Нам остается рассмотреть довольно обширную группу переднежаберных, которая объединяет высших представителей этого подкласса, относящихся к обитателям морей.
Огромное большинство из них хищники, некоторые же питаются трупами разных животных.
У этих улиток перламутровая структура гипостракума давно исчезла. Рыльце вытянуто в форме хобота, а основание его глубоко впячивается в форме уха; радула, строение которой можно видеть даже на упрощенном рисунке нашего изображения, носит типичные черты приспособления к плотоядному питанию; в хоботе, чаще всего в передней его части, находятся железы, которые ошибочно принимались за слюнные, но которые оказываются скорее сверлильными железами, помогающими продырявливать раковины двустворчатых моллюсков, которыми преимущественно питаются эти улитки. У всех у них хорошо развит сифон, образованный выпячива нием мантийного края. Крышечка в большинстве случаев имеется.
Все улитки, относящиеся к этому отряду, раздельнополы. Личинки приспособлены к настоящему пелагическому образу жизни и имеют хорошо развитый парус с длинными лопастями.
К этому отряду относится очень большое число форм, из которых мы рассмотрим лишь некоторые. Несмотря на то что раковины многих из этих улиток, особенно тропических видов, имеют спрос у любителей, образ жизни большинства из них нам очень мало известен, хотя мы знаем, что они ведут образ жизни хищников или пожирателей трупов, а наличие длинного сифона указывает на присущую им способность закапываться в грунт.
* * *
Наиболее хорошо известны некоторые улитки из семейства букцинид (Висcinidae), относящиеся к роду букцинум (Buccinum), который представлен и в наших северных морях несколькими видами. Один из них — Buccinum undatum — достигает размера 80 мм и широко распространен в арктических и субарктических морях где живет на сравнительно небольших пубинах — около 150 м и меньше. Этот вчд весьма многочислен в Северном море и в качестве съедобного моллюска служит здесь объектом довольно значительных промыслов. Букцинум часто встречается здесь на устричных банках и вне их на небольших глубинах, причем, однако, не поднимается выше чем на глубину нескольких метров ниже уровня воды во время отливов. Питаются букцинумы как живой добычей, так и падалью, но сами в свою очередь часто становятся добычей мелких акул.
Рис. 37. Нептуния (Neptunea despecta) и букцинум (Buccinum undatum)
Молодь этой улитки можно находить в большом количестве летом и ранней осенью; растут они довольно медленно и, по-видимому, только на четвертый год достигают размера 55 мм и больше, когда они уже приобретают промысловую ценность. При особо благоприятных условиях букцинум достигает размера в 120 мм.
Промыслы букцинума особенно развиты в Англии, в Шотландии и Ирландии. Этих улиток употребляют и как пищу для людей (в вареном виде), и в качестве наживки для рыбной ловли. Там, где промыслы букцинума поставлены на широкую ногу, как, например, у устья Темзы и в некоторых других местах английского побережья, лов идет круглый год. С моторных ботов, выезжающих в море, спускают одновременно около 180—200 ловчих корзин с приманкой, куда и попадаются букцинумы. В других местах этих улиток ловят на крабов, которых просто привязывают на веревке.
* * *
Очень близки к семейству букцинид улитки нептуниды (Neptunidae); к этому семейству относятся самые крупные из брюхоногих моллюсков наших северных морей. Такова, например, улитка Neptunea despecta, раковина которой достигает высоты 130 мм. Эта улитка живет на глубинах от 25 до 300 м и встречается у берегов Гренландии, Шпицбергена, Новой Земли и Кольского полуострова. На раковинах как букцинума, так и нептунии часто поселяются актинии, а пустые раковины этих улиток постоянно служат приютом для раков-отшельников.
В то время как представители родов букцинид и нептунид приурочены к северным морям, многочисленные виды рода Насса (Nassa) распространены по всем морям, за исключением Северного Ледовитого океана. К широко распространенным видам этого рода относится маленькая улитка верша (Nassa reticulata), которая широко известна рыбакам нашего побережья Черного и Азовского морей под разными местными названиями: ее называют то ракушкой, то червем, то пиявкой в связи с вредом, который она приносит, чрезвычайно затрудняя рыболовство в тех местах, где ее особенно много. Эта маленькая улитка, достигающая размера 20—30 мм, обладает чрезвычайно красивой раковиной светло-желтой окраски с проходящими по желтому фону голубовато-черной и коричневой полосками, причем вся поверхность украшена слегка извилистыми продольными ребрами, которые пересекаются глубокими спиральными бороздками, иногда ярко окрашенными.
Эта улитка отличается большой подвижностью. Когда ей случается упасть на спину, она вытягивает вбок ногу, щупальца и рыльце и быстро переворачивается обратно. На Атлантическом побережье и в Средиземном море, где многочисленны нассы, можно наблюдать, как во время отлива многие из них остаются лежать на берегу, гг тогда видны только их длинные сифоны, торчащие над песком и как бы обнюхивающие окружающий грунт; дело в том, что на дне дыхательной трубки находится осфрадиум—орган обоняния. Как только улитка почует добычу, она выбирается наружу и направляется к ней.
Яркое описание улитки верши дают Мейер и Мёбиус: «Улитки верши — настоящие мясоеды. Мы видели, как они нападали на живую морскую звезду, и она не могла их стряхнуть, сколько ни извивалась. Когда в аквариум бросают мясо, они очень скоро чуют его и, где бы они ни находились, тотчас же начинают двигаться, разыскивая его. Те, что сидели у поверхности воды, устремляются вниз, другие, которые ползли вверх, поворачивают обратно. Многие при этом отрывают ногу от стеклянной стенки и падают на дно: таким образом они сразу приближаются на значительную часть пути к учуянной пище и дальше ползут к ней по дну. Те, которые сидели на дне, закопавшись в ил, выбираются из него и также ползут к мясу.
Орган, которым улитка верша чует мясо, помещается, по-видимому, в дыхательной трубке. Улитки вытягивают ее и водят ею из стороны в сторону. К мясу они двигаются не прямым путем, но отклоняясь то вправо, то влево, иногда даже поворачивая обратно, но скоро замечают, что удаляются от учуянной пищи, и возвращаются к прежнему, более короткому пути. По всем их движениям можно заключить, что они руководствуются не световыми раздражениями, но раздражениями другого рода, а именно запахами, которые воздействуют на их орган обоняния. Когда улитка, наконец, прикоснется к мясу, по ее щупальцам и дыхательной трубке проходит содрогание. Светло-красная трубочка хобота высовывается изо рта и начинает сверлить кусок мяса, погружаясь в него.
Вскоре улитки верши со всего аквариума собираются тесной толпой вокруг куска мяса: каждая держится на своем участке, и только поднятый кверху сифон покачивается туда и сюда.
Иногда улитка верша пользуется своей ногой, чтобы захватить и удержать пищу. Одна насса только что нашла кусок мяса, как появилась креветка Palaemon squilla и ухватила этот же кусок своими клешнями. Тогда улитка судорожно обхватила кусок своей ногой и не выпускала его все время, пока креветка оставалась тут же и ела вместе с нею».
Улитка верша встречается повсюду в Черном море на глубинах от 5 до 20 м, а иногда и глубже. Многочисленна она и в Азовском море. Питаясь, как хищник, она может просверливать тонкие раковины двустворчатых, на которых часто можно находить следы ее работы в виде округлых отверстий. Однако устричные раковины, особенно взрослых устриц, для нее слишком толсты, и потому она едва ли причиняет вред устричным банкам. Надо отметить, что улитки верши вредят рыболовству, потому что нападают на живца (т. е. наживленную на крючья приманную рыбу) и быстро его съедают. Поэтому там, где нассы особенно многочисленны, лов крючками камбал и других рыб на глубинах, населенных этой улиткой, очень затруднителен. Интересны наблюдения, что насса различно относится к соленому и свежему живцу; первого она съедает гораздо быстрее, нежели свежего, к которому приступает только тогда, когда он начинает раскисать.