Очень многие животные, встречающиеся на поверхности и внутри губок, вступают с ними в безобидные или обоюдовыгодные отношения. Это комменсалы (квартиранты, или нахлебники) и симбионты (сожители). Первые из них используют тело губок как убежище и защиту от врагов. Таковы многие ракообразные, некоторые многощетинковые черви, змеехвостки и др. Нередко в тканях губок откладывают яйца другие животные, как, например, мелкие головоногие моллюски, многощетинковые черви, некоторые рачки, рыбы и др. Известным примером симбиоза может служить сожительство рака-отшельника с пробковой губкой (Suberites domuncula). Губка поселяется на небольшой пустой раковине брюхоногого моллюска. В эту же раковину залезает молодой рак-отшельник, пользующийся ею для защиты своей мягкой задней части тела. Постепенно вся раковина обрастает губкой, остается свободным лишь вход в жилище рака-отшельника. Растет губка, растет и рак-отшельник. В результате внутри губки образуется спиральная полость, в которой живет рак-отшельник, выставив наружу переднюю часть тела. При необходимости он может полностью скрываться внутри губки. Такой симбиоз выгоден обоим животным: рак-отшельник имеет надежное убежище, а губка получает возможность передвижения.
Рис. 134. Сожительство губок с другими животными: 1 – стеклянная губка Euplectella oweni и живущие в ее полости самец и самка рачков Spongicola venusta; 2 -стеклянная губка гиалонема (Hyalonema indicum), на корневом пучке которой поселились коралловые полипы (Palythoa); 3 – губка Dysidea fragilis, растущая на панцире живого краба Pisa gibbsi; 4 – губка Halichondria sitiens на раковине двустворчатого моллюска; 5 – губка миксилла (Myxilla parasitica), обросшая раковину моллюска из рода Chlamis; 6- роговая губка Cryptospongia enigmatica, растущая на трубке многощетинкового червя Potamilla symbiotica
Биологические взаимоотношения между ракообразными и губками отличаются особенным разнообразием. Наблюдается около 500 различных случаев более или менее тесных связей, которые рассматриваются как явления комменсализма, симбиоза, паразитизма и отношения смешанного характера. Многие мелкие веслоногие и равноногие рачки, бокоплавы и близкие к ним морские козочки квартируют или паразитируют в губках. Они встречаются как внутри — в каналах и полостях губок, так и на поверхности — в многочисленных ямках и углублениях, питаясь отмершими частями тела губки. Иногда такие рачки встречаются в очень большом количестве и насчитываются десятками и сотнями экземпляров в одной губке.
Различные десятиногие раки креветки используют губок в основном как убежище от врагов. При этом рачки выходят из полости губок лишь ночью и редко покидают их поверхность. Интересно, что обитающие в губках рачки по сравнению со свободно живущими близкими родичами откладывают значительно меньше яиц. Но зато яйца их гораздо большего размера, что сказывается на сокращении личиночного периода рачков, а стало быть, и времени, которое они проводят вне защиты губок. При небольшом количестве яиц такое ускоренное развитие рачков, несомненно, важное приспособление, отражающееся на сохранности потомства. Часто креветки и бокоплавы встречаются в полости губок парами. Очень любопытные отношения сложились между десятиногими рачками спонгикола (Spongicola venusta) и стеклянной губкой, известной под названием корзинка Венеры (Euplectella oweni). В обширной полости почти каждой губки живет пара таких рачков, самец и самка. Они забираются туда в стадии личинки и во взрослом состоянии уже не могут выйти на свободу через решетчатый остов губки. Так эти рачки всю жизнь и проводят вместе, заключенные в полости губки. В связи с этим в Японии, у берегов которой эта губка обитает, издавна существует обычай дарить при свадебных церемониях экземпляры губок с находящейся внутри парой рачков как символ вечной и нерушимой любви и супружеской верности.
Довольно забавно используют непривлекательность губок для хищников некоторые крабы. Они таскают на своей спине куски губок, поддерживая их задней парой конечностей. Такие крабы (Dromia) отрезают клешнями соответствующие величине своего тела куски губок и общипывают эти куски так, что они помещаются у них на спине. Со временем мягкая и эластичная губка, прижатая к телу краба, приобретает в этом месте форму панциря. Губка служит крабу своего рода щитом, предохраняющим его от нападения врагов. Вполне вероятно, что здесь имеет значение также неприятный отпугивающий запах губок. При появлении крупного хищника краб иногда сбрасывает со спины губку, отвлекая внимание врага, а сам быстро скрывается. Избегнув опасности, краб отыскивает другую подходящую губку и приспосабливает ее таким же образом на свою спину. Иногда он использует пробковую губку с сидящим в ней раком-отшельником. Часто на панцире некоторых крабов находят плотно приросших к ним губок. В данном случае крабы также активно действуют, откусывая клешнями кусочки губки и пристраивая их на своей спине до тех пор, пока они не прирастут к панцирю.
Гораздо реже на губках поселяются сидячие, прикрепленные животные. К их числу, например, относятся различные усоногие раки (Cirripedia), в частности морские желуди, или балянусы (Balanus). Эти рачки имеют наружный скелет из известковых пластинок, образующих своеобразный домик; верхние пластинки домика могут расхедиться, и в появившееся отверстие рачок высовывает наружу свои передние конечности, находящиеся в непрерывном движении.
Балянусы чаще всего встречаются на комкообразных губках, которые в процессе естественного роста развивают вокруг них образования, подобные галлам растений. Отдельные губки могут нести свыше сотни таких галлов. Балянусы достаточно долго сопротивляются полному обрастанию их губкой, двигая конечностями, снабженными зубчиками. Так или иначе до полного обрастания губкой балянусы успевают достичь половозрелости и дать потомство. То постоянство, с которым некоторые виды балянусов поселяются на губках, заставляет предполагать, что обитание на губках дает им ряд выгод. Очевидно, имеют значение такие моменты, как защита от врагов, токи воды, создаваемые губками, слабая пищевая конкуренция с ними. Конечно, никакой пользы эти балянусы губкам не приносят. Чрезмерное засилье балянусов вызывает иногда неспособность губок к половому размножению и даже их гибель. Другие представители усоногих раков, так называемые морские уточки (Lepas), регулярно встречаются на длинном корневом пучке игл некоторых стеклянных губок — гиалонем, который раки используют как очень подходящий субстрат, возвышающийся над сильно заиленным дном. На этом же корневом пучке игл могут поселяться колониальные кораллы (Palythoa), образующие вокруг него плотный чехол со многими сидящими на нем небольшими полипами. Исключительно постоянно поселяется на некоторых губках (Axinella) корковая актиния (Parazoanthus axinellae). Личинки ее обладают избирательной способностью к субстрату, оседая именно на тех губках, поверхность которых обычно используется ими в качестве места поселения. Губка играет здесь пассивную роль и, очевидно, никакой выгоды от такого квартиранта не имеет.
В очень тесный контакт вступают губки также с некоторыми гидроидными полипами, что приводит к особым образованиям на теле губок, меняющим их облик. Так, на некоторых стеклянных губках (Walteria) в углублениях поверхности их тела сидят отдельные полипы, общий ствол которых распространен внутри тела губки. Вокруг каждого из этих полипов губка образует защитный спонгиновый чехол в виде трубки.
Некоторые животные в качестве защиты используют даже отдельные иглы губок, которые после их гибели в массе откладываются на дне водоема. Эти животные строят свои домики частично или полностью из игл губок (фораминиферы, черви и пр.). Интересна голотурия псевдостихопус (Pseudostichopus trachus), у которой наружный скелет целиком образован из длинных игл губок, покрывающих тело голотурии густым ворсистым войлоком, что служит ей хорошей защитой от врагов.
Иногда губки сами селятся на живом субстрате. Известно, что пресноводными губками часто обрастают стебли тростника, кувшинок, осоки; губки встречаются на моховых подушках, обнаженных корнях деревьев и т. п. Некоторыми морскими губками обрастают корни крупных водорослей ламинарий, в результате чего здесь создаются исключительно благоприятные условия для развития характерных сообществ донных животных (червей, моллюсков, мелких ракообразных, голотурий и др.). Губки могут расти также на животных. Двустворчатые моллюски, например, в особенности сравнительно крупные, очень часто являются субстратом, на котором охотно поселяются различные губки. В некоторых случаях губки обрастают в виде невысоких подушек верхние створки вполне определенных видов моллюсков, вступая с ними, очевидно, в какие-то симбиотические отношения. Кроме упомянутого выше случая, когда крабы сами культивируют на спине кусочки губок, наблюдаются примеры самостоятельного поселения губок на их панцире. На спине некоторых крабов иногда вырастает такая большая колония губки, что она почти совершенно скрывает под собой краба. Чрезвычайно характерен постоянный симбиоз роговой губки криптоспонгии (Cryptospongia enigmatica) и многощетинкового червя (Potamilla symbiotica). Эта губка обитает на значительной глубине, имеет очень мягкое лепешковидное тело. Она не смогла бы существовать на илистом грунте, если бы не прикреплялась к трубке червя, которая высоко торчит над дном, что спасает губку от заиления. Вместо трубки червя эта губка иногда использует веточки гидроидных полипов.
Нередко губки поселяются на поверхности других губок. Большей частью такие поселения носят случайный характер. Плавающая личинка губки за неимением подходящего твердого субстрата оседает на поверхность другой губки. Это может привести к образованию сложных сообществ губок. Так, у берегов Японии был поднят со дна моря большой экземпляр стеклянной губки (Chonelasma calyx), на котором росло 13 других стеклянных губок, 4 известковых, несколько корковых и подушковидных четырехлучевых и кремнероговых губок; здесь же было обнаружено свыше 70 мелких плеченогих, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, некоторое количество офиур и мшанок.
Губки, в особенности пресноводные, часто находятся в симбиотических отношениях с различными водорослями. Очень характерны мелкие одноклеточные водоросли — зоохлореллы, встречающиеся в большом количестве в протоплазме клеток губок. Именно эти водоросли обусловливают зеленую окраску большинства пресноводных губок. Зоохлореллы поступают в организм губки вместе с током воды и захватываются клетками подобно другим пищевым частицам. Но в отличие от последних водоросли не подвергаются немедленному перевариванию, а продолжают жить в клетках губки. Губка использует кислород, выделяемый водорослями, и избыток веществ, ассимилируемых ими на свету. Водоросли же находят здесь защиту, питательные соли и углекислоту, выделяемую губкой при дыхании. Но в конце концов эти водоросли постепенно перевариваются в протоплазме клеток губок. С другой стороны, нитчатые водоросли, живущие в мезоглее некоторых пресноводных губок, иногда разрастаются до такой степени, что закупоривают каналы и вызывают гибель губки.