К этому подотряду принадлежат самые крупные пауки (табл. 7,1—3). Брюшко внешне не сегментировано, на его конце расположено от 2 до 6 паутинных бородавок. Легких четыре пары. Хелицеры направлены вперед. Ядовитые железы небольшие. Глаза сближены на переднем крае головогруди. Размеры от средних до очень крупных. К подотряду принадлежит более 1500 видов, группируемых в 9 семейств. Это ночные бродячие и более оседлые формы, обитатели норок или паутинных трубок (табл. 5), распространенные главным образом в тропических странах.
Таблица 5. Роющие пауки и их норки: 1 – простая паутинная дверца норки; 2 – утяжеленная частичками почвы дверца-пробка; 3 – участок поселения мигаломорфных пауков – 'каменщиков', слева-маскированные частичками почвы дверцы закрыты, справа – открыты; 4 – трубочка над норкой паука Cytrauchenius inops; 5 – надземная воронка паука Leptopelma elongata; 6 – сложная норка Rhytidicolus structor; 7 – ктенизида рода Galeosoma, запирающая вход в норку; 8 – ктенизида Cyclocosmia ricketti с запирательным брюшком (вид сбоку); 9 – норка Stothis astuta в рыхлой почве; 10 – то же, трубка на каменистом грунте; 11 – норка Atypus piceus; 12 – 'грабли' хелицер мигаломорфносо паука Actinops; 13 – оса Pedinaspis planatus, парализующая мигаломорфного паука в норке
Семейство Aviculariidae — настоящие пауки-птицеяды — пользуется наибольшей известностью. Среди них есть громадные мохнатые пауки более 10 см длиной. В тропиках живет до 600 видов этого семейства; особенно многочисленны они в Южной Америке, где обычны крупные представители родов Eurypelma, Lasiodora, Avicularia и др. Днем эти пауки скрываются в норках и логовах из паутины, которые устраивают между корнями, в трещинах скал, иногда среди листвы, а в сумерки выходят на охоту. Добычей им служат главным образом насекомые, но крупные виды при случае убивают и поедают мелких ящериц, змей, лягушек, а также небольших птиц, особенно птенцов. В тропических лесах Южной Америки обычен птицеяд Avicularia avicurlaria, паук до 6 см длиной, темно-бурый до черного. Он живет на деревьях и в сумерки стремительно бегает по ветвям в погоне за насекомыми. На Яве живет очень крупный, до 9 см, красно-бурый мохнатый птицеяд Selenocosmia javanensis, встречающийся также на Больших Зондских островах, к востоку до Новоц Гвинеи и на материке Азии, в Малакке и Сиаме.
Птицеяды по многу лет живут в неволе, причем кормятся различной животной пищей, справляются с мышами, едят просто кусочки мяса. Наевшись паук вытягивает ноги, прижимается к дну своего жилища и несколько дней остается неподвижным, переваривая пищу. Некоторые виды пьют воду и даже любят купаться. Птицеяды теплолюбивы, они охотно сидят на ладони, согреваясь теплом человеческого тела, и находятся любители, которые доставляют такое удовольствие этим страшилищам. Правда, многие птицеяды не ядовиты для человека. Но есть среди них и крайне опасные, укус которых может оказаться смертельным Таковы некоторые виды Acanthoscurria в Южной Америке, Theraphosa в Восточной Африке и др.
Семейство Ctenizidae — тропические и субтропические пауки, отличающиеся разнообразием устройства норок. Известно до 500 видов. Они имеют крепкие ноги и хелицеры с «граблями»— рядами толстых щетинок — приспособления для рытья. Некоторые виды образуют целые поселения на участках с плотным мелкокаменистым грунтом (табл. 5,5), почему их называют «мигалами-каменщиками». Крышечки многочисленных норок днем закрыты и малозаметны, а к вечеру все открываются и из норок выглядывают пауки. Насекомое, попавшее в такое поселение, неминуемо становится добычей пауков. На юге Европы, а у нас в Средней Азии встречаются ктенизиды рода Nemesia. Паук N. sauvagei — красновато-бурый, до 2 см длиной, с почти голым поперечнополосатым брюшком. Он роет норки до 60 см длиной, выстилая их паутиной. Вход в норку закрывает крышечка на шарнире, которая сама захлопывается и которую паук держит изнутри, сидя в норке. На дне норки откладываются яйца в коконе и первое время держится молодь. Другой вид, N. meridionalis, делает норку со слепым ответвлением, вход в которое, как и наружный, закрыт паутинной крышечкой, но так расположенной, что забравшийся в норку враг не сможет найти паука в ответвлении норки и сам окажется в ловушке.
Рис. 50. Nemesia meridionalis в норке, внизу слева – увеличенный паук
Семейство Atypidae — единственное среди мигаломорфных пауков, некоторые представители которого заходят довольно далеко в умеренные широты. У нас в степной полосе обычен паук-землекоп (Atypus piceus), бурый или почти черный, до 20 мм длиной. Самка роет косую норку до 30—40 см длиной, которую выстилает очень плотной паутинной тканью, продолжающейся снаружи в виде длинной паутинной трубки (табл. 5,11). Последняя замкнута на конце и лежит на земле обычно под защитой растительности. Сидящий в трубке паук убивает приближающихся к ней насекомых прямо через паутинную ткань с помощью длинных крючковидных члеников хелицер. Чтобы подобрать добычу, паук разрывает ткань трубки и выходит наружу, а потом заделывает отверстие. Самец не роет норок и ведет бродячую жизнь.