В 1963 г. в Японии было выловлено 1370 тыс. ц различных венерид, главным образом так называемого японского петушка-венеруписа — Venerupis (Amygdalum) japonica. Этот моллюск, с продолговатой, удлиненно-овальной раковиной (длиной до 6 см), распространен по прибрежью нашего Приморья. Ряд других венеруписов и тапесов добывается в Японии, Китае, Америке, Франции и других странах; так, в Испании в 1963 г. было добыто 58 тыс. ц. В большом количестве саксидомусов (Saxidomus nuttalli и S. purpuratus) вылавливают в США и Японии; в 1963 г. их было добыто 445 тыс. ц. По Атлантическому прибрежью США главным промысловым объектом из венерид является мерценария (Mercenaria mercenaria); этого довольно крупного моллюска, до 10— 12 см длиной, переселили из Атлантики на Тихоокеанское побережье, где он успешно акклиматизировался, и теперь его здесь промышляют. В Японском море, у берегов Японии и у нас в Приморье на песчаных грунтах, на глубинах от 2 до 45 м, обитает очень близкий вид мерценария Стимпсона (M. stimpsoni). Крупные особи этих мерценарий достигают 9 см, тяжелая раковина довольно высокая, треугольно-округлая, грязнобелого цвета, с многочисленными концентрическими пластинчатыми ребрами. Эту мерценарию также добывают. Промысловым моллюском в Японии является и обитающая в Приморье на песчаных грунтах на глубинах 15—50 м тихоокеанская питария (Callista brevisiphonata).
В Черном море живет несколько атлантическо-средиземноморских видов венерид. Они обитают у берегов, главным образом в зонах биоценоза песка, илистых прибрежий ракушечника (особенно) и мидиевого ила, на глубинах до 50—70 м (реже несколько глубже).
Одним из самых обычнейших, известных и массовых видов моллюсков является черноморский венус-петушок — Chione (Chamelea) gallina corrugatula.
He менее известны и обычны черноморские венеруписы — Venerupis (Polititapes) rugata proclivis иV. (Polititapes) discrepans.
Очень близко к венеридам семейство петрикол (Petricolidae), к которому относится самый обычный камнеточец Черного моря, средиземноморскоатлантический вид Petricola lithophaga, сверлящий здесь известковые породы, прибрежные скалы, а также плотные глины. Благодаря такому образу жизни раковина петриколы может быть сильно деформирована. Мантия у петрикол сросшаяся, с небольшим отверстием для выхода небольшой ноги; сифоны длинные, также частично сросшиеся. Местами петриколы встречаются на берегах в огромном количестве, и поэтому берега здесь разрушаются волнами гораздо быстрее. Для сверления моллюску служит очень крепкая овально-треугольная раковина, с тонкими многочисленными мелкими радиальными гранулированными ребрами; такая структура раковины напоминает поверхность рашпиля; закрепившись ногой в какой-нибудь точке и делая вращательные движения, петрикола медленно соскабливает слой за слоем породу этими зубчиками, постепенно погружается в протачиваемый ею ход и остается в нем.
Обширная группа умеренно теплолюбивых и тропических форм, объединяемых в надсемейство Tellinacea, распадается на четыре семейства: собственно Теллины (Tellinidae), Скробикулярии (Scrobiculariidae), Донаксы (Donacidae) и Псаммобии (Sanguinolariidae). Все они имеют относительно тонкую и более легкую, чем у венерид, овальную или удлиненную раковину. Замок состоит в основном из двух центральных кардинальных зубов в каждой створке, из которых один нередко раздвоен сверху, часто есть и боковые зубы. Нога языковидная, подвижная, без биссуса. Синус глубокий, сифоны длинные, разделенные и очень подвижные. Последние очень помогают им в собирании пищи— детрита — с поверхности мягкого илистопесчаного или песчаного грунта, когда моллюск глубоко закапывается в него. Раковина теллинид часто бывает красиво окрашена и снаружи и изнутри, как, например, у ярко-розовой тропической Pharaonella perieri или как у атлантическо-средиземноморских и живущих также и в Черном море видов: желтая — у хрупкой гастраны (Gastrana fragilis), розовые — у мелких ангулюсов — Angulus (Fabulina) fabula и Angulus (Moerella) donacinus.
Благодаря небольшим размерам и тонкой раковине почти все Tellinacea — излюбленная пища придонных рыб (камбал и др.); многие Tellinacea съедобны.
Как указывалось выше, в наших северных морях из семейства Tellinidae обитают только виды рода Macoma; у видов этого рода отсутствуют боковые зубы, и раковины их обычно белые, покрытые очень тонким серым периостраком. В морях северного полушария, в том числе и в наших северных и дальневосточных морях, наиболее широко распространена умеренно холодноводная известковая макома (Macoma calcarea). Она нередко образует здесь массовые скопления на мягких заиленных песках, на глубине до 100—120 м; ее количество может достигать нескольких сот экземпляров на 1м2, а биомасса — нескольких сот граммов на 1 м2. M. calcarea входит в состав многих сообществ донной фауны, являясь их руководящей, массовой или одной из самых характерных форм.
Едва ли не самой известной формой среди маком является балтийская макома (Macoma balthica).
Эта маленькая (до 2 см), округло-треугольная, окрашенная внутри в розовый цвет макома является массовой руководящей формой биоценоза илисто-песчаных пляжей приливо-отливной зоны. Несмотря на сильное выедание ее рыбами, плотность ее поселений на литорали может доходить до нескольких тысяч экземпляров на 1 м2, а биомасса до нескольких сот граммов на 1 м2.
Балтийская макома имеет очень широкое амфибореальное географическое распространение. Это обычнейшая литоральная форма в Белом море, у берегов Мурмана и далее на запад, вдоль атлантических берегов Европы — до Франции; по Атлантическому побережью Северной Америки балтийская макома распространена от Лабрадора до штата Джорджия, в северной части Тихого океана — от Берингова моря до Японского, а по американскому побережью — до Калифорнии. В юго-восточной части Баренцева моря и в прилегающей части Карского моря она не живет в литорали, а обитает на глубине нескольких метров. В Балтийском море она заселяет всю основную часть, далеко заходя во все его заливы, и живет здесь до глубины более ДООле, являясь руководящей формой ряда сообществ его донной фауны.
Одной из самых крупных теллинид, обитающих во всех наших дальневосточных морях, а также в Чукотском море и вдоль западных берегов Северной Америки, является Angulus (Peromelia) lutea (до 10 см длиной).
Очень красивы маленькие (не более 2—3 см) округло-треугольные, с макушкой, сильно сдвинутой к заднему краю, блестящие раковинки донаксов (семейство Donacidae). Они бывают окрашены в самые различные цвета, нередко с лучистыми радиальными полосками, благодаря чему их называют морскими бабочками. Около 50 видов этого семейства — обитатели песчаных мелководий умеренной и тропической зон. У нас в Черном море живут два вида донаксов, из которых Donax (Paradonax) venustus наиболее обычен.
Значительно более крупны (до 8—10 см длиной) различные псаммобии (семейство Sanguinolariidae, или Psammobiidae, или Gariidae, или Asaphidae).
Около 100 видов этого семейства обитает главным образом на небольших глубинах и илистых грунтах, преимущественно в тропиках. Их удлиненно-округлые раковины обычно зияют спереди и сзади и окрашены в коричневые и фиолетовые тона. У берегов в южной части Охотского моря и в Японском довольно обычна оливковая кровянка (Sanguinolaria (Nuttallia) olivacea).
Из семейства Scrobiculariidae (или Semelidae) наиболее известны различные синдесмии (Abra, или Syndesmya). Из двух атлантическо-средиземноморских видов синдесмии, обитающих в Черном море, овальная синдесмия (Abra ovata) обитает также и в Азовском море. Это мелкий моллюск (до 2,5 см), с треугольноовальной тонкой, слегка приоткрытой спереди и сзади раковиной; живет на илистых грунтах и небольших глубинах (не более 20—40 м); может выносить значительное понижение солености (до 2°/00), предпочитает жить даже в более опрес ненных участках. Может также выносить и недостаток кислорода в воде, перенося даже временные заморы, наблюдающиеся иногда в центральной части Азовского моря (в районе, занятом биоценозом этой синдесмии).
Для улучшения кормовой базы осетровых рыб синдесмия была пересажена из Азовского моря в Каспийское. Она здесь хорошо прижилась, расселилась и теперь вошла в пищевой рацион многих каспийских донных рыб. Наибольшая плотность поселений синдесмии в Каспии достигает 7000 экземпляров на 1 м2, а биомасса— 300 г на 1 м2.
К подотряду Adapedonta относится пять надсемейств: Черенки (Solenacea)— с одним семейством, Мактры (Mactracea) — с четырьмя семействами, Мии (Муасеа) — с тремя семействами, Саксикавы (Saxicavacea, или Hiatellacea) — с одним семейством и Бессвязочные (Adesmacea) — с двумя семействами. Их объединяет большая или меньшая редукция замка вплоть до потери всех зубов и усиление роли внутренней связки. Многие виды из основных семейств, относящихся к первым трем группам, являются объектами промысла, а также играют большую роль в питании рыб.
Большинство видов из этих групп — закапывающиеся формы, а бессвязочные представляют собой специализированные группы моллюсков — камнеточцев и древоточцев.
Рис. 99. Моллюски, сверлящие плотные грунты и известковые породы: А – тридакна (Tridacna crocea), сверлящая коралловые рифы, сидит макушкой вниз; Б – морской финик (Li-thophaga), точит и растворяет известняки; В – саксикава (Hiatella); Г – она же во время сверления, сифоны сокращены; Д – гастрохена (Gastrochaena); E – морское сверло (Pholas). 1 – нога; 2 – биссус; 3 – вводной сифон; 4 – выводной сифон; 5 – защитные отложения извести
Черенки (сем. Solenidae) — типичные обитатели песчаных грунтов, в которые они закапываются при помощи своей сильной расширенной на конце ноги. Их раковины очень характерной формы: тонкостенные, вытянутые, узкие, с параллельными спинным и брюшным краями, почти прямоугольные (реже удлиненноовальные), зияющие с обоих концов, с сильно сдвинутой на передний край макушкой.