Со способностью восстанавливать недостающие части, столь широко распространенной среди офиур, связана и другая их особенность: они легко не только обламывают свои лучи, но некоторые змеехвостки могут временно лишаться спинной части диска или внутренностей. Все это довольно быстро восстанавливается (регенерирует), если не повреждено околоротовое нервное кольцо и диск сохранил хотя бы один луч.
Растут офиуры в течение нескольких лет и достигают максимальных размеров на 4—5—6-м году жизни, хотя многие из них начинают размножаться уже на 2—3-й год.
Офиуры — наиболее подвижные животные среди иглокожих. Они передвигаются с помощью лучей и редко используют для этого амбулакральные ножки. Несмотря на ясно выраженное лучистое строение, при движении офиуры ведут себя как билатерально симметричные животные. При этом 2 или 4 луча волнообразно изгибаются, тогда как непарный луч направлен вперед либо назад, а диск приподнят над субстратом. Вообще офиуры могут использовать и другие способы передвижения. Некоторые виды подтягиваются, захватывая предметы одним или двумя лучами и подталкиваясь остальными. Несмотря на отсутствие ампул и присосок, виды используют при движении амбулакральные ножки, упираясь ими в неровности грунта. Имеются также наблюдения, что змеехвостки могут ползать по стеклянным стенкам аквариума при помощи амбулакральных ножек, но в этих случаях железистыми клетками офиур выделяется особая слизь, как бы приклеивающая ножки к поверхности. Амбулакральные ножки играют весьма важную роль при закапывании офиур в грунт. Новейшие анатомические и гистологические исследования показали, что у офиур имеются особые приспособления, заменяющие ампулы ножек и дающие им возможность вытягиваться.
Очень часто лучи и ножки офиур принимают активное участие в захвате пищи и подведении ее ко рту. Питаются змеехвостки различными мелкими животными, донным детритом, а отдельные виды исключительно водорослями. При этом мелкие частицы подносятся ко рту ножками, а более крупные захватываются лучами, которые, изгибаясь, доставляют их в рот. Исследование желудков европейских офиур показало, что они на 75—90% заполнены донным детритом, перемешанным с остатками мелких рачков, полихет, моллюсков, молоди иглокожих и других мелких морских организмов. В аквариумах офиур можно кормить рыбой. Многие офиуры чувствуют добычу на расстоянии и ползут за ней.
Опыты, проведенные над офиурами, показали, что чувствительными к пищевым раздражениям являются в значительной степени амбулакральные ножки, которые, даже отделенные вместе с частью луча от диска, продолжали направлять пищевые частицы в сторону бывшего рта, а посторонние частицы быстро отбрасывать, если они, например, не были смочены рыбьим соком.
Офиуры весьма чувствительны к световым раздражениям и реагируют на различные механические воздействия, однако о их органах чувств почти ничего неизвестно.
Некоторые офиуры способны светиться. Следует заметить, что светятся только лучи и их иглы, а иногда еще и оральные щитки. Довольно сильное свечение желтовато-зеленоватым светом часто является ответом на малейшее прикосновение к офиуре.
Свечение офиур часто привлекает к себе различных веслоногих рачков, которые поселяются на их теле или забираются во внутренние органы. Некоторые рачки рода Cancirilla были найдены на ротовой стороне Amphipholis squamata, другие виды копепод паразитируют в бурсах офиур, откладывая в них массу яиц и тем самым мешая размножению хозяина. Иногда копеподы вызывают значительные галлоподобные вздутия в основании лучей змеехвосток. Следует, однако, отметить, что паразиты и комменсалы офиур немногочисленны, хотя и известны из разных групп животных. Подвижный образ жизни и прочный панцирь, покрывающий тело, до некоторой степени предохраняют их от нападения мелких врагов. Тем не менее в офиурах можно встретить различных инфузорий, паразитических моллюсков, ракообразных, червей. Сами же офиуры чрезвычайно склонны жить на других организмах. Некоторые змеехвостки обитают постоянно среди игл морских ежей. Например, очень мелкая офиура Nannophiura lagani, диаметр диска которой едва достигает 0,5мм, приспособилась к жизни на брюшной стороне плоского морского ежа Laganum depressum, где перелезает с одной иглы на другую, как маленькая обезьянка с дерева на дерево. Весьма часто офиуры встречаются на губках и кораллах.
Почти все 5-лучевые представители отряда ветвистых офиур (Euryalae) обычно сидят на различных кораллах г а некоторые даже питаются их щупальцами.
Рис. 129. А – офиура Ophiomaza, живущая на морской лилии Comanthus; Б – паразитические черви семейства Myzostomidae на морской лилии; В – мизостомида, снятая с морской лилии, вид с брюшной стороны; 1 – лучи морской лилии; 2 – мизостомиды
В литературе отмечено несколько случаев сожительства офиур с морскими лилиями. Так, офиуры рода Ophiomaza живут в сообществе с морскими лилиями. Ophiomaza cacaotica (рис. 129) неоднократно была найдена на ротовой стороне тропической морской лилии р од а Comanthus, чашечку которой она крепко обвивает своими лучами. Раскраска этой офиуры довольно пестрая и очень соответствует раскраске хозяина.
Окрашены офиуры более скромно, чем остальные иглокожие. Отдельные виды, правда, имеют ярко-красный или малиновый цвет, но они малозаметны из-за. сравнительно небольших размеров. В окраске змеехвосток преобладают кремовые, желтые, зеленоватые, оливковые, бурыетона, часто оживляемые различными пятнами контрастного цвета.
Ископаемые остатки офиур немногочисленны и изучены далеко не полно. Офиуры, сходные с современными, известны с конца палеозоя, но офиуроподобные организмы, отличающиеся от современных открытой амбулакральной бороздой и сближающие змеехвосток со звездами, найдены уже в силуре, т. е. в раннем палеозое.