964 г. общее число орангутанов на воле составляло примерно 3800 особей.
Род шимпанзе (Pan) распространен в Экваториальной Африке, где его представители встречаются в тропических дождевых и горных лесах (до 3000 м над уровнем моря). Шимпанзе — крупные обезьяны с общей длиной тела до 150 см, из которых на длину головы и туловища приходится 75—95 см; масса тела 45—50 кг и даже до 80 кг. У шимпанзе, в отличие от орангутанов, половой диморфизм менее выражен — по массе тела, например, самки составляют 90% от самцов. Руки значительно длиннее ног. Кисти с длинными пальцами, но первый палец мал. На стопах первый палец крупный, между остальными пальцами имеются кожные перепонки. Ушные раковины крупные, похожи на человеческие, верхняя губа высокая, нос маленький
Кожа лица, а также тыльных поверхностей кистей и стоп морщинистая. Шерсть черная, у обоих полов на подбородке растут белые волосы. Кожа тела светлая, но на лице у разных видов ее окраска варьирует. Средняя температура тела 37,2°.
К роду шимпанзе относятся два вида — обыкновенный шимпанзе (P. troglodytes) и карликовый шимпанзе, или бонобо (P. paniscus). Первый вид подразделяется на три подвида.
Шимпанзе тего (P. troglodytes troglodytes) из Центральной Африки (бассейны рек Нигер и Конго) отличается веснушчатым лицом на белом фоне, которое с возрастом становится грязноватым, с более крупными пятнами. У швейнфуртовского шимпанзе (P. t. schweinfurthii) из Центральной и Восточной Африки (бассейны рек Луабала и Убанга) в районах озер Виктория и Танганьика лицо светлое, с возрастом переходящее в темно-грязноватое; шерсть более длинная. Обыкновенный шимпанзе (P. t. verus) из Западной Африки (Сьерра-Леоне, Гвинея на восток к реке Нигер) имеет черную пигментацию лица, которая по форме напоминает бабочкообразную маску (надбровья и нижняя часть лица более светлые).
Эти подвиды часто принимают за самостоятельные виды, а открытый лишь около 40 лет назад бонобо некоторые авторы предлагали даже выделить в отдельный род. Бонобо, или шимпанзе-пигмей (P. paniscus), имеет несколько инфантильный вид; он значительно меньше обыкновенных шимпанзе, стройный, кожа лица его черная, по бокам лба волосы более длинные
Обитает бонобо на небольшой территории между реками Конго и Луабала.
Шимпанзе ведут полуназемный, полудревесный образ жизни, на земле они проводят около 30% дневных часов. Здесь они обычно передвигаются на четвереньках, опираясь на всю подошву и на тыльные поверхности средних фаланг согнутых пальцев кистей; в такой позе они могут быстро бегать, изредка ходят на двух ногах. По деревьям они передвигаются быстро по способу брахиации, подвешиваясь на руках, мышцы которых обладают большой подъемной силой. Но в передвижении по ветвям часто используются руки и ноги одновременно. Шимпанзе обладают хватательной кистью, а их большой палец, несмотря на малые размеры, может противопоставляться остальным. Во время локомоции на деревьях кисть служит «схватывающим крюком». Кисть шимпанзе способна к активной манипуляции, которая включает процесс обыскивания, строительство гнезда, «использование орудий»; сюда же следует отнести и «рисование» в неволе.
Держатся шимпанзе группами, численность которых не стабильна. Каждая группа включает от 2 до 25 и больше индивидов, иногда встречаются смешанные группы даже из 40—45 особей. Состав группы также не стабилен. Группа может состоять из пары — самец и самка, попадаются только самцовые группы, группы — мать с детенышами различных поколений, смешанные группы. Видны также одиночные самцы.