Очень интересный образ жизни ведут четырехлучевые губки клионы (Cliona). Их называют еще сверлящими губками, так как они обладают способностью проделывать ходы в твердом известковом субстрате. Довольно часто таким субстратом являются раковины моллюсков, массивный скелет кораллов, известковые водоросли или имеющиеся на дне морей какие-либо известковые породы. Личинка клионы прикрепляется к подобному субстрату, и одновременно с превращением ее в маленькую плоскую губку начинается процесс «сверления» известкового материала. Вначале образуется небольшое углубление, куда заходит тело губки. Затем по мере роста клионы в толще субстрата, в основном вблизи его поверхности, проделываются ходы, или каналы, сообщающиеся между собой. Мягкое и нежное тело губки, обычно желтоватого или коричневатого цвета, заполняет эти каналы, а изнутри их в сторону поверхности просверливаются округлые отверстия, при помощи которых губка сообщается с внешней средой. Из этих отверстий слегка выступают небольшие сосочковидные выросты тела губки, папиллы, несущие на концах устья или поры.
О поражении известкового субстрата сверлящей губкой можно судить по наличию на его поверхности округлых отверстий, имеющих в среднем около 1 мм в диаметре.
Благодаря деятельности сверлящих губок известковый субстрат в значительной степени разрушается, а разросшаяся губка уже не помещается в проделанных ею каналах. Тогда клиона начинает расти как обычная губка, образуя подушковидные или комкообразные наросты, иногда достигающие величины 30 см и более. В некоторых случаях губка может выходить наружу еще до разрушения ею известкового субстрата. Клионы размножаются не только половым путем. По отмирании губки в каналах известкового субстрата можно обнаружить шаровидные красноватого цвета геммулы. При благоприятных условиях из них выходят маленькие губки, также обладающие способностью к сверлению известкового субстрата.
Скелет клион состоит из мелких изолированных кремниевых игл микроскопического размера. Раньше даже предполагали, что процесс сверления осуществляется благодаря механическому действию этих иголочек. Однако подобная мысль была отвергнута, когда обнаружили, что уже личинка клионы, еще не имеющая скелетных образований, оказывает сверлящее воздействие на известковый субстрат. При более тщательном наблюдении за деятельностью клион было установлено, что процесс сверления ими известкового материала заключается в непрерывном «выгрызании» очень мелких чешуек извести. Эти чешуйки скапливаются у оснований устьевых отверстий и затем выводятся наружу. Но каким образом происходит это отделение мелких чешуек от известкового субстрата, окончательно не установлено. Правда, наблюдалось, что амебоидные клетки мезоглеи, приближаясь к поверхности губки, направляют в сторону известкового субстрата нитевидные ложноножки. Поэтому в настоящее время полагают, что механизм сверления у клион состоит в одновременном воздействии на субстрат углекислоты, выделяемой отдельными поверхностными клетками губок, и сократимых усилий этих клеток.
Рис. 135. Раковины устрицы, пораженные сверлящей губкой: 1 – на поверхности раковины видны многочисленные отверстия, просверленные губкой; 2 – часть верхнего слоя раковины удалена, чтобы показать ходы и каналы, проделанные в ней сверлящей губкой
Сверлящие губки являются опасными вредителями устричных банок. Поселяясь на раковинах устриц и делая в них ходы, клионы вызывают так называемую пряничную болезнь устриц, которая приводит их в конце концов к гибели. Тем самым сверлящие губки приносят определенный вред человеку, производя огромные опустошения устричных плантаций. Для уничтожения этих вредителей устриц применяются различные способы борьбы, основанные на знании их биологии. Известно, что клионы, являясь морскими животными, не выносят пресной воды. Поэтому пораженных пряничной болезнью устриц на некоторое время погружают в пресную воду. В результате такого купания сверлящие губки обычно погибают. Другой способ, ограничивающий развитие пряничной болезни устриц, заключается в создании вокруг их поселения защитного вала из пустых раковинок моллюсков. На эти раковины сверлящие губки нападают в первую очередь, оставляя нетронутой большую часть живых устриц. Один из новейших способов предохранения устричных плантаций от нападения сверлящих губок состоит в подборе для разведения устриц подходящего неизвесткового субстрата. Дело в том, что при создании искусственных устричных банок обычно в качестве субстрата, на котором поселяются личинки устриц, используют пустые раковины устриц или других моллюсков. Но этот субстрат обильно заселяют сверлящие губки, и в дальнейшем он служит источником заражения молодых устриц, обычно тесно растущих друг подле друга. Поэтому вместо известкового субстрата применяют обломки черепицы и кирпичей, что дает хорошие результаты. С этой же целью используют раковины, покрытые темным лаком, что препятствует заражению их сверлящими губками и в то же время является более привлекательным для личинок устриц.
Сверлящие губки постоянно встречаются на коралловых рифах, причем они поселяются лишь на отмерших частях кораллов. Здесь благодаря деятельности клион и других сверлящих организмов происходит разрыхление известкового материала. В силу этого большие куски отмерших кораллов легко отламываются от верхних участков рифа, падают вниз, постепенно заполняя впадины и углубления на дне и способствуя тем самым дальнейшему росту коралловых рифов и расширению занятой ими площади.
Поселяясь также на прибрежных известковых породах, сверлящие губки, проделывая в них ходы, участвуют в разрушении берегов. О роли губок в этом процессе могут свидетельствовать известковые берега Далмации, где почва повсюду усеяна множеством обломков скал, изъеденных сверлящими губками. Известковый субстрат в результате деятельности этих губок настолько разрыхляется, что обломки скал можно раздавить рукой.
Клионы обитают на сравнительно небольшой глубине. Изредка они встречаются глубже 100 м. Наиболее богаты ими мелководные участки теплых морей. У нас сверлящие губки хорошо известны в Черном море, обнаружены они также в дальневосточных морях и в юго-западной части Баренцева моря.
ГУБКИ КАК БИОФИЛЬТРАТОРЫ
Живые губки непрерывно процеживают через свое тело окружающую их воду. При этом в канальной системе губок создается довольно сильный напор воды. Специальные наблюдения над одной из известковых губок (Leuconia aspera) показали, что вода у нее вытекает из устья со скоростью 7—8,5 см в секунду. У пресноводных губок из устьевых отверстий бьет хорошо заметная струя воды на расстояние 15—20 см. Суточное количество воды, которое пропускается через губку, зависит в первую очередь от величины и сорта губки. Упомянутая выше известковая губка, около 7 см в высоту, процеживает за сутки 22,5 л воды; несколько меньшего размера пробковая губка — 12 л, а большая колония морской кремнероговой губки (Callyspongia sororia), имеющая около 20 устьевых трубок, пропускает через свое тело за сутки 1575 л воды. Подсчитано, что суточная пропускная способность губок в пересчете на вес их в сухом виде составляет примерно 5 л на 1 г губки. По другим обобщенным данным, различные губки объемом около 10 куб. см процеживают за сутки от 100 до 2000 л воды.
Как известно, мелкие органические и неорганические частицы, взвешенные в толще воды, попадая через поры в организм губки, задерживаются в нем. Органические частицы усваиваются губкой, а неорганические вновь поступают наружу, постепенно оседая на дно. Губка извлекает из проходящей через ее тело воды также различные растворенные в ней вещества, в том числе содержащие кремний и кальций, потребляемые в значительном количестве для построения скелета. В этом заключается роль губок как биологических фильтраторов, жизнедеятельность которых отражается на плотности и составе окружающей воды.
Ряд опытов свидетельствует о большой фильтрационной способности губок. Наблюдалось, например, что экземпляр пресноводной губки (Spongilla lacustris, Ephydatia mulleri), величиной с палец, за сутки очищает три литра воды, замутненные двумя кубическими сантиметрами молока. В другом случае отмечается, что примерно такой же величины пресноводная губка делает прозрачными за трое суток три литра воды, наполовину смешанные с выжимкой из другой губки.
Поскольку многие губки достигают значительного размера и образуют к тому же массовые поселения на дне водоемов, роль их в процессах биофильтрации придонной воды должна быть признана весьма существенной. Особенно практически важное значение имеют губки в процессах самоочищения пресных водоемов от гниющих органических остатков, бактерий и планктонных организмов. Отмечено, что в реках, протекающих через большие города и индустриальные поселки, на некотором расстоянии от населенного пункта вода быстро очищается от многих загрязняющих ее веществ. В этом важная роль принадлежит губкам, которые здесь пышно развиваются, создавая своего рода фильтрационный барьер.