Плотва нерестится весной, в конце апреля — начале мая. Икру откладывает на залитую водой прошлогоднюю растительность и при этом шумно плещется. Наблюдения за нерестом плотвы в аквариуме показали, что самец плотвы охраняет территорию, центром которой служит субстрат, например пучок осоки, куда откладывается икра. После «ухаживания самца» и «сигнала готовности» самки они выметывают икру и молоки, держась бок о бок и совершая бросок сквозь пучок осоки. Бросок настолько силен, что часть икринок попадает на надводные части растений. Полупроходная плотва поднимается для нереста в реки и мечет икру на пойменных лугах, залитых паводковыми водами, — полоях. Взрослые особи после нереста возвращаются в море и начинают усиленно питаться. В конце октября — в ноябре вобла почти не питается и заходит на зимовку в предустьевые пространства и низовья рек. Вылупившиеся из икры личинки некоторое время кормятся на полоях, а затем по мере спада воды выходят в русло и скатываются в предустьевые участки моря. Плотва является чрезвычайно пластичным видом как в отношении питания, так и в отношении условий размножения. Например, у сибирской плотвы горных озер Южного Урала известны две экологические формы: одна из них откладывает икру на растительность, а другая — на камни.
Важное промысловое значение имеют полупроходные формы плотвы: вобла, тарань, аральская вобла. Этих рыб добывают главным образом во время хода на нерест или при образовании ими мощных скоплений перед зимовкой. Тарань и воблу употребляют в пищу в свежем, копченом и вяленом виде. Из жилых форм промысловое значение имеет сибирская плотва. Ловят плотву и в Европейской части СССР, но в меньшей степени, чем сибирскую.
Вобла — одна из самых многочисленных промысловых рыб Каспийского моря. Летом она откармливается на всей акватории Северного Каспия, придерживаясь глубин от 2 до 6 м, при солености не выше 7—8°/оо- Питается она преимущественно моллюсками, в меньшей мере придонными рачками. Осенью вобла подходит к берегам, частично заходит в дельты рек. После весеннего таяния льда, при температуре воды 2—3°С, в конце марта—начале апреля начинается ход воблы в дельты Волги и Урала. Разгар хода бывает в конце апреля — начале мая, при температуре воды 7-9°С.
Основной нерест происходит с конца апреля до конца мая в заливаемых паводковыми водами ильменях и полоях средней части дельты Волги. Икринки приклеиваются чаще всего на отмершую, прошлогоднюю растительность; развитие икринок занимает 5—6 суток. Отнерестившаяся вобла сразу же скатывается в море, для откорма. Вылупившиеся личинки вначале приклеиваются с помощью цементных органов к растительности, а через некоторое время переходят на активное питание. Затем они покидают полой, вначале пассивно сплывая по течению. Подросшие мальки активно уходят в реку и скатываются в море.
Азовско-черпоморская тарань, подобно вобле, — одна из массовых полупроходных рыб водоема. Она откармливается в опресненных частях Азовского и Черного морей, а весной входит в реки, озера и опресненные лиманы для нереста.
Аральская вобла — ценная промысловая рыба Аральского моря — дважды в году подходит к берегам: осенью на зимовку и весной для нереста.
Вырезуб (Rutilus frisii) — крупная рыба, достигающая 70 см длины и более 6 кг веса, распространена в бассейне Черного и Азовского морей; в южной части Каспийского моря представлена особым подвидом— кутумом (R. frisii Kutum). Вырезуб питается в опресненных участках моря, а для нереста входит в реки. Он избирает реки с быстрым течением и каменистым дном, и поэтому более многочислен в Днестре и Буге, чем в Днепре или Доне, где течение более медленное и каменистых грунтов меньше. В некоторых участках рек встречается жилая форма вырезуба, не выходящая в море.
Отличительным признаком вырезуба является большой хвостовой плавник, более мелкая, чем у плотвы и даже у язя, чешуя. Спина темная, с зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо совершенно белое, спинной и хвостовой плавники темные, остальные — сероватые. Плавательный пузырь сзади образует спираль. Свое название вырезуб получил за крепкие глоточные кости с мощными зубами, способные раздавливать довольно крупные раковины моллюсков.
Вырезуб начинает метать икру в возрасте 4—5 лет, при длине около 40 см. Для нереста он поднимается в реки. В настоящее время в результате возведения плотин в ряде рек (Северный Донец, Оскол, Уда, Рось и некоторые другие) вырезуб из полупроходной формы превратился в жилую. Численность жилых форм невелика. В Южном Буге наблюдается два хода вырезуба: весенний, который начинается с первыми подвижками льда и оканчивается в апреле, и осенний ход — с июля до ледостава. Вырезуб, входящий в реку ЗИМОЙ и весной, нерестится в этом же году, входящий летом и осенью — на следующий год. Идущие в реку самцы отличаются от самок необыкновенно красивым брачным нарядом: голова, спина и бока, главным образом выше боковой линии, покрываются коническими твердыми бугорками молочно-жемчужного цвета, плавники приобретают розовато-голубой цвет с перламутровым отливом. Интересно отметить, что брачный наряд имеется у самцов как весеннего хода, так и осеннего, хотя последние будут нереститься только через 8—10 месяцев. По окончании нереста бугорки исчезают. Икрометание начинается в первых числах мая и продолжается около трех недель, причем нерест происходит как днем, так и ночью. Самка, сопровождаемая тремя или даже четырьмя самцами, трется брюхом о камни так сильно, что на нем появляются ссадины и раны. В свою очередь самцы трутся о самку головой и боками, усыпанными твердыми бугорками. Оплодотворенная икра приклеивается к камням, вылупившиеся личинки светобоязливы и прячутся под камни.
Кутум — промысловая рыба Среднего и Южного Каспия. Он нерестится в медленно текущей воде предустьевых участков рек на самом различном субстрате: на свежезалитой растительности, в зарослях камышей, на подмытых корневищах прибрежной растительности, а также и на каменистом грунте. Характер развития икры и поведение личинок кутума отличаются от таковых у вырезуба. Личинки кутума подвешиваются с помощью специальных органов к растениям в тихих, заросших участках реки, куда их заносит течение.
Вырезуб и кутум — ценные рыбы. Их мясо обладает высокими вкусовыми качествами. В связи с этим большое значение приобретает искусственное разведение вырезуба и кутума на рыбоводных заводах. Кутум особенно высоко ценится в Иране, где он употребляется в вяленом виде и идет на приготовление различных национальных блюд.
Черный амур (Mylopharyngodon piceus) распространен от Амура на севере до Южного Китая. Это крупная рыба до 120 см длины и около 30 кг веса. Окраска темная, почти черная, брюхо несколько светлее. Плавники все темные. Чешуя крупная. Глоточные зубы массивные, с хорошо развитыми жевательными поверхностями, они располагаются то в один, то в два ряда. При этом во втором ряду бывает всего один зуб. Глоточными зубами черный амур легко раздавливает раковины моллюсков, и является почти исключительно моллюскоедом. В бассейне Амура черный амур довольно малочислен, но в реках Китая это широко распространенный вид. Он принадлежит к так называемым «домашним рыбам», которых охотно разводят в прудах. Растет черный амур быстро. В Амуре к концу первого года он достигает более 10 см длины, половозрелым становится не ранее 7—9 лет, при длине более 70 см. Нерест его бывает в июне — июле; икра плавучая, выметывается в один прием. Черный амур — ценная промысловая рыба, ее предполагается акклиматизировать в некоторых южных водоемах СССР. В настоящее время ее выращивают в некоторых прудах Украины, Северного Кавказа и Средней Азии.
К р о д у ельцов (Leuciscus) у нас относятся собственно ельцы, голавли, язь, амурский чебак, дальневосточная красноперка, или угай. У рыб этого рода относительно короткий анальный плавник, чешуя среднего размера, двурядные глоточные зубы. Род содержит около 50 видов, распространенных в Европе (13 видов), Азии (18 видов, в том числе 3—4 вида европей-ско-азиатских), западной и отчасти восточной части Северной Америки (22 вида). Наиболее широко распространены елец, голавль и язь, представленные в разных районах Европы и Азии, помимо основной формы, местными формами — подвидами.
Обыкновенный елец (Leuciscus leuciscus) представлен основной формой — европейским ельцом (L. leuciscus leuciscus) и подвидами сибирским (L. leuciscus baicalensis) и киргизским (L. leuciscus kirgisorum) ельцами. Обыкновенный елец распространен по всей Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп, в Крыму, на Кавказе и на нижней Волге, а также по всей Сибири, кроме рек бассейна Тихого океана. Елец обитает главным образом в реках, проточных озерах. В реках вместе с ельцами часто встречаются другие виды этого рода: голавль, язь. От голавля елец отличается формой и цветом анального плавника. Анальный плавник ельца слегка вырезанный, серого или желтоватого цвета, а у голавля он закругленный, ярко-красного цвета.
От язя елец отличается прогонистым телом, крупной чешуей и окраской плавников (у язя брюшные и анальный плавники малиново-красные).
Европейский елец достигает длины 30 см и веса 400 г. Он имеет полунижний рот и питается у дна личинками комара-толкунца (мотылем) и других насекомых, а также диатомовыми водорослями. Во время массового вылета комаров-толкунцов, поденок или в тех случаях, когда с прибрежных кустов дождем и ветром смывает и сдувает в воду насекомых, елец кормится ими, поднимаясь в верхние слои воды. Рыбаки тогда говорят, что елец «плавится».
Это явление характерно и для многих других придонных рыб пресноводных водоемов.