Мшанки — своеобразная группа. В основном это неподвижные сидячие животные. Однако среди них встречаются и отдельные подвижные формы. Например, пресноводная Cristatella mucedo, червеобразные колонии которой имеют широкую мускулистую подошву; при ее помощи они медленно ползают по подводным предметам, например по стеблям водных растений (рис. 307,14).
Рис. 307. Мшанки: 1 – Flustra foliacea (северные и дальневосточные моря, очень обычен в Белом море); 2 – Alcyonidium disci-forme (северные и дальневосточные моря); 3 – Parella sp.; 4 – Frederieella sultana (пресные воды); 5 – Meniреа zelandica; 6 – Retepora cellulosa (северные и дальневосточные моря); 7 – Defrancia lucernaria (северные моря); 8 – Eucrata loricata (северные и дальневосточные моря); 9 – Australella indica (другая форма колонии этого вида – на рис. 15); 10 – Ногпега lichenoides (северные и дальневосточные моря); 11 – Membranipora sp. (все моря); 12 – Pectinatella sp.; 13 – Alcyonidium gelatinosum (северные и дальневосточные моря); 14 – Cristatella mucedo (пресные воды); 15 – Australella indica (пресные воды Южно-Уссурийского края)
Скорость движения Cristatella — около 1 —15 мм в день. Могут двигаться и молодые колонии Lophopus, Lophopodella и Pectinatella.
В громадном большинстве мшанки — колониальные животные (рис. 308), внешне похожие даже на растительные организмы (отсюда и название — мшанки, т. е. похожие на мох).
Рис. 308 – 309. 1 – Отдельная особь голоротной мшанки (продольный разрез) с выпяченным лофофором, несущим венец щупалец, расположенных по кругу. Над ротовым отверстием эпистома нет; 2 – отдельная особь покрыторотой мшанки (продольный разрез). Виден выпяченный лофофор с подковообразные венцом щупалец. Над ротовым отверстием виден эпистом. Черная точка между ротовым и анальным отверстием – нервный ганглий
Положение мшанок в системе животного мира было долгое время неясным. Старые авторы (Линней и др.)» основываясь на чисто внешнем сходстве, относили их к кишечнополостным; причем имеющих мягкий скелет (рис. 307) — к гидроидам, а имеющих известковый (рис. 307) — к кораллам.
,
Более детальное изучение мшанок показало, что они построены значительно сложнее, чем полипы (рис. 308). Тогда их стали — без достаточных оснований — соединять вместе с некоторыми другими группами в один тип под различными названиями: червеобразные, моллюскообразные, щупальцевые. Такое соединение искусственно, и в настоящее время как зоологи, так и палеонтологи от него отказались. Мшанки рассматриваются теперь как особый, древний тип животного мира, по эволюционному развитию стоящий между первичноротыми и вторичноротыми. Наличие у них вторичной полости (рис. 308) и некоторых других признаков позволяет ставить их на уровне с кольчатыми, высшими, червями.
В связи с сидячим образом жизни у них действительно выработались некоторые признаки, сходные с полипами, что и привело ранее к ошибочному пониманию их.
Мшанки обитают как в морях, так и в пресных водах, хотя в морях их значительно больше.
Колонии морских мшанок по форме очень разнообразны (рис. 307): с одной стороны, имеются мягкие с роговидным скелетом — кустистые (рис. 307), листовидные (рис. 307) или мясистые без сколько-нибудь определенной формы (рис. 307); с другой стороны, имеются виды с твердым (известковым) скелетом, иногда сложные по форме (рис. 307).
В некоторых случаях колонии в виде тонких корочек покрывают подводные предметы, например камни (рис. 307), раковины моллюсков и пр. Все эти колонии очень изменчивы и зависят от условий, в которых развиваются и обитают: от глубины, субстрата, движения воды и прочих факторов внешней среды (экологическая изменчивость).
Колонии ряда морских мшанок замечательны тем, что составляющие их особи не одинаковы, а различны как по строению, так и по функции, т. е. в таких колониях имеется специализация и «разделение труда» между особями. Такие колонии получили название полиморфных или многоформенных, в отличие от мономорфных или одноформенных, у которых все особи одинаковы.
У пресноводных мшанок имеются только мономорфные колонии.
У полиморфных колоний различаются следующие группы особей.
Первая группа — обычные особи, т. е. имеющие лофофор, венец щупалец, нормально устроенный кишечник и образующие половые продукты. Таких особей во всех колониях всегда больше остальных — они улавливают пищевые частицы, переваривают, усваивают их и питают всю колонию. В связи с этим они получили название питающих или обычных особей. Часто около или над ними образуются особые особи, так называемые оеции , т. е. особи, служащие выводковыми камерами, в которых развиваются яйцеклетки.
Рис. 310. Особенности строения морских мшанок: А – авикулярия морской мшанки с открытой 'нижней челюстью'. Черным показаны мышцы, захлопывающие 'челюсть'. Б – вибракулярий морской мшанки. Виден жгут (2) с двигающими его мышцами. Слева – чувствующий шпенек (1)
Вторая группа резко измененных особей, которые несут функцию защиты колоний от различных «непрошеных гостей» — мелких червей, рачков и других мелких хищников. Среди этих защитных особей различаются а викулярии, имеющие вид «птичьих голов» (рис. 310, А). Они не имеют щупалец и поэтому не могут сами питаться, а получают питание от обычных особей. У них сильно развивается особый придаток в виде «нижней челюсти», который при сокращении особых мышц может захлопываться. При помощи такого приспособления авикулярии захватывают «непрошеных гостей» и, таким образом, освобождают от них колонию. Второй формой защитных особей (реже встречающейся) являются вибракулярии (рис. 310, Б). У них развивается особый длинный подвижный придаток, который может при помощи особых мышц вибрировать и отгонять «непрошеных гостей», не давая им даже забраться на колонию.
У авикулярий и вибракулярий имеются особые чувствующие образования, которые связаны с нервной системой и сигнализируют о наличии врага. У некоторых форм имеются особые особи, при помощи которых колонии прикрепляются к субстрату.
Кроме этих защитных особей, «активно» защищающих колонии, у многих форм имеются образования пассивной защиты — различные выросты наружной стенки — шипы, колючки и пр. У некоторых форм они покрывают всю колонию, делая ее колючей и этим отпугивая врагов. У других шипы развиваются вокруг отверстий ячеек, не давая врагам забраться в них.
Рис. 311. Uschakovia gorbunovi. В нижней части колонии видны измененные особи без щупалец (1) содержащие запасы питательных веществ
Примером первого случая может быть описанный нашим известным исследователем мшанок Г. А. Клюге из сибирских морей вид Uschakovia gorbunovi. Колонии его покрыты длинными шиповидно-колосистыми выростами (рис. 311), делающими колонпп этого вида недоступными для врагов. Встречается этот вид на глубине до 700 м при температурах от —0,9° до —1,4°С и рассматривается как высокоарктический. Вид этот интересен и в другом отношении: в нижней части его колоний имеются особи (рис. 311), лишенные щупальцевого аппарата и не образующие половых продуктов; ячейки их почти всегда наполнены белой зернистой массой. Эти своеобразные ячейки представляют собой видоизменения особей колонии, «склады» запасного питательного вещества для поддержания роста этих сложных колоний.
Примером второго случая, когда шипы располагаются главным образом вокруг отверстий ячеек, могут служить: во-первых, Flustrella hispida — вид очень обычный в приливо-отливной зоне мурманского побережья Белого моря и других бореальных и арктических морей, где они образуют довольно толстые коричневые колонии, главным образом на фукоидах; во-вторых, черноморская мшанка Discopora, образующая красноватые тонкие известковые корочки на водорослях, раковинах моллюсков и другом субстрате на глубине 20—80 м в Севастопольской бухте, по Южному берегу Крыма и в северо-западной части Черного моря.
Колонии пресноводных мшанок менее разнообразны. Они или в виде разветвленных тонких лежащих трубочек располагаются на подводных предметах и подводной растительности, например на нижней поверхности листьев кувшинок и кубышек (рис. 307), или образуют массивные колонии на подводных предметах — камнях, затонувших бревнах, растениях (рис. 307), а иногда и на животных — моллюсках (анадонта, живородка), изредка даже на раках.
,
Колонии мшанок состоят из большого числа отдельных очень мелких особей. Так, например, кусочек колонии Flustra foliacea (рис. 307) весом в 1 г содержит 1330 особей. Каждая особь помещается в отдельной ячейке, имеющей довольно обширную полость (рис. 308). Из ячейки может выпячиваться передняя часть особи, так называемый лофофор с входящей в него полостью тела.
На лофофоре помещается ротовое отверстие, окруженное венцом щупалец, которые располагаются кругом или подковообразно. Рот может быть открытым (голоротые мшанки) или прикрываться особым выростом, так называемым эпистомом (покрыторотые мшанки, рис. 308). Ротовое отверстие ведет в глотку, переходящую в пищевод, идущий вниз, т. е. в глубину ячейки, и переходящий в довольно объемистый желудок; от последнего отходит задняя кишка, идущая вверх и открывающаяся анальным отверстием на лофофоре, вне венца щупалец (рис. 308).
Питаются мшанки при помощи щупалец, покрытых ресничками. Последние находятся в непрерывном движении, создавая ток воды, идущий по направлению ко рту, а затем выходящий между щупальцами. При этом из воды отфильтровываются различные микроорганизмы и органическая взвесь (детрит). Все это подгоняется ресничками к ротовому отверстию, заглатывается, поступает в желудок и там переваривается. Таким образом, по характеру питания мшанки — типичные фильтраторы и в этом отношении приносят некоторую пользу, очищая водоемы, но вместе с тем приносят более значительный вред, обрастая и засоряя различные гидротехнические и водопроводные сооружения. Особенно это касается массивных пресноводных форм мшанок (рис. 307).
Дыхательный аппарат, кровеносная и выделительная системы у мшанок отсутствуют. Обмен газов происходит через щупальца. Кровью служит полостная жидкость, а выделительные функции выполняют особые клетки, находящиеся в ней.