Монодакны обладают округло-овальной, зияющей сзади раковиной, обычно с плоскими радиальными ребрами, с небольшими сифонами и неглубоким синусом; у монодакн обычно один конусовидный кардинальный зуб, а иногда и рудимент второго (на правой створке). В Каспийском море широко распространена M. caspia, особенно изобилующая в северной его части. Обитает при солености от 0,1 до 12—14°/00. Встречается также в лиманах Черного моря. В Таганрогском заливе Азовского моря, при солености не более 4°/00, живет более крупная (до 4 см) M. colorata, которую недавно нашли и в Северном Каспии. Она акклиматизировалась в Веселовском водохранилище, и ее переселили в Цимлянское водохранилище для улучшения его кормности для рыб.
Настоящие адакны (Adacna) имеют также не килеватую, зияющую спереди и сзади, почти гладкую, с очень низкими плоскими ребрами раковину, обычно лишенную зубов или с одним рудиментарным зубом; сифоны длинные, синус глубокий.
В Каспийском морена илистых грунтах, на глубине до 40 м и более, обитают адакны с овально-треугольной, хрупкой, нежной раковиной — Adacna vitrea, а также A. minima, живущая и в Аральском море.
Наиболее крупная из адакн — A. laeviuscula (до 4 см), с хрупкой, косо-овальной раковиной, живет главным образом в Северном Каспии при солености до 10°/0о' В Каспийском море и в лиманах Черного моря при солености до 8—14°/00 живет небольшая, до 3—4 см, адакна с многочисленными раздвинутыми резкими острыми ребрами — A. (Hypanis) plicata.
* * *
Особый интерес представляют близкородственные сердцевидкам виды тридакн (сем. Tridacnidae). Это типичнейшие обитатели тропических морей, особенно характерные для зоны распространения коралловых рифов в Индо-Тихоокеанской и Австралийской областях. К этому семейству относится два рода: собственно тридакна (Tridacna) и гиппопус (Hippopus), охватывающие около двух десятков видов. Поистине «царь-ракушкой» среди всех современных двустворчатых моллюсков по своим размерам и мощности раковины является гигантская тридакна (Tridacna gigas), достигающая иногда 1,4 м длины и общего веса 200 кг, причем вес только ее тела достигает 30 кг. Однако обычные размеры тридакн меньше — около 1 м, чаще 30—50 см.
Неподвижно лежащие среди скал и кораллов, обычно обросшие различными сидячими животными, кораллами и водорослями, даже крупные тридакны не всегда заметны в воде. Человек, неосторожно бродящий по рифу, может не только тяжело пораниться об ее острые края, но и накрепко защемить ногу, попавшую между створками. Однако морские охотники-полинезийцы успевают просунуть внутрь крупной раковины руку с ножом и перерезать ее могучий мускул, прежде чем тридакна захлопнет створки.
Обычно раковины тридакн с их крупными чешуйчатыми ребрами хорошо видны на рифе во время отлива, когда их крепко сомкнутые раковины наполовину покрыты водой. Под водой прилива раковина снова медленно приоткрывает свои створки и расправляет толстые края своей красивой разноцветной мантии, охватывающей острые, глубоко волнистые края раковины, и фильтрация воды возобновляется.
Большой Барьерный риф в тропической части Австралии представляет собой настоящее царство тридакн. Огромные мелководные пространства океана, занятые здесь зарослями всевозможных кораллов, прогреваемые тропическим солнцем и кишащие жизнью, представляют для тридакн прекрасное место обитания.
Однако тридакны могут жить и в более глубоких местах, на внешних краях рифов, постоянно омываемых океанским прибоем: здесь они также живут среди богатых зарослей кораллов и других животных.
Тридакны интересны по своему внутреннему строению и по симбиозу с одноклеточными водорослями зооксантеллами, что встречается у моллюсков крайне редко.
Рис. 98. Тридакна (Tridacna crocea). Вид моллюска при удаленной левой створке раковины и левой лопасти мантии: 1 – правая створка раковины; 2 – макушка; 3 – наружная связка; 4 – края правой лопасти мантии; 5 – вдыхательное отверстие; 6 – выдыхательное отверстие; 7 – нога; 8 – биссусные нити; 9 – внутренняя левая полужабра; 10 – наружная левая полужабра; 11 – рот; 12 – ротовые лопасти; 13 – анус; 14 – замыкательный мускул; 15 – края срезанной мантии. Стрелки указывают направление входящих и выходящих токов воды
Тридакны обычно лежат на дне макушкой и спинной, наиболее толстой и тяжелой частью вниз, а брюшными краями раковины и своей мантии вверх, т. е. прямо противоположно тому, как живут в грунте сердцевидки и остальные двустворчатые моллюски. Поэтому у тридакн по сравнению с другими моллюсками наблюдается смещение ряда органов тела. Такое положение тридакн на грунте обеспечивает им наилучшие условия питания. Ротовое отверстие у тридакн очень маленькое; передний замыкательный мускул редуцирован. Мантия сросшаяся и имеет изнутри сверху лишь два отверстия— вдыхательную щель спереди и выдыхательное отверстие в ее средней части. Нога и биссус выходят внизу через третье отверстие мантии в щель под макушкой между створками раковины. Лопасть наружного края мантии очень сильно утолщается, иногда даже не помещаясь из-за этого в раковине, когда ее створки смыкаются. Эта внутренняя лопасть края мантии всегда сильно освещается солнцем и ярко пигментирована. Она окрашена в зеленый, синий, пурпурный и даже черный цвет, часто с пятнами иной окраски.
Интереснейшее явление представляет собой симбиоз тридакны с одноклеточной мелкой (около 7 мм) водорослью зооксантеллой. Ткань наружного края мантии тридакн буквально набита этими водорослями, они имеются также в других частях мантии, в тканях мускула и даже в крови, но в значительно меньшем количестве. Хотя тридакна и является фильтратором, она, несомненно, питается и своими собственными зооксантеллами, которые «разводит» главным образом в хорошо освещенных тканях наружных краев своей мантии. Зооксантеллы на разных стадиях переваривания всегда имеются в кишечнике и в желудке тридакн.
С незапамятных времен раковины и мясо тридакн использовались народами Океании, полинезийцами и другими жителями тропических островов. Крепкая раковина тридакн заменяла им в какой-то мере камень, которого эти народы, как жители коралловых островов, не знали. Из нее делались тесла, топоры, рыболовные крючки и пр., сама раковина использовалась как сосуд для воды, пальмового вина. Из ее створок выпиливались круги, имевшие значение монеты: на один такой круг можно было купить несколько сот кокосовых орехов. Теперь же тридакны служат лишь любимым украшением садов и дворов местных жителей на островах Фиджи, Таити и др.
По своему образу жизни среди тридакн различают свободно лежащих на дне, куда относятся более крупные формы (T. derasa, T. gigas, Hippopus hippopus и др.); все они могут сильно обрастать другими животными и водорослями. Другие, более мелкие, как, например, Tridacna crocea, имеют сильный биссус и широкое отверстие для его выхода между створками раковины на спинной стороне. Погружаясь в расселины между кораллами, механически «вбуравливаясь» в щели, эти тридакны образуют углубления, где и сидят макушкой вниз, время от времени механически расширяя их и прикрепляясь внутри этих углублений своим биссусом.
* * *
Наш обзор будет неполным, если не рассмотреть хотя бы вкратце такие богатые видами, преимущественно тропические и южнобореальные, группы разнозубых моллюсков, как семейства Венериды (Veneridae), включающее более 400 видов, и Теллиниды (Tellinidae)— более 200 видов.
Венериды (различные венусы, тапесы, венеруписы, дозинии, прототаки, мерценарии и т. д.) широко распространены в умеренно тепловодных и тропических морях, обитая на мелководьях прибрежной зоны, преимущественно на песчаных грунтах. Не обладая длинными сифонами или даже совсем лишенные их, венериды не могут глубоко закапываться и живут лишь в самом поверхностном слое грунта, активно ползая при помощи своей довольно сжатой клиновидно-топоровидной ноги. Раковины венерид очень красивы, различной величины и формы. Ребра раковин иногда могут быть пластинчатыми с бугорками и даже с причудливыми выростами, как, например, у королевского гребня— Pitar dione. Замковая пластинка крепкая, с тремя кардинальными зубами, удлиненными или в той или иной мере расщепленными, могут быть и передние боковые зубы.
Большинство венерид съедобно, и многие их виды являются промысловыми, а в последнее время венерид начали также разводить искусственно и акклиматизировать в новых для них районах.