Трескоподобные имеют более стройное тело, чем налимоподобные, с тремя спинными и двумя анальными плавниками. Хвостовой плавник у них хорошо обособлен, усечен или с выемкой по заднему краю. Икринки не содержат жировой капли, брюшные плавники у личинок не удлинены. Трескоподобные ведут гораздо более подвижный образ жизни, чем налимоподобные; многие виды совершают дальние миграции и образуют большие скопления. Наряду с придонными видами имеются среди них и виды, держащиеся в толще воды и у поверхности. Трескоподобные более холодолюбивы, чем налимоподобные: среди них есть высокоарктические и субарктические роды, а в умеренно теплых морях они представлены лишь немногими видами, придерживающимися охлажденных нижних слоев воды. Среди треско-подобных имеются важнейшие промысловые рыбы мира, занимающие одно из первых мест по объему улова и по ценности даваемых ими человеку рыбопродуктов.
В арктических водах Северного Ледовитого океана широко распространены 4 рода холодолюбивых тресковых — сайка, арктическая треска, навага и томкод.
Сайка, или Полярная тресочка (Boreogadus saida), — холодолюбивая планкто-ноядная рыба, живущая до 6—7 лет и достигающая длины 27—32 см. Тело сайки прогонистое, сильно утончающееся кзади; наибольшая высота его у затылка, хвостовой стебель низкий. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Голова большая, нижняя челюсть выдается вперед, усик на подбородке маленький, иногда едва заметный. Глаза большие, диаметр их больше высоты хвостового стебля. Верх головы и спина серовато-коричневые; бока светлые, с фиолетовым или желтоватым отливом; брюхо серебристо-серое.
Сайка распространена по всей акватории Северного Ледовитого океана, во всех его морях, встречается как у берегов, так и в отдалении от них, под плавучими льдами и в разводьях. Обычно живет в опресненных подтаивающими льдами до 25—Ю°/оо поверхностных морских водах при отрицательной или близкой к 0°С температуре. Осенью собирается в большие стаи, нередко подходит к берегам, образуя массовые скопления в прибрежных водах и в устьях рек. Сайка питается фитопланктоном и зоопланктоном, рачками, главным образом евфаузиевыми. Становится половозрелой в возрасте 3—4 лет, достигнув длины 19—20 см. Нерест сайки происходит с октября по март, икринки плавучие.
Рис. 147. Сайка, или полярная тресочка (Boreogadus saida), и области ее распространения
Сайка имеет важное значение в питании белухи, тюленя, белого медведя и других арктических животных. Численность ее, видимо, велика, и, хотя держится она нередко маленькими стайками, во многих районах Арктики встречается временами в массовых количествах. Промышлять ее стали лишь в последние годы в Белом море и в юго-восточной части Баренцева моря; высокими вкусовыми качествами сайка не отличается.
Близка к сайке Арктическая треска (Arctogadus), отличающаяся наличием зубов на сошнике и иным характером чешуи (у сайки чешуя мелкая, погруженная в кожу и не налегающая, а у арктической трески чешуя крупнее и, как обычно, че-репицеобразно налегает краями одна на другую). Рот у нее конечный или полуверхний. Один вид этого рода — восточносибирская треска, или девятиперка (A. borisovi), — живет у берегов Сибири к востоку от Енисейского залива и у берегов Северной Америки и Гренландии, встречается и вдали от берегов к северу от Берингова пролива и Новосибирских островов. Она может достигать 56 см длины, растет медленно, половая зрелость наступает у нее на 4—5-м году, по-видимому, по достижении длины около 20 см. Питается рачками — мизидами и бокоплавами, а более крупные особи и молодью сайки. Усик на подбородке у нее обычно имеется. Численность этого вида, по-видимому, невелика, и биология его плохо изучена. Второй вид — ледовая треска (A. glacialis) — мельче, достигает длины 32 см, распространен преимущественно в западной части Северного Ледовитого океана — у Северной Гренландии и к западу от нее, а также в открытых водах к северу от Берингова пролива и острова Врангеля. Подобно сайке и в отличие от восточносибирской трески ледовая треска ведет пелагический образ жизни, обитая в покрывающихся льдами пространствах Северного Ледовитого океана и питаясь планктоном. Глаза у нее большие, как у сайки, и усик на подбородке слабо развит или отсутствует. Большинство экземпляров поймано в прорубях зимовщиками ледовых дрейфующих станций.
Наваги (Eleginus) — прибрежные холо-долюбивые рыбы северных и восточных морей, распространенные на восток от Мурмана и в северной части Тихого океана. Характерны для наваг вздутые поперечные отростки позвонков, куда заходят выросты плавательного пузыря: у северной наваги они сильные и начинаются с шестого позвонка, а у дальневосточной наваги слабые и начинаются с девятого позвонка. Верхняя челюсть у наваг несколько выступает, усик на подбородке имеется. В отличие от сайки глаза небольшие. Спина желтовато-зеленая, с характерным мраморным рисунком.
Наваги — придонные рыбы, образующие многочисленные местные стада, не совершающие дальних миграций. Различают два вида наваг — северную навагу (или собственно навагу) и дальневосточную навагу, или вахню.
Северная навага (Eleginus navaga) распространена в Белом, Печорском (юго-восточная часть Баренцева), Карском морях, от Восточного Мурмана до Обской губы. Она обитает вблизи берегов на небольших глубинах, в преднерестовый период массами подходит к берегам и заходит с приливными течениями в реки. Однако нерест происходит только в морской воде в декабре — январе подо льдом на глубине 8—10 м в проливах между островами, в местах с сильными течениями и каменистым или песчаным грунтом; икринки придонные, но не прилипающие к грунту. Длительность развития икры до 4 месяцев. Навага достигает длины до 30—35 см, в Карском море — до 40— 42 см. Обычная длина промысловой беломорской наваги меньше — 15—23 см: это подошедшая для нереста рыба в возрасте 2—4 лет. В Мезенском заливе и у п-ова Ка-нин ловят навагу в возрасте 6—7 лет, имеющую длину 16—28 см. Основная пища наваги — рачки бокоплавы и мизиды, черви, частично молодь рыб. Навага — вкусная промысловая рыба, ловят ее рю-жами подо льдом во время массового подхода к берегу для нереста, главным образом с ноября по январь.
Дальневосточная навага, или вахня (Eleginus gracilis), распространена в морях северной части Тихого океана от Берингова пролива до Кореи на западе и до о-ва Сит-хи (Аляскинский залив) у американского побережья. Есть она и в Чукотском море по обе стороны от Берингова пролива. Обычна у берегов Берингова, Охотского и Японского морей. Входит в устья рек и в озера. Дальневосточная навага гораздо крупнее беломорской — обычная длина ее 25—35 см, а бывает она до 50 см. Она постоянно держится в прибрежной зоне, подходя зимой к берегу для нереста и немного отходя летом для откорма при прогреве воды у берегов на глубину 30— 60 м. Мечет икру в декабре — феврале вблизи берегов в районе влияния приливно-отливных течений при низкой, до —1,8° С, придонной температуре. Икра придонная, слабо прилипающая. Выклюнувшиеся в апреле личинки ведут планктонный образ жизни, часто встречаясь под колоколом медуз (Cyanea ferruginea). Дальневосточная навага питается рачками и молодью рыб, как и беломорская. Становится половозрелой в возрасте 2—3 лет. Дальневосточная навага довольно многочисленна, и ее добывают примерно в 10 раз больше, чем беломорской.
Очень похожи на наваг Томкоды (Microgadus), экологически замещающие наваг у берегов Америки. Окраска у них зеленовато-коричневая. Спинные плавники, так же как у наваг, разделены широкими промежутками, хвостовой плавник усеченный или слегка выемчатый; глаза небольшие, верхняя челюсть несколько выступает; имеется небольшой усик на подбородке. Но поперечные отростки позвонков у них не вздуты, и выросты плавательного пузыря в них не заходят. Имеется два вида томкодов — атлантический (Microgadus tomcod) и тихоокеанский (M. proximus).
Атлантический томкод распространен от Виргинии до Лабрадора, обычен в Массачусетсе; тихоокеанский — от Северной Калифорнии до Аляски. Подобно навагам, томкоды держатся около берегов до глубины 15—100 м, не совершая больших миграций. Зимой образуют подледные скопления у берегов; входят в опресненные предустьевые пространства и в реки. Размножаются зимой, с ноября по февраль. Томкоды достигают длины 30—38 см.
Некоторые виды арктических и субарктических тресковых рыб напоминают полуглубоководных, живущих в средних слоях воды. Это атлантическая путассу и тихоокеанский минтай. Для них, так же как для пелагических холодноводных видов, характерны большие промежутки между спинными плавниками, полуверхний рот, отсутствие или слабое развитие усика на подбородке.
Путассу (род Micromesistius, два вида) — обитатель пелагиали, питающийся планктоном. Тело у нее удлиненное, низкое. Спина голубовато-серая или зеленоватая, бока и брюшко серебристые.
Рис. 148. Путассу (Micromesistius poutassou M. australis) и области их распространения
Три спинных плавника разделены очень широкими промежутками. Анальных плавников два; первый очень длинный. Рот полуверхний, нижняя челюсть выступает вперед; зубы мелкие. Нет усика на подбородке.
Путассу распространена в северной и юго-западной частях Атлантического океана, в тропической области ее нет. Это рыба открытых вод океана, распространенная обычно над глубинами.
Северная путассу (Micromesistius poutassou) может достигать длины 47 см, но обычная длина ее 30—35 см. Она распространена преимущественно в северо-восточных водах Атлантического океана от западной части Средиземного моря до Исландии, Шпицбергена и западных частей Баренцева моря. Есть она и в северо-западных водах от Новой Шотландии и южного склона Большой Ньюфаундлендской банки до Южной Гренландии.
Взрослая путассу широко распространена в пелагиали над глубинами от 160 до 3000 м, обитая здесь в толще воды, обычно на глубине 30—400 м и до 800 м; встречается и у дна, на глубине 180—400 м.