К семейству вьюновых относятся небольшие пресноводные рыбы, у которых ярко проявляются черты приспособления к придонному образу жизни.
Форма тела цилиндрическая, либо немного приплюснутая, либо сжатая с боков. Мелкая циклоидная чешуя, погруженная в кожу, малозаметна, а иногда и вовсе отсутствует. В нижнем слое кожи расположены многочисленные железистые клетки, выделяющие слизь, которая защищает тело от повреждений при соприкосновении с подводными предметами и уменьшает трение при закапывании в грунт или продвижении между камней. Многие, особенно юные рыболовы хорошо знают, как трудно удержать в руках гольца или щиповку. Для вьюновых характерна пестрая раскраска тела с преобладанием желтых, бурых, серых и черных тонов, маскирующая их на темноватом фоне дна. Плавательный пузырь, как у большинства карповидных, состоит из двух частей, но у вьюновых передняя часть плавательного пузыря заключена в костную капсулу, а задняя часть у многих видов частично или полностью редуцируется. Редукция задней части плавательного пузыря наблюдается преимущественно у речных донных рыб, что облегчает им передвижение по дну. У вьюновых, обитающих в стоячих и слабопроточных водоемах, задняя часть пузыря развита нормально и он несет обычную гидростатическую функцию. Плавники поддерживаются мягкими лучами. В спинном плавнике вьюновых имеется от 8 до 30, чаще до 12, а в анальном — обычно 7—8 лучей. Рот небольшой, обычно расположен снизу и окружен 6—12 усиками. Передние ноздри часто вытянуты в трубочку. Зубов на челюстях нет, но на нижнеглоточных костях расположены однорядные, довольно многочисленные глоточные зубы. Жерновок отсутствует. Большинство вьюновых имеет небольшие размеры, чаще всего до 15 см, и лишь немногие достигают 30 см.
Вьюновые населяют пресные воды Европы, Азии, Малайского архипелага (до «линии Уоллеса»), а также Северную и Восточную Африку. На о. Мадагаскар, в Австралии, Северной и Южной Америке вьюновых нет. К вьюновым относится около 30 родов (примерно 150 видов).
Рис. 127. Область распространения обыкновенного вьюна
Вьюновые населяют водоемы самого различного типа: горные ручьи с холодной водой, быстрым течением; равнинные реки с замедленным течением, хорошо прогреваемой водой; озера и небольшие пруды.
У многих вьюновых (роды Botia, Acanthopsis, Somileptes, Lepidocephalichtys, Acanthophtalmus, Apua, Jerdania, Leptobotia, Cobitis) под глазом или впереди него располагается складной шип, имеющий различную форму (роды Nemachilichtys, Nemachilus, Misgurnus и Lefua шипа не имеют). Поднятый шип может закрепляться и, вероятно, служит некоторой защитой при нападении хищных рыб и птиц. (Известны случаи гибели птиц от прободения пищевода подглазничными шипами вьюновых.)
Вьюновые ведут малоподвижный образ жизни, держатся у дна, охотно прячутся в различные убежища или быстро зарываются в грунт. Находясь в углублениях грунта или в норках, беспрерывно совершают ритмичные движения грудными плавниками, способствуя поступлению свежей воды к жабрам. Некоторые изменяют окраску в зависимости от фона.
Некоторые виды (например, голец Куйпера — Nemachilus kuiperi) охраняют занятую территорию, нападают на других особей, приближающихся к норке. Атаке предшествует поза угрозы. Некоторые ботии (виды рода Botia) охотно прячутся во всякого рода норки и при этом издают щелкающие звуки, возможно, имеющие значение для охраны территории, а может быть, играющие какую-нибудь роль при размножении. Питаются вьюновые придонными рачками — макротрицидами, хидоридами и личинками различных насекомых — тендипедид, поденок, ручейников. Пищевая активность многих вьюновых возрастает в вечерние и ночные часы. По характеру размножения вьюновые весьма разнообразны. Виды, населяющие горные водоемы, нерестятся при температуре от 7 до 12°С. Откладывают мелкую икру на различный субстрат: растительность, камни, песок. Вьюновые, обитающие в заливах и русле равнинных рек, в стоячих или слабопроточных водоемах, нерестятся при более высокой температуре, 18—28°С, причем выметывают икру на растительность. Оболочка икры некоторых видов (например, у щиповки) слабоклейкая, между оболочкой и зародышем имеется большое кругожелтковое пространство; такие икринки ПОХОЖИ на икринки проходных сельдей, сносимые в потоке воды и не оседающие на дно.
У многих видов вьюновых наблюдается хорошо выраженный половой диморфизм, а в период размножения появляются различные формы брачного наряда (красные и желтоватые тона в окраске, «жемчужная сыпь» и т. д.).
Вьюновые являются важным звеном в пищевых цепях водоемов. Они потребляют мелких бентических беспозвоночных и сами служат пищей для хищных рыб. Вьюновые из-за небольших размеров имеют малое промысловое значение. В СССР в озерах Балхаш и Иссык-Куль добывается голец-губач. В прудовых хозяйствах Японии разводят вьюна.
Некоторых вьюновых нередко содержат в аквариумах (например, представителей Botia, Acanthophthalmus).
Очень красив хорошо известный вьюн-клоун (B. macracanthus) из водоемов Борнео и Суматры, имеющий ярко-оранжевое тело с тремя черными поперечными полосами. Вьюн-клоун имеет привычку выдирать с корнем растения, посаженные в аквариуме. Известны случаи жизни его в неволе в течение 25 лет.
В водоемах СССР встречаются вьюновые рыбы пяти родов: вьюны, щиповки, гольцы, лефуа и лептоботия.
Вьюны (Misgurnus) имеют удлиненное тело, покрытое мелкой, но хорошо заметной чешуей. Рот окаймлен 10 или 12 усиками. Хвостовой плавник закруглен. Обычно это небольшие рыбки, 15—18 см длины, но некоторые виды достигают 30 см. У вьюнов имеется половой диморфизм, наиболее резко выраженный у видов, обитающих в водоемах Юго-Восточной Азии: у самцов по бокам тела за спинным плавником имеется утолщение, образованное жировой тканью, кроме того, второй луч грудных плавников удлинен и утолщен. К роду вьюнов относится несколько видов, распространенных в Европе, в бассейне Амура, на Сахалине, в Восточной Монголии, Китае, Корее, Японии, на Хайнане, в Тонкинском заливе, в бассейне Иравади, в Бенгалии, на Калимантане.
Обыкновенный вьюн (M. fossilis) встречается в Средней и Восточной Европе, отсутствует в бассейне Северного Ледовитого океана и Белого моря, в реках Крыма и Кавказа и вновь появляется в бассейне Амура и на Сахалине, где представлен особым подвидом (M. fossilis ап-guillicaudatus).
Спина у вьюна желтовато-бурая, с черными крапинками, брюхо желтое, иногда даже красноватое, а по бокам туловища тянутся три продольные черные полосы, из которых средняя гораздо шире крайних; все плавники бурые, с черноватыми крапинками. Изредка встречаются белые экземпляры — вьюны-альбиносы.
Вьюн обитает в реках с заболоченными берегами и медленным течением, в заводях больших рек, глухих протоках, озерах и прудах с илистым дном и часто в таких болотистых канавах, где немыслимо существование какой-либо другой рыбы, даже карася. Вьюны держатся на дне, часто зарываются в ил, питаются донными беспозвоночными: личинками хироно-мид и других насекомых, донными ветвистоусыми рачками, мелкими двустворчатыми моллюсками. Способность жить в водоемах с пониженным содержанием кислорода объясняется тем, что у вьюна хорошо развит дополнительный орган воздушного дыхания — небольшой участок задней кишки, обильно снабженный кровеносными сосудами. Если вьюна поместить в банку с прокипяченной и остуженной без доступа воздуха водой, с малым содержанием кислорода, то вьюн время от времени будет подниматься к поверхности, заглатывать пузырек воздуха и одновременно выбрасывать через анальное отверстие пузырек воздуха, уже прошедшего через кишечный тракт и отдавшего значительное количество кислорода крови. То же проделывают вьюны в аквариуме, если в нем поддерживается высокий уровень воды.
Заглатывание воздуха сопровождается звуком, напоминающим писк, особенно хорошо различимый, если взять вьюна в руки. За эту особенность вьюна часто называют пискуном. Дополнительные органы дыхания атмосферным воздухом развились, видимо, в связи с малым содержанием кислорода в придонных слоях воды, где обитают вьюны и куда диффузия кислорода из верхних слоев вообще затруднена и протекает крайне медленно.
При понижении атмосферного давления вьюны обычно появляются у поверхности воды. Изменение давления атмосферы вьюны воспринимают кожей, от которой оно передается с помощью каналов, наполненных лимфой, на стенки плавательного пузыря и затем через систему косточек ве-берова аппарата — перепончатому лабиринту. Это изменение поведения вьюна при падении давления давно подмечено человеком и используется для предсказывания погоды. С этой целью вьюнов специально содержат в небольших сосудах.